«Я буду путешествовать до смерти, и буду жить, пока могу путешествовать»!

3 октября в 15:33 (2012 г.) 5318
03.10.2012 /15:35/ Александр Волощук по профессии историк, он живет в Украине в городе Чернигов, но в последнее время родным домом для него, как поется в песне, стали дорога и небо голубое вместо крыши. Александр - путешественник.

До 2002 года наш герой работал в различных средствах массовой информации, в том числе в заводской газете «Чексил», Черниговского текстильного завода, на городском и областном телевидении вел спортивные передачи под названиями «Стадион» и «Олимп». Довелось ему также ощутить всю прелесть работы с женскими футбольными командами. Александр в течении двух лет являлся пресс-атташе черниговской команды «Легенда» и донецкой команды «Дончанка». Последнее место работы интернет-газета «Высокий вал».
Путешествовать автостопом начал в 2002 году.  Александр Волощук побывал в 22 странах, познакомился с 623 городами мира, общий километрах пройденного им пути равен 177 тысячам километров. Для завершения образного пятого круга вокруг земли ему осталось совсем немного.
Впечатления от своих путешествий Александр записывает в дневник, который является основой изданных им книг. «Автостопом на край света», «Северная одиссея», «Навстречу солнцу», «Кавказский дневник» рассказывают об открытиях, которые сделал для себя во время странствий по просторам России и других стран. Готов к изданию автобиографичный роман «44 дня», в котором повествуется не только о приключениях во время походов, но и о межличностном конфликте, возникшем на простых и одновременно сложных человеческих чувствах. В настоящее время Александр находится на Кавказе, точнее в Кабардино-Балкарии, пишет книгу под названием «Проповедь смертью» о иерее Русской православной церкви,  настоятеле храма Георгия Победоносца в Тырныаузе Игоре Розине, убитого в 2001 году. По словам писателя священника в скором времени канонизируют.
 Но Александр Волощук не мог не приехать в Чечню, навестить старых друзей, которых у него много по всей республике. И конечн6о же он посетил своего друга Адама Сатуева и его знаменитый музей Донди-юрт в городе Урус-Мартан.
- Я приезжаю в Чечню уже в седьмой раз, - рассказывает Александр. - Впервые был здесь в 2005 году. Как и полагается (смеется), друзья отговаривали ехать в «горячую точку», крутили пальцем у виска. Но я решился, приехал и не пожалел. Меня поразила искренность людей, их гостеприимство, готовность помочь. Путешественник не должен испытывать страха перед неизведанным и препятствиями на пути, но инстинкт самосохранения - другое дело.
В том году его встретил Грозный, лежащий в руинах, хотя это и не мешало его жителям оставаться приветливыми.
- В 2007 году я снова побывал в столице Чечни. Его центр преобразился, стал неузнаваемым. За два года я не ожидал увидеть такие перемены. В 2010 это был уже красивый восстановленный город, а в настоящее время по своей красоте он может поспорить с любым российским городом, более того здесь чувствуется тенденция к еще большему преображению и расцвету Грозного.
В 2010 году Александра подвозил очередной добрый водитель. Их цель была Урус-Мартан.
- Я спросил у него, есть ли достопримечательности в вашем городе, - вспоминает путешественник. - Он ответил, что самым интересным местом, в котором стоит побывать - это музей под открытым небом «Донди-юрт». Так мы познакомились с Адамом. Он встретил меня очень радушно, словно давно ждал меня. Но сначала отвез к себе домой, угостил и только после этого привез в музей, выступил в роли гида, рассказал об истории музея, об экспонатах. Мне очень понравилась искренняя красота башен, саклей, труд этого человека достоин восхищения. Большое спасибо Адаму!
Сам хранитель музея только скромно улыбается и говорит, что нет большой награды, чем благодарность гостей.
- Гость ценен тем, что и сам рассказывает много интересного о своих путешествиях, о людях, с которым общался в далеких странах. К скупым и черствым людям гости никогда не придут, - уверен Адам Сатуев.
Во время нашей беседы в музее с Александром  Волощуком ему звонит друг из Грозного, который специально приехал из Щелковского района, где занимается сельским хозяйством, чтобы встретиться с ним. Он спрашивает, что приготовить на ужин.
- Ну, что-нибудь национальное, - смеется в ответ гость. - Мне довелось попробовать кухни многих народов мира, и каждая хороша по-своему. И кавказская, разумеется, восхитительна, все в меру и утонченно. Но больше всего меня поразила монгольская кухня, в которой столько мяса и такие большие порции, что я удивился, как им удается все это съесть.
На вопрос что же его прельщает в путешествиях, Александр Волощук отвечает:
- Мне нравится дорога, с детства мечтал путешествовать, географию знал практически наизусть, учителя всегда ставили мне по этому предмету только пять с плюсом. Приносит радость смене пейзажей, знакомство и общение с новыми людьми. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ведь люди знают друг о друге только по рассказу телевизора, а мир сильно отличается от его рассказа. Он добрее, красочнее, гостеприимнее. Моя цель - рассказать людям правду о настоящем мире, в котором гостеприимство подлинное, а любовь искренна и безгранична. Как сказал известный путешественник Владимир Динец, «Я буду путешествовать до смерти, и буду жить, пока могу путешествовать»!


Иса Атабиев

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: