доллар    57.49 $
евро 67.68 €
23 октября, 05:49
+12 в Грозном

Оставшийся в Чечне

19 октября в 14:33 (2012 г.)
19.10.2012/ 14:35/ pycckue_95 В первой половине 2000-х гг. существовала организация «Идущие вместе» – это был проект Василия Якеменко, предшественник движения «Наши». Основной задачей организации тогда была поддержка курса Владимира Путина – в частности, на чеченском направлении.В феврале 2003 г. в Чечню на месяц прибыло 19 активистов движения, имеющих высшее педагогическое образование, чтобы «помочь местной системе образования вернуть детей в школу, к мирной жизни».

Это были молодые ребята – студенты последних курсов или выпускники. У чеченских властей это мероприятие тогда вызвало много скепсиса: заявлялось, что необходимости в русских педагогах нет, и никто не может гарантировать безопасность активистов. И всё-таки они приехали.

Один из тех юных педагогов решил остаться в республике навсегда. Ныне он является первым заместителем министра Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации. Олег Петухов – уроженец Краснодарского края,

выпускник Таганрогского государственного педагогического института. Мы побеседовали с человеком столь интересной судьбы.

– Олег Юрьевич, расскажите, как началась ваша педагогическая деятельность в Чечне? Почему вы решили тут остаться?

– В феврале 2003 года мы приехали в республику. На базе ПВР – пункта временного размещения – факультативно преподавали детям разные предметы, в частности, я – математику. Я сразу был поражён интересом к знаниям и уважением к учителю, которое проявляли чеченские дети. До того у меня был опыт в таганрогской школе, где проходил практику. Видел, какой там был интерес, и разницей был поражён. Причём в Чечне это одинаково проявлялось во всех классах – с пятого по одиннадцатый. Были у меня даже студенты ВУЗов, у которых остался пробел в школьной программе в связи с войной – и у них то же самое.

Всё разрушено, в домах большие отверстия от снарядов – и такое стремление людей к познанию. Больше всего впечатлил этот контраст. Вокруг разруха, мрак, и посреди этого горят светлые детские глаза. Очень впечатлило и гостеприимство людей.

И я принял решение дальше работать в республике, связать свою судьбу с Грозным.

– Изменилось ли то ваше первое впечатление за прошедшие годы?

– Сегодня я по-прежнему вижу это стремление, чувствую веру чеченцев, их оптимизм, общность. И с определённой степенью белой зависти смотрю на активность и целеустремлённость молодёжи. Эта активность стимулирует меня самого чего-то искать, добиваться, ставить цели. За все прошедшие годы я ни разу не пожалел о решении здесь остаться.

– Чем вы занимались в эти девять лет? Какой путь прошли?

– С 2004 по 2007 гг. «Идущие вместе» построили в Грозном и Аргуне молодёжные учебные центры. В Грозном в таком центре помимо учебных помещений были организованы спортзалы, кинозал, библиотека, компьютерный класс – первый в республике. В то же время, эти центры были и развлекательные: в дополнение к обучению мы организовывали для детей утренники, викторины, олимпиады, спортивные состязания и т.д. В те годы, когда инфраструктура в республике ещё не была восстановлена, и молодёжи было абсолютно нечем заняться, очень важно было её заинтересовать.

В 2007 г., когда деятельность организации стала затухать, я перешёл на работу в аппарат Общественной палаты Чеченской республики. Там я самостоятельно организовывал мероприятия для православной молодёжи. Сотрудничал с казаками и настоятелями православных храмов. Мы проводили субботники на православных кладбищах, на которых многие могилы остаются без присмотра, паломнические поездки, привозили священника в геронтологический центр к старикам.

В какой-то момент мою деятельность заметил Глава республики Рамзан Кадыров. Мне предложили стать помощником директора «Центра духовно-нравственного воспитания и развития». Там я получил возможность вести ту же деятельность официально.

Дальше я перешёл уже в государственные структуры. Работал в Администрации Главы правительства Чечни. А 30 мая нынешнего года был назначен первым заместителем министра по делам национальностей. На новом месте чувствую себя более востребованным, ближе к простым гражданам и их проблемам.

Как у вас складывались отношения с чеченскими коллегами?Есть ли какие-то нюансы работы в чеченском коллективе?

– Отношения очень дружеские, никаких особых нюансов нет. Со многими бывшими коллегами до сих пор встречаемся, общаемся. Получается, что каждое место работы помимо опыта принесло мне ещё и друзей.

– Часто ли вы выезжаете из города? В чём особенность Грозного по сравнению с другими городами?

– За эти годы я много выезжал из Чечни, общался с жителями других регионов. Но именно Грозный я считаю своим городом.Ни в одном другом городе не жил больше 5 лет, а здесь живу уже 9 и уезжать не хочу. Жене нравится, что город чистый, на улицах не звучит матерная ругань – можно спокойно гулять с ребёнком. Физически и духовно город чище. Я испытываю определённую гордость, что живу в таком красивом, чудесном городе, что народу здесь есть чем гордиться. Считаю себя частью народа и горжусь вместе с ним.

– Как вы видите будущее республики и своё собственное?

– Моё будущее – работать, работать и работать. Республику вижу как самый стабильный, красивый и экономически развитый регион нашей страны.

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет