доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 17:16
+18 в Грозном

В Грозном обсудили Стратегию государственной национальной политики РФ

24 октября в 12:11 (2012 г.)
24.10.2012 /12:13/ В министерстве Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации обсудили Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации. Напомним, 27 сентября 2012 года состоялось заседание рабочей группы по подготовке данного проекта в Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Здесь было решено принять проект за основу и вынести его на широкое общественное обсуждение в регионах для того, чтобы общественность смогла внести свои замечания и предложения. Обсуждение проекта предусматривается провести с 1 по 25 октября 2012 год.

Все предложения будут обобщены и рассмотрены на заседании рабочей группы при Совете Президента РФ по межнациональным отношениям до 29 октября 2012 года.

В обсуждении данного документа в Грозном приняли участие: первый заместитель министра ЧР по национальной политике, печати и информации Олег Петухов, директор департамента по национальной политике ведомства Вадуд Гериханов, президент Академии наук ЧР Шахруди Гапуров, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, заведующий научной лабораторией Комплексного научно-исследовательского института РАН Абубакар Манкиев, главный научный сотрудник АН ЧР Муса Ибрагимов, председатель исполкома Ассамблеи народов ЧР Магомед Алхазуров, представители аппарата Уполномоченного по правам человека и вузов ЧР.

Собравшиеся отметили, что некоторые пункты и формулировки основных целей и задач в проекте стратегии являются неточными и не отвечают в полной мере сегодняшним реалиям.

По словам Вадуда Гериханова, в общем положении проекта не достаточной мере рассмотрены вопросы, связанные политической и государственно-правовой сторон, а также федеративных и национальных отношений.

- Хочу акцентировать особое внимание на проблеме вынужденных переселенцев и беженцев. Государство должно выступать гарантом защиты национальных меньшинств и возрождения полиэтничности в субъектах, - отметил В. Гериханов.

Присутствующие внесли свои замечания по поводу неправильных терминологических формулировок. Они подчеркнули, что разные трактовки фундаментальных основ заложенных в конституцию РФ являются недопустимыми в таком важном документе, как Стратегия государственной национальной политики РФ.

Собравшиеся озвучили мнение, что духовно-нравственное воспитание общества и налаживание дружеских и братских межнациональных отношений тоже должно занимать главное место в проекте.

Муса Ибрагимов отметил, что Государственной Думе РФ необходимо подготовить и принять закон о развитии и укреплении национального единства РФ для скорейшей реализации предусмотренных в проекте Стратегии мер по гармонизации межнациональных отношений в РФ и укреплению целостности российского государства.

-Потому, что закон обязателен для исполнения, а стратегия-это лишь декларация о намерениях,- добавил М.Ибрагимов.

- В проекте необходимо предусмотреть эффективные меры противодействия попыткам фальсифицировать историю народов России осуществляемые в целях нагнетания конфронтации в межнациональных отношениях. Считаю, что формирование и укрепление интернационалистского сознания народов России можно было бы предусмотреть посредством предоставления грантов на исследовательские проекты по изучению вклада русского народа в социально-экономическое и культурное развитие других российских народов, а также вклада этих народов в общероссийскую цивилизацию, - отметил М. Ибрагимов.


www.grozny-inform.ru
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет