доллар    57.19 $
евро 67.37 €
17 октября, 03:44
Погода в Грозном +8 в Грозном

Ш.Саралиев: «В погоне за дешевым рейтингом, некоторые СМИ играют на руку деструктивным силам как в России, так и на Западе

12 октября в 16:00 (2012 г.)
12.10.2012 /16:00/ В Москве состоялся круглый стол, в ходе которого были затронуты вопросы, касающиеся проблем межнациональных отношений. Депутат Государственной Думы РФ,

1-ый заместитель Председателя Комитета ГД РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Адам Делимханов встретился с активистами кавказской молодежи.

Во встрече также приняли участие: заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики – Полномочный представитель Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации Б. Таймасханов, депутат Государственной Думы Ш. Саралиев, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ С. Геремеев, 1-й заместитель полномочного представителя ЧР при Президенте РФ С.-Х. Аутаев, помощник депутата ГД Т. Межидов, Ш.-Х. Магомаев, председатель Союза чеченской молодежи Р. Тапаев, председатель Исполкома Чеченской Ассоциации Р. Магомаев, Сопредседатель Союза чеченской молодежи А. Минцаев, представители молодежных организаций, студенты из северокавказских республик, обучающиеся в Москве.

Корреспондент агенства по телефону связался с участником круглого стола, депутатом Государственной Думы Шамсаилом Саралиевым, который ответил на ряд вопросов.

Шамсаил Юнусович, что явилось поводом этой встречи, и кто выступил инициатором проведения круглого стола?


- Поводом проведения этого мероприятия послужили последние события в Москве, которые так или иначе связаны с представителями северокавказских республик. Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров уделяет огромное внимание духовно-нравственному воспитанию молодежи, в том числе и тех, кто проживает за пределами нашей республики. Глава республики не раз подчеркивал, что если молодой человек, проживающий в другом городе, портит своим поведением имидж своей нации, то к нему надо принимать самые жесткие меры, необходимо постоянно находиться в контакте с нашей молодежью, обучающейся в других регионах России. Именно в свете этих поручений и был проведен круглый стол, инициатором которого выступил депутат Государственной Думы РФ, 1-ый заместитель Председателя Комитета ГД РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Адам Делимханов.

Необходимо отметить, что на эту встречу пришли не только представители чеченской общины, но и лидеры молодежных организаций других национальностей, проживающих в Москве.

Каковы были главные темы обсуждения?


- Вопросы были самые разные, в основном, о поведении. Кавказская молодежь находится под прицелом, об этом надо помнить. Нельзя оправдывать негативное поведение молодого человека, нужно знать, что такое хорошо и что такое плохо. Помнить, что ты представитель своего народа в том или ином регионе.

И в то же время нельзя из мухи делать слона, я имею в виду дагестанскую свадьбу в Москве. Не было ни раненых, ни убитых, ни униженных, но мы все видели, какой был поднят шум… Кому это нужно и для чего это делается? На самом деле в стране происходит огромное количество преступлений, настолько чудовищных и изощренных, что это не подается здравому смыслу.

В ходе беседы я видел, насколько молодежь самых разных национальностей волнуют проблемы межнациональных и межконфессиональных конфликтов. В ходе своих выступлений они обратили внимание на то, какое внимание Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, насколько его волнуют проблемы молодых людей, проживающих за пределами Чечни. Представители молодежных организаций высказали пожелание, чтобы и главы их регионов обращали на них внимание и оказывали всяческую поддержку, как это делает Рамзан Ахматович.

Шамсаил Юнусович, затрагивались ли в ходе круглого стола вопросы этики некоторых российских СМИ?

- Да, конечно. Ведь зачастую под эту волну попадают некоторые федеральные СМИ, которые, в первую очередь, должны были бы не акцентировать внимание на национальной принадлежности того или иного нарушителя Закона. Возьмем ту же дагестанскую свадьбу, которой под кричащими заголовками типа «А свадьба пела и стреляла», уделили такое внимание! Ведь, если объективно подойти к этому инциденту, то нет ни свидетелей стрельбы, ни видеодоказательств, но зато как мухи на мед тут же слетелись журналисты, появились видеокамеры… раздули так, что, по меньшей мере, это был не свадебный кортеж, а совершенный теракт. Незначительные инциденты поднимаются до мирового масштаба. А, например, чудовищные убийства в центре Москвы остаются без внимания, о них пресса умалчивает.

Шамсаил Юнусович, свод правил поведения…


- Я догадываюсь, о чем Вы хотите спросить. Не должно быть свода правил для отдельно взятой нации. Свод правил поведения закладывается для каждого человека с самого детства. А если ты его нарушаешь, если ты нарушаешь Закон Российской Федерации, то независимо от национальности, должен нести заслуженное наказание. В России закон писан для всех. И в то же время никто не говорит, что в стране совершается в год около 50 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений. Мы понимаем, кто эти преступления совершает, но чаще всего об этом умалчивается. А если дело касается кавказцев, то все это раздувается до вселенских масштабов.

И кому это нужно? Я уверен, во-первых тем, кто гонится за дешевым рейтингом, во-вторых, я могу смело заявить, это нужно тем, кто заинтересован в разжигании межнациональной розни, тем, кто работает в угоды некоторых сил на Западе, тем, кто крайне заинтересован в развале нашей страны.

Если им удастся рассадить нас по разные стороны баррикад, начнется гражданская война. Именно на эту провокацию поддаются некоторые СМИ. В погоне за жареным, они играют на руку деструктивным силам как в России, так и на Западе.

К какому решению пришли участники круглого стола?

- Сейчас самая уязвимая часть общества – это молодежь. Я повторюсь, что, к сожалению, кавказская молодежь находится под пристальным вниманием, в том числе и провокаторов, которые ищут возможности обвинить нас в невоспитанности. Подбросить наркотики, незаконно задержать - поэтому молодые люди должны быть внимательны. При любом конфликте не поддаваться на провокации. Необходимо обратиться к нам, а уже мы через правоохранительные органы решим ту или иную проблему. Мы будем со всей жесткостью реагировать на проявления шовинизма и национализма в СМИ, и неважно против кого этот негатив направлен.

Шамсаил Юнусович, какова роль и задачи национальных общин в решении обсуждаемых проблем?

- Радует, что столь актуальная тема коей является национальные отношения в нашей стране, нашла полное понимание у всего студенческого землячества России. Активисты молодежных организаций вузов страны планируют в самое ближайшее время провести круглые столы, встречи со своими однокурсниками.

Будет ли какое-либо законодательное продолжение подобных мероприятий?

-Я недавно предложил, чтобы журналисты не указывали национальность преступника или потерпевшего. На этом делают свой рейтинг некоторые нечистоплотные журналисты и целые издания. Но вот Фонд общественного мнения провел опрос и большинство россиян нас поддержало. Мы на этом не остановимся, будем и впредь добиваться, чтобы в бытовых преступлениях не указывалась этническая принадлежность.

Шамсаил Юнусович, спасибо за беседу.

Интервью взяла Аза Чимаева

www.grozny-inform.ru

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет