доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 20:34
+12 в Грозном

В Грозном обсудили способы противостояния провокациям в адрес верующих

16 октября в 10:41 (2012 г.)
16.10.2012 /10:43/ В Республиканском Доме Печати прошла конференция «Духовно-нравственные ценности и вызовы современного общества», посвященная проблеме учащения нападок на религиозные чувства верующих во всем мире.

В работе конференции приняли участие первый заместитель Министра ЧР по национальной политике, печати и информации Олег Петухов, директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Бай-Али Тевсиев, настоятель Грозненского храма Архангела Михаила отец Григорий, настоятель Наурского храма Рождества Христова отец Амвросий, председатель Совета профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев, а также представители общественных организаций и республиканских молодежных объединений.
Организаторами конференции выступили Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации, Департамент по связям с религиозными и общественными организациями и Общественная палата ЧР.
– В любом обществе в любое время нет ничего  более важного, чем духовность.  В наше время существуют силы, которые, понимая, что не могут расколоть общество извне, сеют вражду внутри него. После появления в сети Интернет ролика, оскорбляющего чувства мусульман, многие верующие вышли на улицы с протестами. Властям исламского государства пришлось для усмирения своих же граждан вывести на улицы полицейских. Таким образом, заказчики фильма добились желаемого – они внесли раздор в мусульманское общество, настроив граждан против своего государства. Та же ситуация складывается в России: осквернение Храма Христа Спасителя девушками из Pussy Riot, спиливание православных крестов разделили наше общество.  Все эти провокации имеют одну цель – настроить нас друг против друга, ведь  раздробленным обществом легче управлять извне. Мы не можем противостоять этому процессу физически, но мы можем помешать управлять нами, если сплотимся и будем едины в своих суждениях, – заявил Олег Петухов.
На конференции также были представлены доклады «Ислам и его ценности в новейшей истории чеченского народа»   теолога Бай-Али Тевсиева, «Защита христианских и общечеловеческих ценностей» отца Георгия, доклад от экспертного сообщества «Анализ и прогноз развития общественно-политической ситуации в Чеченской Республике и в России» а также доклады сотрудников Академии наук Чеченской Республики.
– Самое страшное, когда кощунственные деяния преподносятся под видом нового течения в культуре. Культура это то, что позволяет человеку приблизиться к небу, обогащая его духовно и нравственно. Слушая классическую музыку или читая произведения мировых классиков, ни у одного человека не возникнет негативной реакции, а наоборот, эти произведения вдохновляют нас на совершение благих дел. Культура – это то, что уводит нас от негатива и агрессии и воспитывает в нас любовь к миру и окружающим, – отметил отец Амвросий.
Фото Мурада Нухаева

 www.ChechnyaTODAY.com



Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет