доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:13
Погода в Грозном +16 в Грозном

Замир Юшаев: «Меня вдохновляет одиночество…»

3 октября в 10:52 (2012 г.)
03.10.2012 /10:54/ Художник – сюрреалист Замир Юшаев сегодня в студии ИА «Грозный–информ» дал пресс-конференцию. Звучали вопросы, касающиеся не только творчества свободного художника, как он себя сам называет, что не без основательно, но также и его личной жизни.

В беседе с журналистами Чеченской Республики живописец отметил, что, несмотря на проживание вдали от Кавказа, в Германии, все его работы неразрывно связаны с дорогим ему краем.

- В каждой картине частица моей Родины, дух родной земли, - сказал художник.

По его словам, приезжая домой, он много ездит по республике, общается с разными людьми и с багажом идей уезжает в Европу, чтобы перенести их на холст.

Действительно, это проявляется даже в фантастичных сюжетах его философских работ. Национальная атрибутика, горные пейзажи, средневековые башни присутствуют почти на каждом полотне художника. Многие его картины навеяны воспоминаниями о Чечне, наполнены фольклорными мотивами и ярким национальным колоритом.

На вопрос о художнике вдохновлявшего его как учитель и человек, достигший высшего мастерства в живописи, Юшаев сообщил, что им был в начале его творчества Леонардо да Винчи. А главным учителем сегодня является его старший брат, тоже художник, Султан Юшаев. Говоря о том, живопись какого из современных мастеров кисти ему близка, он подчеркнул, что это творчество Никаса Сафронова.

- Меня вдохновляет одиночество, когда я наедине со своими мыслями, образами, в спокойной обстановке. Тогда легче передать в картине тот особый смысл, который я стараюсь вложить в работу. Соответствующий не только моему миропониманию и душевному состоянию, но и тех, кто на нее смотрит. Хотя каждый воспринимает через свою призму понимания, что вполне естественно, - отметил Юшаев.

На вопрос журналиста считает ли художник себя успешным, чеченский художник ответил: «Да, я считаю себя успешным человеком. Ведь я могу свободно творить, есть возможность жить и работать в достойных условиях, не принося в жертву свое здоровье и не отказываясь от комфорта, не отказываясь от своих идей. А возможность свободно и спокойно заниматься любимым делом, смыслом своей жизни, на мой взгляд, и есть успех, очень важный для любой творческой личности».


Фото Ибрагима Эстамирова
Информационное агентство "Грозный-Информ"

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет