доллар    57.24 $
евро 67.54 €
17 октября, 01:16
Погода в Грозном +8 в Грозном

В студии ИА «Грозный-информ» состоялся круглый стол по социальным выплатам

24 октября в 17:13 (2012 г.)
24.10.2012 /17:16/ В студии Информационного агентства «Грозный-информ» состоялся круглый стол с представителями подразделений Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики,

в ходе которого обсуждались проблемы социальных выплат населению республики.
В работе круглого стола принимали участие: начальник отдела по контролю за назначением и выплатой пособий Департамента семейной политики Минтруда ЧР Петимат Джамулаева, и.о.начальника отдела по контролю предоставления жилищно-коммунальных услуг Минтруда ЧР Муслим Мухаметмерзуев, начальник отдела труда и социального развития Шалинского района Айна Вахаева, начальник отдела труда и социального развития Октябрьского района Роза Хаждивдиева, заместитель начальника отдела труда и социального развития Ленинского района Луиза Эльмурзаева и начальник телестудии ИА «Грозный-информ» Санет Магадаева.

Собравшиеся обсудили деятельность отделов труда и социального развития в текущем году. Более подробно они остановились на проблемах выплаты ежемесячных денежных компенсаций на оплату ЖКУ отдельным категориям граждан.

- Всего Минтрудом оказывается через районные отделы труда свыше 30 услуг. Это и социальные выплаты, и другие меры социальной поддержки граждан. Основное количество граждан являются получателями ежемесячных пособий на детей, ЕДВ реабилитированным лицам, ежемесячных денежных компенсаций на оплату ЖКУ, - отметила Петимат Джумалаева.

Какими нормативными документами регламентируются предоставление компенсации расходов на оплату ЖКУ? Отвечая на вопрос ведущей, Муслим Мухаметмерзуев уточнил, что Постановление Правительства №160 «О порядке предоставления отдельным категориям граждан компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг», действующее с 1 января 2010 года, регулирует порядок выплаты, начисление компенсации и определяет категорию лиц, кто имеет на это право.

- Начисление производится по тем же тарифам и нормативам, по которым начисляются ЖКУ. Там же применяются тарифы, действующие в нашей республике, установленные Комитетом цен и тарифов ЧР и утвержденные Правительством ЧР, а также ресурсоснабжающими организациями, - рассказал М. Мухаметмерзуев.

- Начисления производятся по месту прописки льготника. Размер компенсации зависит от количества членов семьи, занимаемой ими жилплощади. Ежемесячные денежные компенсации за коммунальные услуги – это мера социальной поддержки населения. К сожалению, есть граждане, которые не понимают, что компенсировать всю выплату за потребленные газ, электроэнергию и так далее, государство не может. Это всего лишь частичная оплата данных услуг в виде компенсации. К примеру, реабилитированным лицам – делается 50-процентная скидка, семьям, где есть дети-инвалиды, также выплачивается 50 процентов. А к инвалидам 1 и 2 группы данная льгота применяется лишь на одного человека, то есть, самого инвалида-льготника, - дополнила Айна Вахаева.

М. Мухаметмерзуев уточнил также, что согласно Закону 25 РЗ, категория «реабилитированные лица», размер компенсации определяется в пределах социальной нормы площади жилья, что составляет 18 квадратных метров. Зачастую граждане обращаются с жалобами, что им положено 50 процентов, почему мы возвращаем меньше. Возврат денег производится по желанию получателей льгот банк либо почтовые отделения.

Для получения компенсационных выплат по оплате ЖКУ граждане должны предъявить в отдел труда и социального развития соответствующий пакет документов.

- Перечень пакета состоит из: заявления о начислении компенсационных выплат, копии документов заявителя и всех членов семьи, копии СНИЛС, копии льготного удостоверения, справку с места жительства о составе семьи, выписка ЕРЦ, копии соответствующих договор на поставку газа, воды, электроэнергии и другое, выписка из Чечкоммунэнерго, - рассказала Роза Хаждивдиева.

В случае, если меняется состав семьи, заявитель должен обновить справку о составе семьи, так как размер компенсации напрямую зависит состава семьи.

- С этим и другими вопросами заявители могут обращаться в отделы труда и социального развития по месту жительства в приемные дни, - заметила Луиза Эльмурзаева. – По ее словам в отделе труда и социального развития Ленинского района прием граждан проводится три дня в неделю. На 1 октября 2012 года у нас по коммунальным услугам зарегистрировано по Федеральному регистру 1895 человек, по реабилитированные - 4 973 человека, ветераны труда – 240, труженики тыла – 4. Всего льготников по коммунальным услугам в отделе зарегистрировано 7112.

В Октябрьском районе на сегодняшний день зарегистрировано граждан на получение компенсации ЖКУ по региональному регистру – 4065, федеральному – 829. По словам Р. Хаждивдиевой, по району на выплату ежемесячных денежных компенсаций на оплату ЖКУ отдельным категориям граждан профинансировано и выплачено на начало октября текущего года 70121725 рублей. За аналогичный период 2011 года было профинансировано 61998375 рублей.

- Всего по республике около 120 тысяч носителей льгот. Пользователей льгот около 500 тысяч, - уточнил Муслим Мухаметмерзуев.

Собравшиеся отметили, что ежеквартально производится сверка базы данных получателей компенсации по ЖКУ с представленными ресурсоснабжающими организациями списками лиц, допустивших задолженность в течение трех месяцев.

В ходе круглого стола гости студии отметили также и свои проблемы. Одна из них – нехватка штатных единиц в районных отделах труда и социального развития . К примеру, население Шалинского района - свыше 120 тысяч человек. Из них на учете в отделе труда и социального развития Шалинского района состоят 90 тысяч человек.

- Компенсационные выплаты по ЖКУ – лишь одно из 35 направлений, по которым мы работаем, получателей ежемесячных денежных компенсаций за ЖКУ в районе более 11 тысяч, - подчеркнула Айна Вахаева.

www.grozny-inform.ru 

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет