доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 17:35
Погода в Грозном +17 в Грозном

«Жемчужина» нуждается в защите!

3 июля в 17:17 (2009 г.)
На южном склоне Андийского хребта, у самой границы с Дагестаном, на высоте 1870 метров над уровнем моря расположено уникальное озеро «Кезеной-Ам». Его  по праву называют «жемчужиной Северного Кавказа». Озеро «Кезеной-Ам» - один из четырех памятников природы, расположенных на юге нашей республики, в Веденском районе. С налаживанием мирной жизни в республике растет интерес к этому прекрасному уголку природы. С каждым годом сюда будет приходить все больше и больше людей. Усиленными темпами идет восстановление бывшей спортивной базы.

Все это, безусловно, радует глаз, внушает оптимизм и уверенность. Подведомственная комитету Правительства по экологии Дирекция особо охраняемых  природных территорий, которую я имею честь возглавлять, уделяет этому природному объекту особое внимание. И главная задача, учитывая то, что приоритет отдается сохранению объекта в естественном состоянии, – обеспечение режима особой охраны. Кстати, в рамках выполнения именно этой задачи старшим инспектором ГУ «Дирекция ООПТ ЧР» кандидатом биологических наук Висайтом Мацаевым и был  зафиксирован недавний факт поджога растительного покрова и лесных насаждений на участке, прилегающем к памятнику природы и вписывающемся в территорию заказника «Веденский», который получил большой резонанс и из-за которого на место выехал главный эколог республики Иса Шахтамиров.

Возмущает кощунственное отношение наших сограждан к этому прекрасному оазису. В  районе озера, увы, имеет место откровенное издевательство над природой-матушкой. Отдыхающие срубают сосенки и используют, представьте себе,  их стволы как дрова. Замусоривание территории -  серьезнейшая проблема современности - актуальна и здесь - на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря...
   
Совершенно определенно, что всей этой безответственности надо положить конец. И не только в границах высокогорного озера, но везде и всюду. Чернореченский лес, тамошние родники, водные объекты в пределах границ заказников рядом с населенными пунктами Джалка, Беркат-Юрт  и им подобные природные комплексы и объекты  сотрудники Дирекции возьмут под особый контроль. Для нерадивых граждан, пренебрегающих режимом особой охраны, бдительность инспекторов выльется «в копеечку». Ну, скажем, за мойку автомашины в водной акватории  в пределах особо охраняемой природной территории можно «потерять» из своего кармана до четырех тысяч рублей.

И еще одна деталь. Все особо охраняемые природные территории нашей республики объявлены без изъятия земельных участков. Федеральным и республиканским законодательством в этом случае установлена административная, уголовная и иная ответственность собственников, владельцев, пользователей земельных участков, на которых расположены ООПТ, в случае несоблюдения режима особой охраны на особо охраняемых природных территориях.
Но все же, очень и очень хочется, чтобы мы все осознали ту огромнейшую значимость Природы в жизни каждого из нас. Ведь не даром говорят, что те, кто живет в обнимку с Природой, добрее душой и лучше. Давайте постараемся быть хотя бы чуточку лучше!

А. Лулуев,
Почетный член Всероссийского общества охраны природы
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет