доллар    57.45 $
евро 67.6 €
23 октября, 07:02
+12 в Грозном

Проблемы интеграции чеченцев в современное общество обсудили в Грозном

19 октября в 10:08 (2012 г.)
19,10,2012 /10:11/ Депутаты Парламента ЧР, сотрудники Департамента по работе с общественными и религиозными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, а также писатели и философы обсудили в редакции республиканской газеты «Вести Республики» проблемы духовно-нравственных ценностей чеченцев и их интеграцию в мировое сообщество.

По словам главного редактора газеты «Вести Республики» Хамзата Юнусова, именно Глава ЧР Рамзан Кадыров стал инициатором того, что в республике начата работа по возрождению духовно-нравственных ценностей народа.

– Впервые с обозначением этой проблемы и путями ее решения Рамзан Ахматович выступил в 2006 году в тематической статье, которая была опубликована на страницах нашего издания. Будучи тогда еще Председателем Правительства ЧР, Рамзаном Ахматовичем была проведена огромная работа по возрождению чеченского языка, национальных обычаев и лучших традиций чеченского народа, – отметил Хамзат Юнусов. Директор Департамента по связям с общественными и религиозными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Бай-Али Тевсиев отметил, что чеченцы, вынужденные выехать за пределы республики по разным причинам, не должны ассимилироваться на чужбине и забывать о своих корнях.

– Мировоззрение ребенка зависит от среды, в которой он живет, поэтому родителям необходимо с раннего детства рассказывать своим детям о духовно-нравственных ценностях чеченского народа. Во всем мире идет процесс ассимилирования эмигрантов. Им прививаются ценности той страны, в которой они проживают и постепенно они вытесняют национальные обычаи и традиции. Конечно, нужно быть интегрированными в общество, в котором вы живете, но не в коем случае нельзя забывать о своих корнях, – подчеркнул он. Директор Департамента мониторинга СМИ Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев, отметил, что для формирования положительного образа народа и возрождения его духовно-нравственных ценностей, необходимо использовать возможности СМИ.

– Однако, к сожалению, у нас нет выхода на центральные СМИ, которые распространяют информацию по всей стране. В итоге получается, что все наши старания достигают только жителей Чеченской Республики, а у жителей целой страны как был сформирован негативный образ чеченца, так он и сохранился в памяти. Пока мы не решим эту проблему мы не добьемся видимых результатов в информационно-идеологической работе, – сказал Ислам Хатуев.

– Для того чтобы решать проблему интеграции духовно-нравственных ценностей нашего народа в современное общество, нам необходимо изучить этот вопрос, то есть нужно провести соответствующие научные и социологические исследования. Только когда у нас на руках будут конкретные факты и цифры, мы сможем понять, в каком направлении двигаться, и какие выходы из проблемы есть. А до этого мы можем только обмениваться своими мнениями и приводить примеры «из жизни», что не дает объективной картины, – считает кандидат философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии, политологии и социологии ЧГПИ Ваха Гадаев.

В завершении встречи, участники круглого стола выразили уверенность, что подобные мероприятия будут организовываться и впредь, так как проблема духовно-нравственных ценностей чеченцев и их интеграция в мировом сообществе является одной из самых актуальных на сегодняшний день.

Хава Хасмагомадова

Фото: Муса Садулаев

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет