В Чеченской Республике восстановлены Чеберлоевский и Галанчожский районы

18 октября в 17:01 (2012 г.) 7458
18.10.2012 /17:03/  На своем 179-м пленарном заседании члены Законодательного Собрания ЧР одобрили поправки в Конституцию ЧР, связанные с восстановлением исторических районов Чеченской Республики – Галанчожского и Чеберлоевского.

На очередном пленарном заседании Парламента ЧР под председательством спикера Дукувахи Абдурахманова депутаты рассмотрели более 15 вопросов повестки дня, в том числе 4 республиканских закона, 3 инициативы по федеральным законопроектам, поступившим в Заксобрание ЧР из других субъектов, а также ободрили ряд обращений.
В частности, председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Парламента ЧР Рамзан Лечхаджиев выступил с докладом по проекту Конституционного закона ЧР «О внесении изменений в статью 59 Конституции ЧР», который предполагает восстановление в составе Чеченской Республики Галанчожского и Чеберлоевского районов.
Здесь же был принят Закон ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения».
У. Оздамиров сообщил, что законопроект принят с целью приведения в соответствие с Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 28 февраля 1929 года №19 и Законом РСФСР от 26 апреля 1991 года №1107-1 «О реабилитации репрессированных народов».
Комментируя принятые законы, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что их восстановление, прежде всего, связано с восстановлением исторической справедливости.
- Ликвидация этих двух районов и передача входивших в них населенных пунктов соседствующим с ними районам происходили при условиях, которые были продиктованы требованиями времени и обстоятельств. Сегодня их восстановление необходимо для того, что мы могли строить нормальные, основанные на исторической справедливости взаимоотношения с нашими соседями, - добавил он.
Далее Р. Лечхаджиев озвучил сообщение по проекту Конституционного закона ЧР «О внесении изменений в статью 84 Конституции ЧР». Как сообщил депутат, поправки предполагают, что отчет об исполнении бюджета Чеченской Республики будут представляться Председателем Правительства ЧР.
Все рассмотренные законопроекты депутатами Парламента ЧР были приняты единогласным решением в окончательном чтении.
С докладом по проекту Закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов ЧР» выступил депутат Парламента ЧР, член Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Саид-Хамзат Арсанов. Как он отметил, данные поправки вызваны необходимостью приведения республиканского закона в соответствие с федеральным.
Также парламентарии в третьем чтении одобрили поправки в Закон ЧР «О счетной палате ЧР». С докладом по данному вопросу перед коллегами выступил заместитель председателя Комитета по бюджету, банкам и налогам Сайпи Бердукаев. По его словам, изменения внесены в целях установления порядка включения в планы деятельности Счетной палаты ЧР предложений и запросов Главы ЧР, поручений Парламента ЧР в соответствии с действующим законодательством.

Для справки:
Галанчожский район – упраздненный район в горной части Чечни. Существовал с 1925 по 1929 в составе Чеченской автономной области, c 1935 по 1944 – в составе Чечено-Ингушской АССР.
Галанчожский район граничил: на севере – с Урус-Мартановским и Ачхой-Мартановским райономи, на востоке – с Итум-Калинским и Шатойским районами, на юге – с Грузией, на западе – с Республикой Ингушетия.
До депортации 1994 года район был густонаселенным и одним из крупнейших в ЧИАССР, в котором было размещено 140 сел входивших в состав 12 органов местного самоуправления (Аккинское, Ялхаройское, Балойское, Галанчожское, Пешхойское, Нашхойское, Бавлойское, Терлоевское, Мелхйистинское, Кеййистинское, Мержойское сельские поселения).
В феврале 1944 года Галанчожский район был упразднен и расформирован, его территория вошла в состав Ачхой-Мартановского, Сунженского, Итум-Калинского районов.
Галанчожский район является одним из древних исторических чеченских районов, откуда по преданию вышли коренные тейпы, впоследствии сформировавшие единый чеченский народ.
На территории Галанчожского района находятся памятники раннего и позднего средневековья, представляющие историческую и духовную ценность для чеченского народа, – это старинные боевые и жилые башни, замки, склепы и особо почитаемые в народе озеро Галанчож и гора Ерди-корт.
Чеберлоевский (Чеберлойский) район – упраздненный район в горной части Чечни. Существовал с 1925 по 1929 в составе Чеченской автономной области, c 1935 по 1944 – в составе Чечено-Ингушской АССР, с 2000 по 2007 годы – документально в составе Чеченской Республики.
Перед депортацией, в 1944 году, площадь района составляла 52,5 тыс. га, население – 16 982 человек, компактно проживавших в 160 хуторах и поселениях, входивших в Ариаульский, Даевский, Ихароевский, Макажоевский, Нежелоевский, Нохчи-Келоевский, Садоевский, Ригахоевский, Сельбероевский, Чубах-Кинероевский, Шаро-Аргунский сельские советы. С 1944 по 1956 на время ликвидации ЧИАССР Чеберлоевский район был присоединен к Ботлихскому району Дагестана. После восстановления ЧИАССР район была возвращен в состав автономии, но был закрыт для проживания с целью так называемого «получения альпийских пастбищ для совхозов и колхозов соседних районов». Бывшие жители района, которые вернулись в республику, были расселены в равнинных районах Чечено-Ингушетии.
На территории Чеберлоевского района находятся уникальные исторические архитектурные памятники средневековья, а на границе с республикой Дагестан расположено неповторимое по своей красоте высокогорное озеро Кезеной-Ам, в прошлом считавшееся святым у чеченцев.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: