доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 10:45
Погода в Грозном +22 в Грозном

Долгожданная ясность о судьбе близких

11 октября в 09:49 (2012 г.)
11.10.2012 /09:50/ В Парламенте Чеченской Республики состоялась передача документов бывших военнопленных из числа чеченцев их родственникам.
С восстановлением правопорядка и возрождением всех сторон жизни в Чеченской Республике стало возможным и возвращение доброго имени чеченского народа.
В том числе находит широкое признание то обстоятельство, что чеченцы принимали самое активное участие в Великой Отечественной войне, проявляя мужество и героизм на полях сражений. Известно также, что немало воинов – чеченцев осталось лежать на чужбине без вести пропавшими.
 
В этой связи значительным событием стало прошедшая 10 октября т.г. в Парламенте Чеченской Республики акция по передаче документов бывших советских военнопленных, выходцев из Чечено – Ингушетии, их родственникам. Ее инициаторами стали известный своей поисковой работой в этой области журналист и историк Иса Сардалов и Александр Харитонов – председатель Центра документалистики объединения «Саксонские мемориалы». Надо сказать, что Центром за десять с лишним лет работы в тесном сотрудничестве с партнерами из России, Украины, Белоруссии удалось выяснить судьбы сотен тысяч бывших военнопленных. Многим не известным ранее жертвам возвращены имена, что явилось большим вкладом в дело примирения народов Советского Союза и Германии.

В мероприятии принял участие Председатель Парламента ЧР, который отметил, что руководством республики, и в первую очередь Главой ЧР Р.А. Кадыровым, предпринято максимум усилий, чтобы воздать должное памяти нашим соотечественникам – участникам ВОВ. Дукуваха Абдурахманов высоко оценил работу по поиску мест захоронений советских воинов и выразил готовность со своей стороны оказывать всяческое содействие.

Как отметили в своих выступлениях А.Харитонов и И.Сардалов на сегодняшний день в базе данных находятся сведения о 860 тысячах узников фашистских лагерей, в том числе 429 выходцах из ЧИАССР. За короткое время из этого числа удалось обнаружить места захоронения 40 человек и их документы. Здесь же на мониторе была показана часть захоронений на территории Германии.

И, наконец, - трогательный момент по передаче документов бывших военнопленных из числа чеченцев их родственникам, для которых наступила долгожданная ясность о судьбе близких людей, и появилась возможность почтить их память, провести религиозные обряды, поставить чурты. Души людей, наконец, обретут покой.

По окончании мероприятия Председатель Парламента ЧР Д. Б. Абдурахманов вручил А. Харитонову Почетную грамоту Парламента ЧР и нагрудный знак за высокий профессионализм и многолетнюю деятельность по восстановлению исторической правды об участии чеченского народа в ВОВ.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
 
 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет