доллар    57.43 $
евро 67.76 €
18 октября, 21:46
Погода в Грозном +11 в Грозном

«Гимн» антиисламскому киноискусству

9 октября в 15:38 (2012 г.)
09.10.2012 /15:39/ Египетский копт Накула Бассли Накула, проживающий в Калифорнии, в 2010 году  попал в поле зрения американского правосудия: открывал банковские счета по поддельным удостоверениям личности и украденным номерам соцстраховки.

Суд признал 55-летнего Накулу виновным в мошенничестве и приговорил к 21 месяцу тюрьмы. В июне 2011 года будущий «продюсер» был досрочно освобожден с условиями, что ему запрещено выходить в Интернет и использовать псевдонимы.
Однако, в 2012 году Накула Бассели Накула, на «гамбургском счету» которого уже висело мошенничество, стал создателем картины «Невинность мусульман». Переведенный на арабский язык рекламный ролик этого фильма, он выложил в интернете на видеосервисе YouTube. В справочных системах Голливуда нет никаких упоминаний о фильме «Невинность мусульман» или его продюсере. Видеоклип появился на YouTube в начале июля 2012 года и создает впечатление малобюджетного фильма, в котором снимались актеры-любители.
Картина высмеивает пророка Мухаммеда, изображает его неподобающем виде. Авторы фильма, видать, не могут смириться с тем, что полная свобода есть только у Всевышнего. Он может всё, что хочет и ему за это ничего не будет. Все остальные в той или иной мере несвободны.
Показ 14-минутного трейлера тут же вызвал волну антиамериканских выступлений в мусульманских странах. В Ливии был убит посол США Кристофер Стивенс и трое его подчиненных. Арабские страны потребовали от Вашингтона поймать и наказать Накулу. Несмотря на все заверения Хилари Клинтон о том, что США не имеют отношения к фильму, атаки на американские посольства продолжаются. Вот такой «глобус» получается, если судить о масштабах протестных выступлений. Помнится, ранее объявляли конец Света, и теперь, кажется, уже понесло планету.
Полицейские проверили дело Накулы и обнаружили, что, создавая фильм, он нарушил условия досрочного освобождения – воспользовался фальшивым именем Сэм Бэзил. Кроме того, «продюсер» фильма «Невинность мусульман» сообщил журналистом, что является американцем с израильскими корнями. «У него есть масса поводов скрыться», - отметил помощник федерального прокурора Роберт Дагдэйл. По его словам, у Накулы - «богатый опыт мошенничества».
Накула был вызван на допрос, а затем – в суд, который прислушался к мнению прокуратуры. «У нас нет доверия к подсудимому», - заключила судья Сюзан Сегал. Прямо в зале заседаний на Накулу надели наручники и отправили в тюрьму. В связи со скандалом вокруг подсудимого слушания проходили в закрытом режиме.
Нужно еще время, чтобы разобраться на самом деле, кто подготовил этот фильм, но ясно то, что за ним стоят сторонники радикальных ультраправых христианских движений. По словам самого Накулы, он «всего лишь отвечал за организацию съемок». А раз так: не получается ли, что хвост тут вертит собакой?
Нет четких ответов также на вопрос, кто написал сценарий и финансировал съемки, известно только, что фильм пропагандировал скандально известный пастор Терри Джонс из Флориды. Этот человек в 2010-2011 годах «прославился» тем что, пообещал устроить сожжение Корана. И затем действительно сжег один экземпляр священной книги мусульман в своей церкви. В результате, в Афганистане начались кровавые беспорядки, а сам пастор растворился как черт в омуте.
Еще один калифорниец, Стив Клайн, заявил, что выступал консультантом при создании фильма. Он дал противоречивую информацию о происхождении и источниках финансирования «Невинности мусульман». По словам Клайна, этим фильмом режиссер хотел шокировать мусульман, объясняя им насколько ислам опасен.
Человек этот известен как основатель ряда антимусульманских и других организаций, которыми движет ненависть к некоторым социальным группам. Кроме того, по данным правозащитной группы U.S. Poverty Law Center, которая ведет список подобных организаций, Клайн занимался полувоенной подготовкой своих последователей на территории одной из воинственных христианских церквей в Калифорнии. О радикальных взглядах сценариста свидетельствуют размещенные на его странице Фейсбук статьи о нашествии мусульман в Америку.
Фильм, как полагают, длится примерно час, хотя большинство протестующих видели только 14-минутный трейлер, который к настоящему времени широко разошелся по интернету. Лента явно снята на небольшие средства с дешевыми декорациями и непрофессиональными актерами. Съемки велись в течение пяти дней в киностудии в Калифорнии в августе прошлого года. Над картиной работала большая съемочная группа, в составе которой было около 50 актеров.
По словам исполнителей ролей, их ввели в заблуждение относительно темы картины, им говорили, что она не имеет никакого отношения к исламу или Мухаммеду. Актеры заявили, что все оскорбительные сцены были добавлены позже. Некоторые из них были шокированы окончательной версией фильма и возмущены его содержанием. По их словам, оригинальный сценарий не содержал упоминаний о пророке Мухаммеде, и после съемок фильма там была наложена звуковая дорожка с другими диалогами.
К примеру, актриса Синди Ли Гарсия, которая сыграла небольшую роль в фильме, рассказала, что ей и другим актерами дали сценарий фильма под названием «Рыцари пустыни». Она утверждает, что считала фильм исторической драмой, место действия которой - Ближний Восток.
Так о чем говорится в антиисламском фильме? Видеоклип, размещенный в интернете, который является вступлением к более длинному фильму под названием «Невинность мусульман», изображает ислам религией ненависти и насилия, а пророка Мухаммеда - глупым и тщеславным человеком.
Ролик открывается сценой, в которой семья коптов-христиан в современном Египте подвергается нападению со стороны группы мусульман. Отец говорит своим дочерям, что мусульмане стремятся убить всех христиан, а исламское государство покрывает их преступления. Затем в фильме появляется пророк Мухаммед и рассказывается о его жизни в пустыне в сопровождении семьи и сторонников. Рассказывается о том, как его жена Хадиджа сочиняет Коран, опираясь на Ветхий и Новый завет.
В фильме также есть сцены, в которых показывается интимная жизнь пророка, его жены и других женщин. Фильм представляет сторонников Мухаммеда в качестве диких убийц, жаждущих богатства и убивающих детей и женщин. При этом, хотя в фильме, предположительно, могут быть цитаты из Корана, многие фрагменты текста, особенно те, в которых говорится об убийстве или насилии, очевидно полностью придуманы.
В фильме утверждается, что Коран был создан на основе Ветхого и Нового заветов. Ислам запрещает какое-либо изображение пророка Мухаммеда, не говоря уже о его осмеянии. Его жена Хадиджа и его спутники по скитаниям также считаются святыми. Насмешки над ними воспринимаются как богохульство.
Один из основных постулатов ислама заключается в том, что Коран является словом Аллаха, которое было открыто Мухаммеду с тем, чтобы он передал его всем людям. Изображение Хадиджи, сочиняющей Коран на основе Библии, противоречит этому постулату, центральному для ислама. Вот почему этот фильм столь оскорбителен для такого большого количества людей во всем мире.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал картину «Невинность мусульман» «гнусной провокацией». Он считает, что этот фильм — не «прихоть одиночек», а нечто большее: какая-то группа людей сознательно стремились вызвать массовые беспорядки и кровопролитие. Рамзан Кадыров также выразил слова благодарности мусульманам России, которые откликнулись на призыв не поддаваться на провокацию авторов фильма: «Это свидетельствует о зрелости мусульманского общества России и осознании им ответственности за возможные негативные последствия массовых выступлений. А также это можно воспринимать как показатель высокого доверия мусульман России главе государства».
Влиятельный чеченский богослов Бай-Али Тевсиев также осудил показ фильма «Невинность мусульман», который вызвал протесты во многих странах, и назвал его – циничной провокацией: «Создатели этого фильма, натравливая друг на друга представителей разных конфессий, разжигают религиозную рознь, и тем самым пытаются расшатать ситуацию по всему миру. Не вызывает сомнения, что фильм создан душевнобольными людьми, которые настолько далеки от истинного понимания божественного закона, что не имеют ни морального, ни нравственного стержня».
Предельно ясно выразил свое отношение к данному «шедевру искусства» и один из лидеров так называемой несистемной оппозиции Эдуард Лимонов: «Посмотрел  вчера фильм «Невинность мусульман». И что за скоты его сделали! Фильм грязный, отвратительный, сварганенный именно чтобы вызвать пролитие крови. Простой до мычания, и  намеренно скотский  с тягчайшими  оскорблениями не только пророка, но и всех  действующих лиц истории Ислама. Это не спор с мусульманами, это мерзкая грязь с червями, вылитая на  одну из самых  популярных религий мира. Намеренное  преступление».
А вот «интеллигентствующая» группа российских общественных и культурных деятелей призвала власти страны отказаться от запрета фильма «Невинность мусульман» и любых других художественных произведений, возмущающих различные религиозные группы. Открытое обращение на имя президента Владимира Путина, в частности, подписали галерист Марат Гельман, журналист Владимир Кара-Мурза, эколог Сурен Газарян, архитектор Евгений Асс.
Поражает, как в нашей стране одни и те же люди умудряются с такой скоростью писать коллективные письма в разные госучреждения, подавать жалобы в «высокие инстанции», перескакивать, не смазав пятки, с одного заседания суда на другое. Напоминают слегка блох, - такие же спортивные и кровожадные. Ну, от великого до смешного – один шаг, и в обратную сторону тоже.
Природа современных цивилизационных конфликтов – она религиозна, она метафизична. Поэтому чтобы принять правильное политическое решение, надо понять глубинные религиозные мотивации целых народов, целых культур и целых континентов. Если эти отношения не регулируются, если в них царят хаос, произвол или провокация, то это может привести к религиозным войнам.
Князь тьмы, которому абсолютно чужды российская земля, культура и духовность, ставит своей целью взорвать среду, взорвать социум, взорвать страну. Ему выгодна провокация, а нам резонно не поддаваться на нее. Умышленное осквернение чувств верующих объясняется элементарным желанием причинить боль, причинить страдания людям. Такая садистская мотивация тоже присутствует в современном обществе.
Госдеп США и ЦРУ столько сделали для сатанистов, столько вложили в них сердца, ума, чувств. Так мотали их на коротком поводке. Уж, казалось бы, прошли огонь и воду, осталось пройти последнее испытание. Так нет же: «засветились». Ну, кому нужна такая головная боль? Это, как сказали бы у нас в деревне, наука пока играет в молчанку в этом вопросе. Да и не будем тут про кучера, которой учил лошадь без овса работать. А ведь почти научил, вот только умерла она.
Любая вера призывает людей к терпимости, состраданию и сочувствию, но, с другой стороны, не будем забывать и об «око за око, зуб за зуб». Уж очень хочется летать и стать хищной птицей. Ну, хотя бы, ястребом или коршуном и исклевать всю эту содом-гоморрскую публику!

Алимхан Хажбатиров -
аналитик департамента по связям с религиозными

и общественными организациями Администрации     
Главы и Правительства Чеченской Республики, публицист

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет