04.10.2012 /17:35/ Есть на Кавказе город с грозным названием. Город, ставший знаменитым задолго до наших дней. Созданный быть форпостом в боевых действиях он стал символом несгибаемого духа и доказал, что как никто другой может восстать из пепла и засиять новыми красками.

Можно долго перечислять исторические  даты или имена людей, прославивших его, но лучше всех о характере и духе своего Грозного расскажут только его жители.
 Зубаир Байраков, руководитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства ЧР: «В военные годы очень сложно было передвигаться по республике да и ситуация в Грозном была напряженная. Поэтому в детстве мне казалось, что Грозный находится очень далеко, дальше, чем три метра над уровнем неба, и я мечтал, что когда-нибудь попаду в этот город. Я знал о нем только по рассказам взрослых и иллюстрациям в газетах.
Время быстротечно. Оно не только познакомило меня с этим прекрасным городом, но и сделало меня частью его. К счастью для меня я пережил с этим городом только светлые страницы его жизни, такие как открытие мечети «Сердце Чечни», стадиона «Ахмат–Арена», комплекса «Грозный-Сити».
И в моей памяти Грозный-это город чистый, светлый и гостеприимный. Но одно я знаю точно – Грозный однозначно стал частью меня.
В первый раз в столицу я приехал, когда мне исполнилось 18 лет. В школе нам объявили, что выпускной балл пройдет в Грозном. Брали только несколько человек, поэтому мне пришлось немало потрудиться, чтобы попасть в этот список.
Стадион им. Белимханова, толпы выпускников, шарики ленточки и так далее по списку. В те годы был очень известный проект на федеральном канале, называлась «Фабрика звезд».  Я не пропускал ни одного выпуска, все, что было связано с проектом, для меня было невероятно важно.
 Концерт продолжался как обычно, танцы, лезгинка, но вдруг ведущий объявил, что в программе заявлены и участники фабрики звезд. С этой секунды я жил в ожидании этого события, когда же они появятся на сцену и исполнят свои, (как мне тогда казалось) хиты.


 Пока ведущий затягивал время, интригуя зрителей, на улице стало темно. Пока я смотрел на сцену оказалось, что мои соплеменники уже давно уехали, и я запаниковал. Ни одного знакомого лица, я в незнакомо городе и никого не знаю и вместо того чтобы ждать выхода «звезд» я начал искать место для ночлега.
У незнакомой женщины я попросил телефон и позвонил другу. Он объяснил мне, как добраться до 9-ой городской больницы. Начался дождь. Пока я, весь промокший бежал к больнице, я слышал, как на стадионе  объявляют выход гостей из Москвы. Я дошел до больницы, поднялся на третий этаж, там как раз была комната для приема посетителей с двумя школьными партами.
Я  присел и ждал, пока хотя бы немного высохнет одежда. Сидел долго: час, два. Увидев, что я промокший, девушка, которая лежала в больнице сделала вывод, что я жду кого-то  из операционной и принесла мне хлеб и сосиски. Я поел немного и лег спать на парты, так и пролежал до утра. А утром первым автобусом отправился домой. Папа долго ругал меня и спрашивал где я был, я сказал ему, что у меня есть друзья в Грозном и они меня не отпустили меня в ночную дорогу домой. Вот такой был случай».

 Сулейман Абдулаев, строитель, живущий в эмиграции: « Чем старые грозненцы отличаются от людей во всем мире? Любой человек может через 50 лет  вернуться на улицу своего детства, посидеть на лавочке, вокруг которой играл. Мы не можем это сделать. Нет больше дворов, в которых мы росли.
Мой Грозный – это мои друзья, мои родственники. Когда я слышу словосочетание «город Грозный» передо мной встают их лица.
В по-настоящему многонациональном Грозном смешение культур создавало особую атмосферу. Каждый старался показать что-то лучшее от своего народа, скорее на подсознательном уровне, чем осознанно. Однако, несмотря на это, все понимали, что живут на чеченской земле и перенимали правило публичного поведения у нас. Начиная от поведения в общественном транспорте, кончая отношением к девушкам, какой бы национальности они не были. Глядя на наше отношение к горянкам, многие начинали уважительнее относиться к девушкам своей национальности.
Люди жили поколениями, бок о бок друг с другом. На одной лестничной площадке десятилетиями жили потомки рабочих первых нефтяных промыслов. Соседи знали родословную своих соседей, их родители дружили между собой, и в свою очередь их бабушки и дедушки. Дом превращался в место жительство одной большой семьи. Ты мог зайти в любую квартиру и тебя бы там накормили или угостили бы сладостями.
Нашим любимым местом был сквер им.Полежаева. Мы с друзьями собирались там пообщаться, поиграть на гитаре, обменяться книгами. Тогда не было такого большого количества гаджетов, как сейчас и молодежь стремилась общаться друг с другом напрямую.
Также мы не обделяли своим вниманием парк Кирова и сквер им.Лермонтова, который располагались на реке Сунжа. Особую тональность парку Кирова придавали необъятные вековые деревья – ровесники Асланбека Шерипова.


 Я – профессиональный строитель. Часть Грозного моей молодости была построена моими руками и руками моих друзей и коллег.
Современный Грозный выглядит совершенно иначе, что понятно. Несмотря на то, что  я уже 12 лет живу в Германии, у меня уже появилась пара любимых мест, которые я с удовольствием посещаю. На проспекте им.В.Путина я люблю просто стоять и наблюдать за жителями города, за течением их жизни. А наша центральная мечеть поразила меня до глубины души. В первый день моего приезда в родной город, после долгого отсутствия, я уговорил брата повезти меня в мечеть и не пожалел. Теперь она является одним из моих излюбленных мест в Грозном.
Единственное, чего мне не хватает в новом Грозном – деревьев. У нас был очень зеленый город, с множеством парков и скверов, где росли многочисленные деревья и декоративные кустарники выше человеческого роста. Мне кажется, что город задыхается без зелени, и я надеюсь, что в скором времени ситуация исправится.
Город не стал хуже – он просто стал совершенно другим. Время поставило нас в такие условия, что полностью изменился облик города, изменились его жители. Я думаю, что новые грозненцы еще не успели притереться друг к другу, привыкнуть к новым соседям, но начиная со следующего поколения, наши дети и внуки будут жить как и мы когда-то – одной большой дружной семьей.

 Лиана Хамидова, специалист по Информационно-компьютерным технологиям: «История моей привязанности к Грозному, город, который я зову Городом Солнца – это история с сотней отступлений и тысячами маленьких и не очень экскурсов в прошлое. События, лица, встречи. Но это не самое главное в моем повествовании. Не определенные люди. Не определенная улица.
Я, как человек в каком-то смысле промежуточного грозненского  поколения – не совсем помнящего Грозный, но на каком-то интуитивном уровне отпечатавшего в своей памяти все то, что сформировало беспрецедентную привязанность к нему, к моему Городу, довольно сумбурна и непоследовательна в своем признании. Но и это не самое важное. Важно другое – то, что сейчас, на пороге уже не пятнадцатилетнего, не двадцатилетнего, а уже двадцатипятилетнего возраста я, не задумываясь ни на секунду и не сомневаясь ни на йоту, могу сказать, что нет в мире места, куда я стремилась бы вернуться уже в первые часы своего там отсутствия. Нынешний Грозный - Грозный, который я называю своим – это коктейль  эклектики и однородности, постоянства и  энергии.
Что представляет из себя мой любимый Грозный? Это – традиционный маршрут по моим любимым улицам. Особенно сейчас – осенью. И Традиционное перебирание опавших листьев ногами.
Еще – это несколько мест центрального и околоцентрального Грозного, где хорошо и уютно посидеть с кем-нибудь из близких по родству и духу и проанализировать проходящий день, поглядывая сквозь стекло и фотографируя сестру, крепко убеждающую тебя, что ты – страшный сон Демаршелье. Особенно – в дождь.
Это – район «ЛУЧа», который, наверное, можно назвать визитной карточкой моего детства и в области которого обязательно нахлынивают воспоминания о коротких промежутках моей учебы в 30й гимназии и  о том, как в теперь уже далеких  девяностых мы каждую перемену пытались реализовать план марш-броска «сбегать за воздушным рисом и не опоздать». И, конечно, аллеи, которые всегда катализируют во мне чувство умиротворения.
Это – область кольца на минутке. Совершенно  обновившийся, но уже успевший стать родным участок города.  Минутка вечером – такое ощущение, что Дух Старого Города все еще таится здесь и выходит вечерами играть с детьми, которых здесь уйма.
 Мой город – это закат над Грозным, который здесь – особенный. Мой город – это азан и фраза горожан: «что творится на дорогах!». Мой Грозный – это дедушка, который постоянно сидит на лавочке в конце моей улицы и который, когда ты проходишь мимо, обязательно констатирует на злобу дня очень точный факт и школьники, уверенно думающие фразой ‘the world is mine’.
Это – коты и собаки, которые, как сказал кто-то очень точно, здесь «полны чувства собственного достоинства». Это – соседка, вот уже лет десять лет пророчащая глобальные измененения и еще (обязательно) -  отдаленный шум дорог.
В общем-то, - это неполное описание моего города, но вполне достаточный, чтобы влюбиться в этот особенный и, верьте на слово, лучший город земли».

 

 Малика Исаева, преподаватель ЧГПИ, искусствовед ЦСИ Грозного: «Самые первые мои воспоминания о детстве, конечно, это эмоции: радость и эйфория. Был в Грозном парк им. А. Чехова, куда нас, детей водили в награду за послушание. Парковые аттракционы и лодочки заставляли трепетать душу каждого грозненского ребенка.
Следующее мое детское воспоминание – кафе «Пингвин», которое имело форму полукруга и располагалось рядом со старым зданием Нефтяного института. В этом кафе всегда было прекрасное мороженое и молочные коктейли. Каждый раз, когда папа возил нас на пруд либо в парк, наша прогулка неизменно заканчивалась посещением «Пингвина». Я помню, как мой желудок уже не вмещал 9-ю порцию коктейля, но мозг требовал еще. Этот кусочек города, в котором находилось кафе, напоминал мне курортный город Сочи.
В студенческие годы нашим любимым местом в городе был кафетерий-магазин «Столичный» с незабываемыми пирожными «Буше». Очереди в «Столичном» по своим размерам не уступали очереди в Мавзолей, но за девичьими беседами время в очереди пролетало незаметно.
Излюбленными местами для прогулок были сквер у кинотеатра «Юбилейный», проспект им.В.Ленина, по которому мы двигались мимо только что построенного Дома Быта, мимо Детского мира и Дома моды.
Такого широкого ассортимента товаров в то время не было, и узнать, что в магазины завезли новинки, можно было по очередям, которые сразу образовывались. Я знаю, что для современной девушки нет кошмара страшнее, чем увидеть другую девушку в таком же платье как у нее. Мы же относились к таким ситуациям спокойно, потому что в то время достать качественную и красивую вещь было сложно. Среди городских модниц не  считалось зазорным носить одну и ту же модель платья, и более того, в этом был определенный шик – иметь в своем гардеробу такую новинку, их стремились иметь все.
Первое потрясение пришло, когда я увидела, как в центре города выкорчевывают трамвайные рельсы. Ощущение было, будто выкорчевывали часть тебя, мы понимали, на подсознательном уровне, что что-то неладное происходит с городом, он начинает болеть. Места, в которых мы гуляли и отдыхали стали трибунами для политических спекуляций.
Когда начались первые бомбежки, грохот от взрывов не вызывал страха. Это был новый опыт, который скорее порождал любопытство, чем настороженность.
Казалось, что все происходящее – недоразумение, которое в скором времени разрешится. Рано или поздно ситуация изменится, вернется прежний город, с его прежними жильцами. Видимо, это был такой механизм самозащиты. Но за отрицанием происходящего пришло осознание, что все изменилось, мы адаптировались и приняли эти изменения.
 В довоенном Грозном была своя субкультура. В Чеченской Республике, сельское хозяйство было развито хорошо, и у жителей районов не было необходимости искать возможность прокормить семью в городе, все необходимое они могли получить в родном районе. С распадом СССР ситуация изменилась: упадок в экономике вынудил многих искать заработок в столице. Они зарабатывают здесь деньги, развлекаются и едут домой. Они гости, которые проведя приятный вечер, уходят, оставляя хозяйке неприбранный стол.
Мы можем быть экологами в своей жизни. Учите своих детей не бросать те же бумажки, слава богу мы со студентами практикуем проведение субботников, что позволяет вовлечь студентов в заботу о городе, привить им мысль, что это наш дом и каким он будет зависит только от нас. Мы можем ностальгировать, но жизнь не стоит на месте. Одно дело помнить о старом, но неправильно жить одними воспоминаниями. Нужно вытащить свое сознание из прошлого и жить настоящим, что позволит без страха задумываться о будущем. Город – это не архитектура, город – это мы, его жители».
Хава Хасмагомадова


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2