доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 10:32
Погода в Грозном +21 в Грозном

Лагерь несбывшихся надежд или очередное "Машуковское дежавю"?!

8 октября в 09:44 (2012 г.)
08.10.2012 /09:47/ В очередной раз оглашены списки тех, кто стал обладателем грантовой поддержки Всекавказского образовательного форума «Машук».

Об этом стало известно в ходе продолжительной встречи машуковских грантообладателей с министром по делам молодежи Чечни Хож-Бауди Дааевым. В своем выступлении наставник чеченской молодежи отметил, что ребята в этом году показали рекордный результат, привезя на родину в качестве премий 11 миллионов 350 тысяч рублей. Такого в республике не было со времен создания форума. Около 90 проектов были одобрены экспертной комиссией, а их авторы поощрены денежными премиями в размере от 50 до 300 тысяч рублей.

Он также рассказал о своем участии в так называемой Комплексной комиссии при Росмолодежи, где собственно и распределялись средства на реализацию проектов, представленных на форуме в Пятигорске. По словам министра, он остался довольным не всем увиденным, поскольку потенциал чеченских ребят, по его мнению, рассчитан на большее. Однако цифра в 11 миллионов не может не радовать, ведь эти средства смогут осуществить, так или иначе, чьи-то несбывшиеся мечты и надежды.

 «Понимаю, что для реализации ваших проектов выделенных средств может не хватить, поэтому со своей стороны готов оказать вам всяческую поддержку и помощь. Все ваши замечания и предложения намерен обсудить на предстоящем заседании в Пятигорске, где в рамках подготовки к следующему форуму будут обсуждаться насущные вопросы», – заявил министр.

В продолжении состоявшейся дискуссии слово взял автор и главный редактор проекта «Единство Кавказа» Гапур Гайсулаев. В своей речи он рассказал о наболевшем - о тех накопившихся проблемах форума, которые не дают ему нормально функционировать, а ребятам «трезво» реализовывать свои проекты. В частности, было отмечено, что за три года существования молодежного лагеря Правительством РФ выделены немалые средства, однако реально реализованных проектов ничтожное количество. Кроме того, выделяемые суммы участникам на выходе оказываются намного меньше тех цифр, что были заявлены на реализацию проектов и защищены на экспертном конвейере.
«Мой проект в числе победителей форума уже не первый год, однако ситуация с сокращением изначально заявленных сумм не меняется. Понимаю, что система придумана не нами, однако влиять на нее необходимо и это возможно. Главное, нужно это делать массами недовольных, каковых, уверен, найдется в каждом регионе СКФО», - отметил он.

По его словам, такой подход противоречит принципу социально-экономического (а в некоторых случаях и общественно-политического) развития Северо-Кавказского федерального округа, ее молодежной составляющей и каждого региона в отдельности. Свое недовольство по этому поводу высказывал на одной из встреч с организаторами форума и полпред Президента РФ А.Г. Хлопонин, который также признал неэффективное использование выделяемых государством средств. «Выделенные суммы были заведомо меньше тех, которые требуются для воплощения выдвинутых ребятами идей», - отметил тогда полпред.

«Есть конечно и те, кто получив заветную сумму, спешит с нею расстаться на свое усмотрение. Однако разобраться с нерадивыми грантополучателями куда легче, чем бороться с произволом в «высших эшелонах». Тем более, что такая система осознанно и вполне вменяемо создает несерьезное отношение самих ребят к тому, что для них делает государство», - подытожил представитель СМИ.

И действительно, принцип распределения грантов вызывает массу вопросов. Проекты оцениваются экспертами, процедура отбора которых не является публичной. А некоторые участники форума до сих пор высказывают серьезные претензии к уровню их квалификации.

Здесь же участники узнали, что на форум можно было и не приезжать: Росмолодежь посчитала возможной заочную форму участия в конкурсе. В итоге «конвейерная» форма раздачи денег привела к тому, что ребята приезжали защищать проекты и сразу же уезжали, и таких случаев было десятки. Получается, что гранты (премии), которые поначалу считались «фишкой» форума, сегодня являются главной угрозой его существованию – участникам интересен не сам «Машук», а именно деньги, которые здесь раздаются.

Известный журналист Максим Шевченко, приехавший на форум, назвал нынешнюю грантовую систему «развращением души». А полпред Александр Хлопонин заявил, что заочной формы участия не может быть: за полученные деньги нужно отчитываться; если качественных проектов мало, то часть премиального фонда может быть отложена на следующий год.

Свое мнение по этому поводу высказал и специальный корреспондент телекомпании «Рен-Ставрополь» Максим Гревцев. В своей публикации он подчеркивает, что работу по отбору участников форума в регионах также стоить улучшить, поскольку не все, кто попали на «предпашуки», попали и на сам «Машук». Зато в списках участников (а затем и грантополучателей) по «щучьему велению» оказывались сотрудники госорганов по делам молодежи, а также их родственники. Насколько этично проводить селекцию проектов, если в числе претендентов и ты сам?!» - анализирует ставропольский журналист.

А вот дагестанский блогер Кантемир Кантемиров задается вопросом, почему живя 9 дней в палатке, сырости, холоде, впихивая не самую лучшую еду, ты получаешь в конечном итоге большую «фигу»? «Никого не хочу обидеть, но меня поразило что проект «Кавказский Дед Мороз» получает денежный грант в размере 100 тысяч рублей, а такие проекты, как «Компания по разработке мобильных приложений» и «Компьютерная помощь для слепых» просто пролетают и не выделяется ни копейки. Думаю, если я повезу на «Машук» проект по массовой мобилизации газовых отходов Голливудских звезд, то непременно получу денежный грант на тысяч так 200. А так, «меры» по поддержке отечественного автопрома тоже можно считать хорошим проектом, зато «Приор» на Кавказе стало больше», - иронизирует К. Кантемиров.

С соображениями по данному поводу c редактором «ЕК» и автором проекта «Чечня неизведанная» поделился и сам министр молодежи Чечни, где в частности было отмечено, что будучи в Москве им внесена инициатива совершенствования механизма отбора проектов на последующих форумах.

«Я предложил организаторам пересмотреть систему существующего отбора, где каждому проекту будет присвоен идентификационный номер, а эксперты не смогут даже при желании отдавать свой голос предвзято. Именно такой механизм, где основное внимание уделяется сути проекта, его востребованности в обществе, а не графе национальности или того хуже – личным симпатиям, является, на мой взгляд, наиболее эффективным и полезным для той категории, на которую он рассчитан», - сказал Х.Б. Дааев.

Согласившись с прозвучавшим мнением, ребята провели мини-презентацию своих проектов, в надежде найти дальнейшее понимание в лице министра. Так, главный редактор «ЕК» рассказал о причинах создания северокавказского медиа-издания «Единство Кавказа», который впоследствии планирует превратить в независимый и авторитетный источник информации на Кавказе, в альтернативу ангажированным некоторым федеральным и мировым изданиям, намеренно искажающим происходящие северокавказские политические процессы, осложняя тем самым и без того непростую ситуацию на Юге России.

Не менее интересный проект с символичным названием «Вместе мы – Россия» представил и корреспондент канала ГТРК «Вайнах» Ахмед Товсултанов. О своих намерениях создать цикл передач, направленных на искоренение враждебности и нетерпимости между народами Кавказа и о том, как много общего между ними, молодой человек рассказывал так рьяно, что слушать равнодушно было невозможно. По словам Ахмеда, документальный фильм планируется разделить на несколько частей и снимать каждую из них по очередности во всех регионах СКФО.

Выслушав обе стороны, министр выразил интерес к каждому из проектов и пообещал сделать все возможное, для их скорейшей реализации. На том и договорились…

ГАПУР ГАЙСУЛАЕВ

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

 

 

 

 

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет