доллар    0 $
евро 0 €
28 мая, 19:39
Погода в Грозном +22 в Грозном

IV Международный фестиваль-конкурс сольного танца им. Махмуда Эсамбаева проходит в столице Чеченской Республики

17 октября в 17:19 (2012 г.)
17.10.2012 /17:22/ В Грозном проходит IV Международный фестиваль-конкурс сольного танца им. Махмуда Эсамбаева. Церемония торжественного открытия фестиваля прошла накануне в Государственном драматическом театре им. М. Ю. Лермонтова. Солисты Государственного фольклорного ансамбля песни и танцев «Нохчо» выстроились в живой коридор перед театральной площадью. Под звуки чеченских национальных песен участники и гости фестиваля прошли по красной ковровой дорожке, где их встречал министр культуры ЧР Дикалу Музакаев.

В этом году в конкурсной программе участвуют танцоры из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Армении, Краснодарского края, Киргизии, Болгарии, Грузии, Ингушетии, Калмыкии, Дагестана, а также делегации из африканских стран - Алжира и Того.

Участникам и гостям фестиваля продемонстрировали документальный фильм, рассказывающий о жизни и творчестве чеченского танцора Махмуда Эсамбаева.

Выступая со сцены театра, Д. Музакаев отметил, что конкурс развивается, и география участников расширяется с каждым годом.

«Это говорит о том, что руководство Чеченской Республики проводит правильную политику по развитию культуры в регионе. Хочу искренне поблагодарить главу нашей республики Рамзана Кадырова за все, что он для нас делает», - сказал министр.

В свою очередь председатель конкурсного жюри, главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская отметила, что с каждым годом фестиваль имени Махмуда Эсамбаева собирает все больше талантливых и одаренных танцоров.

«Мне посчастливилось жить и видеть творчество Махмуда. Его человеческие качества и духовная сила проявлялись в искусстве. В танцах Махмуда выражались его сущность и образ большого человека с огромным сердцем. Он действительно помогал нам всем своим искусством и поступками. Танец был его жизнью, а он - душой танца», - сказала В. Уральская.

Помимо В. Уральской,  в состав жюри в этом году вошли: директор Государственного российского Дома народного творчества Тамара Путрова, директор Государственного академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева Елена Щербакова, хореограф-балетмейстер государственного фольклорного ансамбля «Тракия» Недков Живко (Болгария), заместитель директора Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова Алихан Дидигов и художественный руководитель Государственного академического ансамбля танца «Кабардинка» Игорь Атабиев.

Судьям предстоит выбрать лучших танцоров в двух номинациях: «Народный танец» и «Эстрадный танец». Форма исполнения – соло, дуэт или коллектив до 4 человек.  

Итоги танцевального фестиваля-конкурса будут подведены завтра (18 октября) на гала-концерте.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

 www.ChechnyaTODAY.com




Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет