доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 22:28
+12 в Грозном

Форум журналистов

23 октября в 15:25 (2012 г.)
23.10.2012 /15:27/ Международный журналистский форум  «Формула доверия: будущее журналистики в России и в мире» прошел в турецком городе Анталия с 14 по 21 октября.

Более двухсот представителей федеральных и региональных СМИ России принял гостеприимный отель АК-КА Antedon, расположенный на живописнейшем берегу средиземного моря.
В работе форума приняла участие и чеченская делегация во главе с министром ЧР по национальной политике, печати и информации Муратом Тагиевым. В состав делегации  также вошли председатель Союза журналистов ЧР Хожбауди Борхаджиев, руководители некоторых  республиканских и районных газет, представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР.
Как отметил М. Тагиев, форум служит не только площадкой для общения журналистам разных регионов, но и источником информации из первых уст.

- Задача делегации Чеченской республики рассказать об истинном состоянии дел в республике. К сожалению, все еще приходится бороться с ложными стереотипами о самих чеченцах и событиях, происходящих у нас, тем более неприятно узнавать, что и сами журналисты - наиболее информированная часть российского общества - имеет весьма смутное представление об истинном национальном характере чеченцев, и даже об их внешности, - подчеркнул М. Тагиев.

 Работа форума началась с международной конференции: «Что происходит с журналистикой сегодня? Что с ней будет завтра?», модератором которой выступил секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов. По его словам роль центральной прессы в регионах сильно ослабла, об этом говорят цифры процентного соотношения распространения газет и журналов в субъектах федерации 30 лет назад и сегодня. Тогда в регионах центральных газет было около 90%, теперь всего лишь 20%.
В рамках форума  также прошли круглые столы, мастер-классы, встречи с редакторами известных изданий.
17  октября, в день памяти погибших при исполнении служебных обязанностей журналистов,  делегации российских и зарубежных СМИ посетила гору Тахталы, где в 2010 году заложен памятник журналистам.  Представители СМИ  возложили цветы к памятному камню, вспомнили своих коллег, отдавших жизни исполняя профессиональных долг.
На следующий день состоялась встреча делегации Чеченской Республики с председателем СЖ России Всеволодом Богдановым.  М. Тагиев рассказал о состоянии журналистики  в республике, о том, какое внимание журналистскому корпусу уделяет лично Глава ЧР Рамзан Кадыров и в каких условиях развиваются СМИ.
Нужно отметить, что В. Богданов относится к Чеченской Республике с большой теплотой и любовью, готов всемерно поддерживать журналистов, помогать им. Он часто бывает в регионе, гостил в доме председателя СЖ Чечни Хожбауди Борхаджиева.  

«Меня поразили дети, - подчеркивает он. - Точнее отношение к ним взрослых, забота,  воистину чеченцы живут во имя будущего!».

Также на встрече была затронута тема предстоящих выборов председателя СЖ Росси, которые состоятся в марте будущего года. Х. Борхаджиев отметил, что журналисты Чеченской Республики всегда поддерживали и впредь будут поддерживать Всеволода Леонидовича.
В конце встречи чеченская делегация преподнесла подарок В. Богданову. Начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Асланбек Бадилаев вручил председателю СЖ РФ два комплекта книг, автором которых является чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. Один комплект уйдет в библиотеку СЖ РФ, другой - в личную библиотеку В. Богданова.

- В книгах собраны материалы о деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева и Аппарата. В них также отмечены частные случаи из жизни жителей республики, которые, полагаю, покажутся интересными читателю, -  сказал А. Бадилаев.

В. Богданов поблагодарил за подарок делегацию и лично М. Тагиев за участие в форуме и встречу, а также  выразил уверенность в том, что чеченская  журналистика будет развиваться и приносить  пользу обществу.  Особенно он отметил журнал «Национальный колорит», рассказывающий о положительных моментах в отношениях между представителями разных национальностей, о личностях. Он предложил сделать совместный проект и распространять журнал в Москве.
На встрече также была достигнута договоренность об организации зимой 2013 г. в московском Доме журналистов дискуссию на тему: «Освещение межнациональных отношений в СМИ», с участием представителей Аппарата уполномоченного по правам человека в ЧР, СМИ ЧР и московских журналистов.

Иса Атабиев

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет