доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:10
Погода в Грозном +16 в Грозном

Германо – Российский форум акцентирует внимание на вопросы обмена опытом организации общественного контроля

4 октября в 14:19 (2012 г.)
04.10.2012 /14:22/ 27 сентября т.г. в г. Москва состоялась конференция «Опыт и перспективы общественного контроля в России и Германии» -  Германо – Российский форум совместно с Общественной палатой РФ и Всероссийским советом местного самоуправления. Германо – Российский форум был создан в 1993 году как независимая и надпартийная общественная организация, поддерживает и стимулирует гражданскую активность в области германо – российских связей, разрабатывает в сферах общественной жизни новые идеи и проекты, продвигающие диалог на неправительственном уровне. Особое внимание уделяется региональным связям, проводятся проекты, посвященные широкому спектру деятельности в рамках партнерских связей на муниципальном уровне.
Вступительным словом открыли конференцию М.Островский – первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, В.Лукин – уполномоченный по правам человека в РФ.
Заслушали доклады представителей сторон по различным аспектам общественного контроля, состоялся обмен опытом работы.                         Проходила заинтересованная дискуссия.    
В работе конференции принял участие и выступил с докладом в секции «Методы и перспективы общественного контроля на федеральном и региональном уровне» председатель Общественной палаты Чеченской Республики Гаирсолт Батаев, который в своем  докладе осветил практику общественного контроля на региональном уровне, высказал ряд предложений по совершенствованию процедуры общественного контроля. В частности, он отметил, что «механизм общественной экспертизы и публичных слушаний эффективнее реализовать на уровне муниципалитетов, где проще определить вопрос, который является наиболее актуальным. Следует подумать о нормативно – правовом закреплении порядка реагирования на результат общественного контроля, как это установлено, к примеру, по линии депутатских запросов. Существующий  на сегодня порядок формирования общественных советов при министерствах и ведомствах, когда институты гражданского общества не привлекаются к процессу их формирования, связан с риском утраты независимости общественного контроля от органов исполнительной власти, необходимо активно привлекать общественность в процесс принятия решений, программ по социально значимым вопросам как фактор повышения гражданской активности и ответственности».
В целом конференция явилась для участников квалификационной платформой для диалога.   

Пресс-служба Общественной палаты ЧР
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет