доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 13:05
Погода в Грозном +15 в Грозном

Чеченские правозащитники предлагают создать межведомственную комиссию по поиску пропавших без вести

8 октября в 16:20 (2012 г.)
08.10.2012 /16:21/ Предложение о создании  комиссии  было озвучено представителем Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике   на круглом столе  «Гражданское содействие розыску без вести пропавших на Северном Кавказе», который прошел  5 октября в г.Пятигорске.

В мероприятии, организованном  межрегиональной общественной организацией «Миротворческая миссия генерала Лебедя»,  приняли участие представители неправительственных общественных организаций,   уполномоченных по правам человека, министерств внутренних дел, следственных комитетов субъектов СКФО, Международного Комитета Красного Креста, общественных наблюдательных комиссий,   полпредства  Президента РФ  в СКФО.

В круглом столе  приняли  также участие родственники пропавших без вести граждан, руководитель региональной общественной организации «Поиск пропавших без вести» Т. Кагирова, видные ученые, работающие в области  молекулярной генетики, психологи.

По словам организаторов,  цель данного мероприятия  -   поиск современных эффективных механизмов розыска граждан, пропавших в зонах вооруженных конфликтов на Северном Кавказе.

В ходе обсуждения была дана оценка состоянию розыска пропавших без вести граждан  в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Чечне.

Были озвучены проблемы проведения масштабных молекулярно – генетических исследований, создания единой сравнительной базы данных, проведения согласованных идентификационных мероприятий в интересах розыска без вести пропавших в СКФО.

В итоговый пакет рекомендаций круглого стола в Пятигорске вошли  предложения  Уполномоченного по правам человека в ЧР,    озвученные его представителем -  руководителем аппарата  омбудсмена Умаром  Джумалиевым.

В частности,  чеченский  омбудсмен предлагает сформулировать Указом президента РФ межведомственную комиссию по поиску пропавших без вести во время военных действий на Северном Кавказе граждан, а также   создать на территории  Чеченской Республики  лабораторию по идентификации эксгумированных останков людей.

В своем выступлении на круглом столе   Умар Джумалиев отметил,  что  Уполномоченный  по правам человека в Чеченской Республике  Нурди Нухажиев  на протяжении  долгого времени  добивается создания такой комиссии и лаборатории, как единственного  на сегодняшний день  эффективного механизма розыска пропавших без вести.

-Предложение Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике   широко поддерживается и общественностью.  Несколько лет назад  общественными  организациями  республики   был организован  сбор  подписей граждан в поддержку данного  предложения,  которые  были направлены президенту РФ.

Проблемы поиска пропавших без вести были озвучены  омбудсменом   и  на  недавней встрече с президентом страны  В.В. Путиным.  В ходе встречи  Нурди Нухажиев  лично передал Президенту пакет соответствующих материалов, - сказал У.Джумалиев.

 

Как было отмечено, чеченский омбудсмен предлагает также  подготовить  кадры  для работы в Чеченской Республике в области молекулярной генетики. Участникам круглого стола было предложено направить  письмо  на имя Президента Российской Федерации с просьбой принять меры по реализации озвученных на круглом столе предложений.

 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 www.ChechnyaTODAY.com

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет