доллар    57.48 $
евро 67.52 €
17 октября, 19:55
Погода в Грозном +12 в Грозном

Депутаты предлагают выработать единый кодекс поведения на «национальных свадьбах»

12 октября в 12:17 (2012 г.)
12.10.2012 /12:19/ В ближайшее время депутаты Госдумы намерены инициировать проведение круглого стола, посвященного поиску причин происходящих в последнее время резонансных происшествий с участием представителей кавказских республик.

В ходе мероприятия группа сенаторов и думцев обсудит в том числе и такие резонансные происшествия как недавняя стрельба свадебного кортежа в Москве на Ленинградском проспекте.

В круглом столе примут участие и представители национальных диаспор. Об этом «Известиям» рассказал один из инициаторов мероприятия, единоросс Шамсаил Саралиев.

— Мы обсудим все то, что происходит в диаспорах, усилим работу с молодежью, доведем информацию до сведения ответственных лиц, чтобы они в свою очередь могли объяснять подрастающему поколению, что традиционно для жителей Кавказа, а что нет, — заявил Саралиев.

Он пояснил, что в свое время руководство Чечни в лице Рамзана Кадырова дало поручение провести ликбез со всеми структурами и службами, задействованными в подготовке к свадебным церемониям: не должно быть никаких выстрелов, никаких противоправных действий, краж невест и прочих «традиций». Именно поэтому, к примеру, с чеченцами подобных инцидентов в Москве почти не случается.

— Нет у нас таких традиций — стрелять или перекрывать дороги. Нигде ни в каком своде гласных и негласных правил вы это не прочтете и не услышите. Стрельба когда-то использовалась, чтобы оповестить близких, но сейчас у каждого гражданина имеются в наличии такие средства коммуникации как мобильный телефон. Достаточно позвонить или отправить SMS, чтобы родные и близкие своевременно узнали о приближающемся кортеже с молодыми, — добавил депутат.

Другой депутат-единоросс Адам Делимханов заявил «Известиям», что на подобный круглый стол нужно пригласить не только политиков, общественных деятелей и представителей диаспор, но и духовенство.

— Мусульманские браки считаются незаконными, если их не благословил священнослужитель. Он должен подтвердить брак, и, давая напутствия молодым, мулла ведет большую разъяснительную работу, объясняя в том числе правила поведения в обществе, — рассказал Делимханов.

— Через землячества, через представителей культурных центров мы ведем работу с учениками, абитуриентами, студентами, приезжающими в крупные города учиться или работать. Объясняем, что по поступкам каждого из них будут судить о всей нации, — заявил Делимханов. — Нет традиций вести себя недостойно, неприлично, каждый из нас должен быть примером поведения.

Нарушителей правопорядка парламентарии предлагают жестко наказывать, по всей строгости закона. Кроме того, к этой деятельности также нужно привлекать представителей диаспор, чтобы они на своем уровне могли «высказывать порицание».

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев считает, что свод правил должен быть один для всех народов России. И кавказцев выделять в данном случае было бы некорректно.

— Помимо кодекса правил для молодоженов, я предлагаю создать кодекс правил для прессы и для полицейских. Конечно, надо собраться, посоветоваться, обсудить и прореагировать правильно на ситуацию. Если молодые нарушают кодекс поведения, значит надо наказывать. Считаю, что не должно быть обычаев, которые не вписываются в жизнь мегаполиса, где проживает много этносов, — заявил Сафаралиев.

Член комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Маркелов также считает, что общие правила жизни в обществе надо просто исполнять.

— Агрессия и распущенность идут от недостатка воспитания. А воспитание главным образом идет через семью — нужно усилить работу именно в этой части. Кроме того, за неадекватное поведение молодых людей нужно наказывать и их родителей, — пояснил депутат.

Он считает, что нужно раз и навсегда запретить использовать оружие на свадьбах прежде всего в республиках, и тогда автоматически прекратятся подобные «традиции» и в других регионах, в том числе в столице.

По словам Гаджимета Сафаралиева, круглый стол может пройти на базе комитета уже в самое ближайшее время.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

 http://izvestia.ru/

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет