доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 05:32
Погода в Грозном +12 в Грозном

К 70-летию Битвы за Кавказ снимут фильм

18 октября в 11:09 (2012 г.)
18.10.2012. Председатель Парламента ЧР Д. Абдурхаманов встретился с представителями киностудии «Факт» (г. Ростов-на-Дону»), которая планирует к 70-летию Битвы за Кавказ ВОВ снять документальный фильм.

В г. Грозном обсудили подготовку к производству художественно-документального фильма, приуроченного к 70-летнему юбилею знаменитого сражения Великой Отечественной войны – Битвы за Кавказ. Встреча, посвященная данной теме, прошла в стенах Законодательного Собрания. Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов принял у себя генерального директора НИА «Северный Кавказ», руководителя киностудии «Факт» (г. Ростов-на-Дону») Сергея Слепцова, президента РОО «Оптимум» Руслана Ахмаева и писателя-историка Султана Бурчаева.

- Мы ставим перед собой две задачи – снять документальный фильм о боевых действиях на Кавказе 1942-1943 гг. и формирование правильного восприятия этой страницы истории нынешним поколением. В основу фильма будут положены архивные документы, фото- и киноматериалы военных лет, воспоминания ветеранов, монографические исследования, - сообщил С. Слепцов.

Директор киностудии «Факт» подчеркнул, что для авторов фильма важно отразить участие в этой битве и представителей северо-кавказских народов, в том числе чеченцев.

В этой связи Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что Кавказ для фашистской Германии всегда был самым стратегическим объектом, с захватом которого оккупанты практически связывали победу в войне.

- И необходимо помнить, что в этих сражениях вместе с другими советскими народами самое активное участие приняли чеченцы. Достаточно вспомнить не имеющий аналогов подвиг Героя СССР Хампаши Нурадилова, уничтожившего до тысячи фашистов, - добавил он.

Д. Абдурахманов подчеркнул, что в создании фильма главными ориентирами для его авторов должны быть исторические факты, архивные документы, свидетельства ныне живущих очевидцев тех событий.

Для справки:

Битва за Кавказ (1942-1943 гг.) – драматическая страница истории Великой отечественной войны и одно из ее ключевых сражений. Этой битве предшествовал ряд событий: прорыв немецкими войсками советской линии обороны под Харьковом с последующим взятием Ростова-на-Дону, что открыло перед Германией все возможности захватить Сталинград и выйти к основным нефтяным месторождениям Советского Союза – городам Грозный и Баку.

Советскому командованию требовалось удержать Кубань и Северный Кавказ во что бы то ни стало, так как помимо нефти здесь находился основной (после потери Украины) источник зерна для СССР и ряд важнейших источников стратегического сырья. В случае потери Кавказа исход войны был бы практически предрешен. Поэтому северо-кавказское направление Гитлером было обозначено как первостепенное.

В память о том сражении была учреждена медаль «За оборону Кавказа», выполненная художником Н. И. Москалевым, которой были награждены около 870 тыс. человек.

Пресс-служба

 www.ChechnyaTODAY.com



Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет