доллар    57.62 $
евро 67.75 €
24 октября, 10:54
+8 в Грозном

Чеченский омбудсмен готов защитить права девочек, которым запретили носить хиджаб в школу

19 октября в 14:28 (2012 г.)
19.10.2012/ 14:28/ fromgrozny Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев готов помочь защитить права родителей на Ставрополье, где директор одной из школ не пускает девочек на занятия в хиджабах, сообщает пресс-служба омбудсмена. Никакой угрозы ношение хиджабов в школе не представляет, это обычный платок, который носят по требованию веры, считает Нухажиев.

"Хорошо, если в ставропольских школах нет иных проблем, кроме как столь жестко реагировать на такие вещи, как ношение хиджаба или платка верующими", - приводятся в сообщении слова омбудсмена.

Нухажиев напомнил, что в Конституции РФ сказано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. По словам омбудсмена, никакие уставы, нормы и акты не должны идти вразрез с Основным законом страны.

"В России проживают десятки народов различных национальностей и конфессий. У каждого из них есть свои религиозные национальные особенности. Я считаю неприемлемым, когда вместо того, чтобы воспитывать в детях толерантность, им со школьной скамьи внушают чувство взаимного недоверия и враждебности", - считает Нухажиев.

По его словам, согласно Конституции в стране религия отделена от государства, "но в данном случае речь идет о чувствах и правах верующих, а не о посягательстве на основы государственного устройства и образовательные программы". «В случае обращения граждан по факту ущемления их конституционных прав мы готовы оказать содействие в их защите», – отметил Н. Нухажиев.

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет