Замир Юшаев: «Меня вдохновляет одиночество…»

3 октября в 10:52 (2012 г.) 2198
03.10.2012 /10:54/ Художник – сюрреалист Замир Юшаев сегодня в студии ИА «Грозный–информ» дал пресс-конференцию. Звучали вопросы, касающиеся не только творчества свободного художника, как он себя сам называет, что не без основательно, но также и его личной жизни.

В беседе с журналистами Чеченской Республики живописец отметил, что, несмотря на проживание вдали от Кавказа, в Германии, все его работы неразрывно связаны с дорогим ему краем.

- В каждой картине частица моей Родины, дух родной земли, - сказал художник.

По его словам, приезжая домой, он много ездит по республике, общается с разными людьми и с багажом идей уезжает в Европу, чтобы перенести их на холст.

Действительно, это проявляется даже в фантастичных сюжетах его философских работ. Национальная атрибутика, горные пейзажи, средневековые башни присутствуют почти на каждом полотне художника. Многие его картины навеяны воспоминаниями о Чечне, наполнены фольклорными мотивами и ярким национальным колоритом.

На вопрос о художнике вдохновлявшего его как учитель и человек, достигший высшего мастерства в живописи, Юшаев сообщил, что им был в начале его творчества Леонардо да Винчи. А главным учителем сегодня является его старший брат, тоже художник, Султан Юшаев. Говоря о том, живопись какого из современных мастеров кисти ему близка, он подчеркнул, что это творчество Никаса Сафронова.

- Меня вдохновляет одиночество, когда я наедине со своими мыслями, образами, в спокойной обстановке. Тогда легче передать в картине тот особый смысл, который я стараюсь вложить в работу. Соответствующий не только моему миропониманию и душевному состоянию, но и тех, кто на нее смотрит. Хотя каждый воспринимает через свою призму понимания, что вполне естественно, - отметил Юшаев.

На вопрос журналиста считает ли художник себя успешным, чеченский художник ответил: «Да, я считаю себя успешным человеком. Ведь я могу свободно творить, есть возможность жить и работать в достойных условиях, не принося в жертву свое здоровье и не отказываясь от комфорта, не отказываясь от своих идей. А возможность свободно и спокойно заниматься любимым делом, смыслом своей жизни, на мой взгляд, и есть успех, очень важный для любой творческой личности».


Фото Ибрагима Эстамирова
Информационное агентство "Грозный-Информ"

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Врачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-МартанаВрачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-Мартана
Спорт и здоровье
Юноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧСЮноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧС
Происшествия
Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: