доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 07:44
Погода в Грозном +14 в Грозном

Чеченский омбудсмен считает, что государство обязано разминировать территорию республики и выплатить компенсации жертвам войны

16 октября в 09:21 (2012 г.)
16.10.2012 /09:24/ Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев прокомментировал заявление  представителя министерства финансов России о том,

что разминированием сельхозугодий на территории Чеченской Республики должны заниматься местные власти и фермеры.

Нурди Нухажиев считает, что разминирование территории субъекта Российской Федерации является обязанностью государства, а не региональных органов власти и фермеров. По мнению омбудсмена, у государства есть все необходимые  механизмы для осуществления контроля за использованием выделяемых на разминирование средств.

Напомним,  по информации СМИ минобороны России обратилось в правительство РФ с просьбой выделить из федерального бюджета 2 млрд рублей, для привлечения к процессу разминирования территории  Чеченской Республики  коммерческих фирм. Эксперты Минфина заметили в этом плане коррупционную составляющую. Минфин считает, что в Чечне высокий уровень сбора налогов, поэтому предлагает правительству России рассмотреть другой вариант, суть которого заключается в том, чтобы власти Чечни, фермеры и владельцы земли сами оплачивали разминирование.  По словам высокопоставленного чиновника, соответствующие предложения Минфин направил президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

-Меня, признаться честно, поражают подобные высказывания высокопоставленных федеральных чиновников.

Я понимаю, когда  безапелляционные заявления наподобие того, что в Чечне им не дают проводить раскопки мест массовых захоронений, нет возможности найти виновных в массовых убийствах и похищениях мирных граждан и т. д., делают представители Минобороны.   Они защищают свои интересы.  Неприемлемо,  когда сугубо гражданские министерства и ведомства материальные ценности ставят выше человеческих жизней.

Средств на войну хватало всем и Министерству обороны в том числе, а как речь заходит об элементарном восстановлении конституционных прав граждан, возмещении морального и материального вреда,  денег в бюджете не оказывается.     У меня не укладывается в голове, когда федеральное ведомство отказывается выполнить поручение президента, ввиду подозрения на коррупционный интерес другого федерального ведомства. Это нонсенс! -   сказал Н.Нухажиев.

По мнению омбудсмена, прежде чем переводить Чеченскую Республику на обычный режим финансирования,  заявления об этом также все чаще звучат  из уст федеральных чиновников, необходимо, чтобы федеральный центр оказал содействие созданию в Чечне базовых экономических условий.  Как подчеркнул Нухажиев, иная постановка вопроса в настоящее время совершенно неприемлема.

-Очевидно, чиновники Минфина и  Минрегионразвития,  вся чаще поднимающие вопрос необходимости перевода Чечни на обычный режим финансирования, порой забывают о том, что на территории республики прошли две полномасштабные военные кампании. Забывают о том, что в ходе массированных ракетно-бомбовых и артиллерийских ударов были разрушены до основания целые города и населенные пункты. Из-за минной опасности по сегодняшний день не возделываются  тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, что сказывается на бюджете республики и собираемости налогов.

На минах и неразорвавшихся снарядах, обезвреживание которых, не считая отдельных работ, практически не проводится, до сих пор гибнут и калечатся люди. Согласно данным официальных и общественных организаций, за  последние 15 лет жертвами мин и других взрывных устройств на территории Чеченской Республики стали 3120 человек, в том числе около 800 детей и 600 женщин. Из этого числа пострадавших 700 человек погибли.

Может, чиновникам Минфина или тем, кто разносит такую чушь, стоит приехать и посмотреть в глаза подорвавшимся уже в мирное время на минах детям? Может, они смогут им объяснить, что они стали калеками ввиду того, что военные, так щедро орошавшие эти земли минами- ловушками, не нашли в казне государства денег, чтобы прибраться за собой?-  отметил омбудсмен.

Напомним, Парламент и правительство Чеченской Республики, общественные организации занимаются проблемой разминирования территории республики с 2006 года. Направлено множество обращений к руководству Российской Федерации, а также в Министерство регионального развития Российской Федерации, Министерство обороны, МЧС и т.д.. Однако до сих пор масштабных мер по разминированию так и не принято.  Это при том, что Российская Федерацию участвует в гуманитарных миссиях по разминированию территорий государств где происходили военные конфликты.

Как отмечает чеченский омбудсмен,  не решены также  иные актуальные проблемы в области восстановления  нарушенных конституционных прав граждан России, жителей Чеченской Республики. Для федеральных чиновников стало не доброй традицией находить поводы для того, чтобы находить поводы и уходить от решения поручений главы государства апеллируя это нехваткой средств, то не целесообразностью их выполнения, а теперь вот сослались на коррупционный интерес Минобороны, считает правозащитник.

-В  июне 2010 года, в ходе визита Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Чеченскую Республику, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в  числе иных обратил его внимание на минную  проблему. Тогда Глава государства в категоричной форме заявил, что проблему разминирования территории Чеченской Республики «надо закрывать». Однако и в 2010, и  в 2011 годах проблема оставалась нерешенной.

В ноябре 2011 года мы вынуждены были вновь обратиться к Дмитрию Медведеву с настоятельной просьбой вернуться к рассмотрению проблемы минной безопасности на территории Чеченской Республики. После последнего обращения Минобороны России начало процесс разминирования и вся общественность Чечни с воодушевлением восприняла это. Но, как теперь выясняется, напрасно, -  сказал Н.Нухажиев.

По официальным данным, объем подлежащих разминированию земель составляет 14386 га, по другим данным, это более 24 тысяч га. территорий.

Эти цифры подтверждают серьёзность проблемы для небольшой по территории (15 тыс. км2) и населению (1,200 тысяч чел.) Чеченской Республики.

Помимо отечественного законодательства, есть международные нормы «права войны» регламентирующие использование противопехотных мин – ловушек и иных устройств. Эти общие принципы вытекают из законов и обычаев войны, женевских и гаагских конвенций. В соответствии с ч. 4 ст.15 Конституции Российской Федерации «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». Согласно Федеральному закону от 15 июля 1995 года №101 – ФЗ « О международных договорах Российской Федерации», международным договорам принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека. Российская Федерация всегда выступает за неукоснительное и безусловное соблюдение как договорных, так и обычных норм международного права.

Статья 52 Конституции Российской Федерации гласит, что государство обеспечивает потерпевшим компенсацию причиненного им  ущерба.

Однако все эти основополагающие принципы международных и отечественных норм права слепо игнорируются в отношении жителей Чеченской Республики.

Как отмечают в аппарате чеченского омбудсмена,  не соблюдается конституционное право жителей республики на возмещение  ущерба (ст.ст.52 и 53 Конституции РФ). В частности,  Указ Президента РФ от 5 сентября 1995 года №898 «О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике», который  до сих пор не потерял своей  силы. Однако Министерство здравоохранения и социального развития РФ настаивает на том, что данный указ имел разовый характер и относится только к периоду «наведения конституционного порядка», а ко второй военной кампании  («антитеррористическая операция») отношения не имеет.

Граждане не должны страдать от того,  как именовались государством те или иные свои мероприятия, в результате которых они лишились здоровья, жилья, имущества, потеряли близких и родных, - считает Нурди Нухажиев.

-Указ Президента Российской Федерации № 898 от 5.09.1995года, в частности, предусматривал осуществить компенсационные расчеты за утраченное жильё  и материальный ущерб.

В первом случаееспублики за утраченное имущество в ходе разрешения кризисав Чеченской РеспубликеРис Р за утерянное жильё и имущество выплачивалось не более 120 тысяч рублей, а во втором -350 тысяч рублей, которые, согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации, являются мерой социальной поддержки и не являются равноценным возмещением  причиненного ущерба.

Остается нерешенным вопрос с жертвами военных действий. Получившие тяжелые увечья  жители республики не признаются инвалидами вследствие военных действий. В графе «причина инвалидности» у них значится – «общее заболевание». Таким образом , граждане лишаются положенной им социальной защиты. В 2008 году я обращался к Президенту Российской Федерации и по его распоряжению от 07.12.2008 года  № 758 – рп «О создании межведомственной  рабочей группы  с целью урегулирования вопроса о компенсации вреда  лицам, пострадавшим в период разрешения  кризиса и восстановления конституционного порядка на территории Чеченской Республики» , при Минюсте РФ была создана рабочая группа.

Спустя 2,5 года из Минюста России нами получено письмо за № 09/21535-ДК от 18.04.2011года, в котором сообщается, что « …в ходе дополнительной проработки вышеназванного вопроса, а также проекта федерального закона «О компенсации вреда, причиненного  в период проведения контртеррористической операции  террористическими актами, либо мерами по противодействию терроризму» с учетом замечаний и предложений заинтересованных органов и организаций было принято решение о нецелесообразности разработки указанного законопроекта».

 Также в письме сообщалось, что «…наиболее приемлемым способом достижения поставленных задач является подготовка проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона « О противодействии терроризму» и проекта постановления правительства РФ « О выплате государством компенсации в связи с причинением вреда в результате террористического акта, а также мер по противодействию терроризму на территории и/или в период проведения контртеррористической операции и о внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года № 750», направленных на создание эффективных механизмов правовой защиты граждан в связи с причинением вреда». Также в письме говорилось, что «…проекты нормативных правовых актов в настоящее время проходят процедуру согласования заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями». Однако изменения, указанные в законопроекте, не внесены. Правительством РФ до сих пор не разработан механизм  полной компенсации жителям  Чеченской Республики  за утраченное жилье и имущество, а также гражданам, жилье которых было разрушено частично и подлежало восстановлению.

Также остаются без должного внимания все наши обращения в федеральные органы власти о необходимости медико-социальной реабилитации населения, -    подчеркнул Нурди Нухажиев.

Пресс- служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет