доллар    57.58 $
евро 67.79 €
20 октября, 19:29
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Грозном обсудили ситуацию вокруг скандального фильма «Невинность мусульман»

4 октября в 18:03 (2012 г.)
04.10.2012 /18:05/ Сегодня, прошли съемки ток-шоу «Свобода совести», посвященного размещенному в сети Интернет фильма «Невинность мусульман». В нем приняли участие министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, помощник Главы ЧР Ильман Вахидов,

министр юстиции ЧР Абдул Алаудинов, и.о. начальника отдела  по надзору за исполнением Федерального законодательства Прокуратур ЧР Алексей Котов,  помощник уполномоченного по правам человека Хамзат Умхаев, заместитель министра по делам молодежи Садо Месербиев, а также сотрудники Академии наук ЧР и студенты ЧГУ.
Мурат Тагиев, в своем выступлении отметил, что люди, независимо от их вероисповедания, возмущены таким надругательством над чувствами верующих. Выход данного фильма является грубейшим оскорблением религиозных чувств не только мусульман, но и всех верующих людей, независимо от их вероисповедания.
–  Если сейчас не принять адекватные действия для пресечения подобных антирелигиозных выпадов, то может произойти столкновение конфессиональных групп. Мы не должны этого допустить, а для этого необходимо объединиться всем, независимо от вероисповедания. Мы в свою очередь, обратились в Ленинский районный суд с иском признать данный фильм экстремистским и разжигающим межконфессиональную и межнациональную рознь на религиозной почве. Иск был удовлетворен. Сейчас демонстрация фильма на территории Российской Федерации запрещена. Выход в свет подобной «картины» – это, безусловно, провокация. Сценарий фильма – это больная фантазия авторов, – отметил Министр.
– У западной демократии двойные стандарты, в ней у кого-то есть право оскорблять людей, провоцировать кровавые стычки, приносить несчастье, если это касается мусульман. А разве основной принцип демократии не провозглашает равноправие, взаимоуважение? Оскорбление 1,5 миллиарда мусульман по всему миру – это называют «Свободой слова». Не это ли политика двойных стандартов? –  заметил помощник Уполномоченного по правам человек в ЧР Хамзат Умхаев.
Алексей Котов отметил, что по решению Ленинского районного суда фильм признан экстремистским.
– В силу процессуальных особенностей решение суда еще не вступило в силу и пока прокуратура может выносить только предостережения против просмотра данного фильма. Однако, после вступления решения суда в силу и включения данного материала в федеральный список экстремистских материалов, за его распространение будет наступать уголовная ответственность, – заявил прокурор.
Ислам Хатуев, ведущий ток-шоу отметил, что по данным статистического опроса 40% россиян поддерживают мнение мусульман относительно данного фильма, а 47% опрошенных отказались от его просмотра.
Впервые в широкий прокат фильм вышел 11 сентября на египетском телевидении. В тот же день у здания посольства США около 3 тысяч людей начали акцию протеста, которых позже разогнала полиция. После этого волна протестов прокатилась в Йемене, Тунисе, Афганистане, Пакистане, Судане, Ливии. Протестующие скандировали антиамериканские лозунги, сжигали флаги США и угрожали джихадом (война за религию). В результате одного из нападений на консульство США в Ливии были убиты посол и 3 дипсотрудника.

Несмотря на требования протестующих, компания Google, владеющая сайтом YouTube отказалась удалять этот провокационный ролик.
17 сентября в России был подготовлен иск о признании этого ролика экстремистским и его блокировании. Генпрокуратура признала фильм экстремистским. Как сообщили представители прокуратуры Чечни, за его распространение на каком-либо веб-ресурсе на территории России привлекут к уголовной ответственности.

 
www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет