доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 22:19
Погода в Грозном +16 в Грозном

Р.Мусаев «Номинации интернет-премии «Прометей-2012» отвечают требованиям времени и новым тенденциям и трендам в этой сфере»

22 октября в 14:51 (2012 г.)
22.10.2012 /14:56/ Об интернет-премии «Прометей-2012», ее участниках и не только корреспонденту агентства рассказал руководитель Оргкомитета интернет-премии «Прометей-2012» Ражап Мусаев. - Ражап, вроде бы, Прометей - это символ борьбы за прогресс и счастье человечества. Прометей не только передал творящий огонь людям, но и одарил их Разумом. Именно этот смысл вложен в название конкурса?

-Здесь мы хотели провести некую параллель между огнем, который дал Прометей людям, и Интернетом. И то и другое может служить как во благо человечеству, так и для его уничтожения. Огонь может истребить все живое, если его использовать не разумно, и интернет стать не только источником познания мира, но и орудием для зла, насилия, жестокости, ненависти.

-Да, надо сказать, очень символичное название конкурса. Тем не менее, завершился прием заявок на участие в интернет-премии "Прометей-2012". Безусловно, всем интересны результаты… Как проходило подведение итогов?

- Итоги еще не подведены. Конечно, по некоторым номинациям уже есть явные фавориты, за которых безоговорочно голосуют почти все члены жюри. Но нужно дождаться окончания голосования и церемонии награждения победителей, тогда и будем подводить итоги. Только 2\3 членов жюри определились со своими предпочтениями, оставшейся 1/3 еще предстоит сделать свой выбор.

-Каковы основные критерии, по которым оценивается работа участника конкурса?

Что касается критериев оценки жюри, то это, прежде всего, оригинальность идеи, затем техническая реализация, востребованность, качество контента, эстетика и удобство пользования.

-Есть ли аналогия с прошлогодним конкурсом?

- Конечно, цели и задачи конкурса остались неизменными.

-А в чем отличие «Прометея-2012» от «Прометея-2011»?

- «Прометей-2012» стал более открытым, количество номинаций стало гораздо больше. И самое главное, они отвечают требованиям времени и новым тенденциям и трендам в этой сфере. В прошлом году не было микроблоггеров, женских блогов, блог-репортажей и участников с Южного Кавказа.

-Ражап, в течение конкурса были введены дополнительные номинации, расскажите, с чем это связано?


-Это было связано с обращениями самих участников, с их вопросами, почему соседи из государств Южного Кавказа не могут принять участие в премии. Решили учредить еще одну номинацию специально для участников из Закавказья. Кроме того, Оргкомитет еще вручит и специальные призы.

-Какая номинация была самая популярная среди участников конкурса?


-Самой популярной номинацией была «Лучший микроблог Северного Кавказа», оно и понятно, сегодня Твиттер стал самой популярной блог-платформой в стране. На втором месте номинация «Лучший блог Северного Кавказа».

-Обычно по жюри судят о значимости того или иного конкурса. Знакомясь с составом главных арбитров интернет-премии "Прометей-2012, я бы назвала этот конкурс более чем авторитетным и в то же время народным: председатель жюри Шевченко Максим – тележурналист и общественный деятель, в составе жюри известные политики, журналисты, общественные деятели, активные блогеры…

- При формировании жюри Оргкомитет старался учитывать региональную специфику, сделать равные условия для всех субъектов. От каждого субъекта СКФО было представлено по 2 человека, потом решил добавить еще по одному представителю от двух субъектов. От Чеченской Республики, в которой зародилась и проводилась в 2011 году, и от Карачаево-Черкесии, которая в прошлом году была представлена на конкурсе наименьшим количеством участников.

-Ражап, организаторы конкурса ставили перед собой цели, как то: привлечение внимания государственных и общественных организаций к развитию сети Интернет; повышение информационной культуры общества, популяризация информационных технологий среди населения СКФО; сбор и предоставление информации для потребителей о северокавказских интернет-ресурсах, сервисах и услугах; повышение привлекательности кавказского сегмента сети Интернет для инвесторов и рекламодателей и другие, не менее важные. Что удалось полностью достичь, а что предстоит еще добиваться в последующих конкурсах?

- Конечно, сложно сразу ощутить весь эффект от реализации премии, тут аршином общим не измеришь все это. Но умом понять можно, если смотреть на интерес к премии со стороны общественности, бизнес-структур, государственных органов, можно сделать кое-какие выводы.

Популяризуется ли благодаря премии Интернет? Безусловно. Посмотрите сколько участников и членов жюри о ней пишут, как многие горят духом азарта и спортивной соревновательностью. Узнают ли потребители о северокавказских блогах и СМИ благодаря таким конкурсам? Безусловно. Повышается ли привлекательность кавказского сегмента сети Интернет?Да. И так можно продолжить по каждому из названных вами пунктов.

-Ражап, отвлечемся немного от конкурса… Вам всего 26 лет, но Вы просто фонтанируете креативными проектами, идеями, многие из которых уже претворены в жизнь… Скажите, а что у Вас запланировано на ближайшее будущее?


Вы слишком преувеличиваете мои скромные возможности и заслуги.

Как говорят, по заслугам и награды…

Как только закончится работа по подведению итогов интернет-премии, надеюсь, смогу отдохнуть до Нового года.

-Под словом «отдохнуть»…?


Под словом «отдохнуть» я подразумеваю работу над диссертацией и романом, который я давно планирую написать.

-Значит, у нас с Вами впереди еще много тем для диалога. Творческих удач, неиссякаемой энергии в достижении поставленных целей!

Спасибо.

Беседу вела Аза Чимаева
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет