доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 11:11
+16 в Грозном

В Грозном открылась Республиканская выставка-конкурс молодежных творческих работ «Красота своими руками»

4 октября в 09:28 (2012 г.)
04.10.2012 /09:31/ В Государственной галерее им. Ахмата-Хаджи Кадырова состоялось открытие Республиканской выставки-конкурса молодежных творческих работ на тему: «Красота своими руками».

Организатором Конкурса является Министерство Чеченской Республики по делам молодежи совместно с Союзом художников Чеченской Республики.
На открытии выставки присутствовали: Министр ЧР по делам молодежи Х-Б.Б. Дааев;  Министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев; главный хранитель Фонда Государственной галереи  им. А.-Х. Кадырова Зура Бакаева; представители Союза Писателей ЧР; представители союза художников ЧР; представители общественных молодежных организаций;  молодые художники; представители СМИ и зрители.
В Конкурсе приняли участие художники возрасте от 14 до 35 лет, являющиеся членами творческих союзов, художественных объединений и формирований, чьи произведения отвечают условиям участия и тематике конкурса.
На торжественном открытии выставки выступил с речью Министр ЧР по делам молодежи Х-Б.Б. Дааев.
- Безусловно данная Республиканская выставка-конкурс молодежных творческих работ, способствует выявлению и поддержке молодых художников, для которых участие в подобной выставке, несомненно, крайне важно. Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров с особым вниманием относится к деятелям культуры и искусства, оказывает им всегда всевозможную поддержку и помощь, интересуется профессиональным ростом творческих людей. Министерством ЧР по делам молодежи, в свою очередь, регулярно проводятся различные мероприятия, направленные на популяризацию искусства и культуры в целом. Цель выставки-конкурса является формирование единого художественного пространства Чеченской Республики посредством консолидации творческих ресурсов, - сказал Х-Б.Б. Дааев.
По словам главного хранителя Фонда Государственной галереи,  им. А.-Х. Кадырова Зуры Бакаевой, на выставке представлены картины 22 авторов.
- Сегодня представлены картины 22 авторов. Есть, кто представил две работы, есть, кто представил до 15 работ. Это художники от 14 до 35 лет. Сегодня впервые в Чеченской Республике проходил благотворительный аукцион картин молодых художников. Сперва, мы провели конкурс, выбрали лучшие работы на наше усмотрение и наградили художников по номинациям. Часть вырученных денежных средств за продажу картин уйдет на оплату работы художников, другая часть средств будет передана в благотворительный фонд для детей больных церебральным параличом. Также один художник  представил работы декоративно - прикладного искусства. Это арабская вязь  и картины, вырезанные им  из липы, - сказала Зура Бакаева.
Молодой художник Тамара Тайсумова представила на выставке две свои картины.
- Рисую я с 7 лет, - рассказывает Тамара, - состою в молодежном союзе художников. Направление моей живописи - авангард. В основном я рисую пальцами. На выставке я представила две свои картины. Одна из которых называется "гербарий", она написана маслом. Этой картиной я хотела изобразить увядшие цветы. Правда не знаю, получилось у меня или нет, но я хотела передать состояние цветов, - рассказала Тамара Тайсумова.
Цели и задачи выставки-конкурса, по словам начальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями Министерства ЧР по делам молодежи Ислама Бельтиева, была показать все многообразие художественных подходов к данной теме в мировом и в произведениях современного искусства художников Чеченской Республики.
- Также целью проведения конкурса-смотра было развить у молодежи интерес к тем экспериментам, которые  существуют в мире искусства на сегодняшний день. Необходимо приобщить молодое поколение зрителей к новым формам художественного творчества, - сказал Ислам Бельтиев.
Перед жюри конкурса стояла задача определить победителей по следующим критериям:

- новизна и оригинальность работы;
- актуальность содержания;
- техника исполнения;
- оформление работы.
Компетентное жюри выбрали лучшие работы в номинациях «Лучший портрет»; «Современное искусство»; «Лучшая работа декоративно-прикладного искусства»; «Лучший натюрморт»; «Лучший пейзаж»; «Инвестиция в талант».
Председатель жюри: Министр ЧР по делам молодежи Х-Б.Б. Дааев. Члены жюри: Харон Болотбиев Директор Государственной галереи им. А.А. Кадырова; заместитель председателя  союза писателей ЧР Эдуард  Мамакаев; заместитель председателя Cоюза художников ЧР  Абу Пашаев;  Директор центральной городской библиотеки г. Грозного Сацита Исраилова; искусствовед Мемориального комплекса Славы им. А.А. Кадырова Милана Хачукаева и другие.
По результатам работы жюри присуждаются призовые места с вручением дипломов и призов.
Все представленные работы художников являются собственностью представившей их стороны. Все авторские права сохраняются в полном объеме. Во время демонстрации произведения авторство указывается согласно полученной информации.
Представленные работы  будут выставлены на благотворительной ярмарке, Средства от продажи будут направлены на благотворительную  акцию. «Подарим будущее детям!». Благотворительная акция «Подарим будущее детям!» направлена на оказание  помощи  детям – сиротам, в том числе воспитанникам  интернатных учреждений, детям-инвалидам и малообеспеченным семьям, воспитывающим детей. Сбор средств пройдет в ходе проведения благотворительного аукциона, который проходит в рамках республиканской выставки-конкурса молодежных творческих работ «Красота своими руками». На благотворительном аукционе будут проданы творческие работы молодых художников. Денежные средства, вырученные от продажи работ, передаются организационному комитету конкурса  для передачи учреждениям, в которых находятся воспитанники.
Церемония награждения победителей выставки-конкурса состоялась в рамках закрытия выставки-конкурса.
Республиканская выставка молодежных творческих работ «Красота своими руками» продлится в течение недели.


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет