доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 21:33
Погода в Грозном +19 в Грозном

В ходе беспорядков в Бишкеке пострадали десять человек

4 октября в 09:47 (2012 г.)
04.10.2012 /09:48/ В ходе беспорядков, произошедших в Бишкеке 3 октября, по предварительным данным пострадали десять человек. Об этом сообщает K-News со ссылкой на Министерство здравоохранения Киргизии.

Ранее сообщалось, что трое получили огнестрельные ранения. Остальные - ушибы, ссадины и сотрясения мозга.

Между тем "Интерфакс", также ссылаясь на Минздрав Киргизии, уточняет, что ранения трех пострадавших "оказались не огнестрельными, а полученными от резиновых пуль". Глава МВД республики Зарылбек Рысалиев, как сообщает АКИpress, также опроверг информацию об использовании огнестрельного ружия против участников беспорядков. По его словам, использовались только спецсредства: газ и шумовые гранаты.

Среди пострадавших в ходе беспорядков оказались и сотрудники милиции.

Между тем один из организаторов переросшего в беспорядки митинга, лидер оппозиционной партии "Ата Журт" ("Отечество") Камчибек Ташиев утверждает, что число пострадавших превышает десять человек. Оппозиционер заявил также, что сам был ранен в ногу.

3 октября оппозиция устроила в Бишкеке митинг, посвященный судьбе крупнейшего золотого рудника страны - "Кумтора". В мероприятии приняли участие около 500 человек. Они требовали, чтобы месторождение, которым владеет канадская компания (Киргизии при этом принадлежит доля в этой компании), было национализировано.

В ходе митинга, однако, лидеры оппозиционной партии "Ата Журт" Камчибек Ташиев и Садыр Жапаров (оба являются депутатами) призвали к смене власти и захвату Белого дома (в Белом доме располагается парламент, а также администрация президента). "Звоните близким родным, мы должны зайти в Белый дом и сесть в кабинеты депутатов, президента, премьер-министра. Кто готов, поддержите меня", - заявил Жапаров.

Группа митингующих попыталась прорваться в Белый дом. Сотрудники силовых структур разогнали толпу, однако вскоре после этого, как сообщает K-News, было совершено еще одно нападение. На площадь к Белому дому были стянуты силы спецназа и конная милиция. В итоге митингующие разошлись, правда депутат Ташиев заявил, что уже завтра соберет на митинг 200 тысяч человек.

Некоторые из участников беспорядков были задержаны. В Генпрокуратуре Киргизии заявили, что к вечеру сегодняшнего дня будет принято решение, "привлекать ли кого-либо к ответственности и если да, то кого".

 www.ChechnyaTODAY.com

 

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет