доллар    57.47 $
евро 67.51 €
22 октября, 22:33
+12 в Грозном

Чеченская общественность возмущена высказываниями депутата Госдумы в отношении народов Кавказа

25 октября в 10:28 (2012 г.)
25.10.2012 /10:30/ Депутат Госдумы от Ставропольского края Ольга Тимофеева в прямом эфире на радио ВЕСТИ FM высказала мнение, что город Ставрополь стал «темным» от приезжих студентов из Чечни, Дагестана,

Карачаево-Черкесии. Прокуратура Чечни проверит высказывания депутата ГД РФ Ольги Тимофеевой на предмет дискриминации народов России.

21 октября на радио ВЕСТИ FM гостьей эфира у ведущего Максима Шевченко стала депутат ГД РФ Ольга Тимофеева – та самая, которая подняла вопрос о ношении хиджабов в школах на встрече с президентом Владимиром Путиным. Тема, довольно остро обсуждаемая СМИ.

Напомним, в Ставропольском крае директор средней школы запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в хиджабах, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку по указанному факту. По мнению родителей, запрет нарушает право их дочерей на доступность образования и свободу вероисповедания.

Депутат Ольга Тимофеева высказала следующую позицию на радио ВЕСТИ FM: «Независимо от веры, религии, школа – это место, куда мы приходим за знаниями. Это не место, куда мы приходим для того, чтобы показать свою религиозность».

«Кавказская политика» попросила некоторых чеченских общественных деятелей прокомментировать высказывания Ольги Тимофеевой по поводу этого «затмения» Ставрополья кавказцами.

Ислам Сайдаев,  журналист, эксперт по противодействию экстремизму и терроризму


Как мы видим, озвученная позиция не против конкретно хиджабов – исламской одежды, а, в общем, против всех религиозных атрибутов, нарядов и тому подобному. Хотя всякому образованному думающему человеку известно, что религиозность, помимо идеологического аспекта, включает в себя ещё и соблюдение определённых атрибутов, в том числе и внешнего вида, характера одежды.

Удивительно, почему в последнее время религии подвергаются нападкам с разных сторон? То в отношении православия, то в адрес ислама. Во Франции мусульманкам запретили закрывать лица. Удар по чувствам мусульман нанесли роликом о пророке Мухаммаде (мир ему и благословение).

Также свеж в памяти кощунственный поступок Pussy Riot, оскорбивший верующих абсолютно всех конфессий. И вот, на Кавказе, ставя в пример западных либералов, девушкам хотят запретить покрывать головы.

Почему так стало модно посягать на религиозные чувства людей? Идейные последователи «Pussy Riot» добрались до Кавказа?

Ибрагим Амиров, блогер

«У нас страна светская, и одежда должны быть светской», – говорит  Ольга Тимофеева. А как же конституционные права граждан свободно исповедовать ту или иную религию? Ведь я ссылаюсь на Конституцию светского государства, гражданами которого мы с Вами являемся. Мне Конституция говорит: «Имеешь право исповедовать любую религию!»

И я, как гражданин, этим правом воспользовался. Но, заметьте, как только человек начинает следовать своим религиозным воззрениям, у него возникают проблемы, не позволяющие в полной мере исполнять традиционную обрядность. Везде препятствия, начиная с хиджабов и запретов на строительства мечетей.

 

Почему на бумаге – одно, а на деле – совсем другое? Зачем обманывать людей, говоря, что у нас в стране соблюдается право в полной мере исповедовать религию!? Скажите, как есть: «Людям разрешено исповедовать религию ислам в ограниченной форме». В таком случае и вопросов не станет!

Тогда я,  гражданин РФ, буду знать, что в России де-юре и де-факто, веру можно держать только «внутри себя», то есть она не должна выходить «наружу» организма человеческого. В этом случае не было бы лицемерия.

Но в случае, когда Конституция трактует «Исповедуй», а всякого рода директора, чиновники и прочие некоторые народные избранники ограничивают права и свободы граждан, это, извините меня, не то, что лицемерие несправедливое, а прямое нарушение Основного Закона государства – Конституции РФ.

Лиана Устамирова, блоггер

Некоторые приводят пример Франции. Мне нравится позиция французов, пусть даже они и предвзяты в отношении исламской веры. Они не хотят у себя в стране видеть девушек, одетых по-мусульмански. Попросту говоря, хотят, чтобы в их доме жили по их правилам.

Народ захотел – и законодательно запретили, не выходя за пределы правовой сферы. В этом случае нет лицемерия. Не нравится – запретили и юридически. И вопросов уже не возникает, как и в отношении запрета иноверцам посещать священные мусульманские города Мекку и Медину.

Никто ведь не обвиняет Саудовскую Аравию, раз те не готовы видеть в этих городах немусульман, и этот запрет закрепили юридически. Но, заметьте, Саудовскую Аравию ещё можно понять, с точки зрения, что это страна не демократического строя. Ну, а Францию как?

Страну, которая стала прародительницей демократии, прав и свобод людей. Принципы демократии, по-вашему, не исчерпываются, когда они ломаются на корню?

Когда в Конституции – одно, а на деле – наоборот, ещё можно, лицемеря, врать, что в стране есть демократия.

Окончательный законодательный запрет на ношение мусульманских хиджабов или же традиционных русских платков и платьев, лично для меня станет знаком того, что мы не живём в демократическом государстве.

Обращение в Прокуратуру

Я, журналист Абуезидов Майрбек, обратился в Прокуратуру Чеченской Республики для того, чтобы была дана оценка высказываниям депутата Ольги Тимофеевой, на радиоволне «Вести-FM» 21.10.2012 г. Прокуратура должна проверить высказывания депутата на предмет дискриминации народов России.

Что касается моего личного отношения, я выражаю своё недовольство по поводу выражений, которые себе позволила депутат ГД РФ Ольга Тимофеева в прямом радиоэфире. С нашей точки зрения, фраза депутата о том, что «из-за студентов из Чечни, Дагестана и КЧР» – город стал «темнеть», является, что ни есть, дискриминацией народов России.

Вы, Ольга Тимофеева, народный избранник. Вы – член фракции «Единая России», партии, которая нашу страну подняла из мрака хаоса. Вы состоите в рядах партии, которую возглавляют наши лидеры, а это – Президент России Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев.

Имея такой высокий статус и ответственное положение, представляя жителей многонационального Ставропольского края, как Вы смогли в прямом эфире заявить, что из-за моего народа город Ставрополь стал «темнеть»? Разве Вы  должны по национальному признаку народы России определять на «тёмных» или других?

Вновь цитирую Вас: «Что те самые приехавшие, ведут себя настолько по-хамски к русскому населению. Что ребята, приехавшие учиться из Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкесии, сегодня поверьте, у нас город стал «тёмным» от количества национальностей».

Я даже не стану опровергать насчёт «темноты» чеченцев, в числе которых чрезвычайно много светло-русых и голубоглазых людей. Не этот Ваш намёк возмутителен, а сам негативный подтекст, сама неприязнь к народам.

Личная позиция

Ольга Викторовна, обращаемся  к Вам с призывом: будьте добры извиниться перед людьми за эти свои недостойные высказывания! Нам трудно судить о мотивах, двигавшими Вами, но наша однозначная позиция состоит в том, что, прежде всего, в силу своего статуса государственного лица Вы, будучи депутатом Госдумы и гражданкой Российской Федерации, не должны были низводить себя до подобной реплики!

Мы понимаем, а точнее представляем, какая ситуация в Ставрополе, связанная с плохим поведением людей. Не важна их этническая принадлежность. Важно то, что среди людей всех национальностей есть такие, которые ведут себя недостойно. Это те, которые пьют и ночами на дискотеках, в барах дерутся.

Это те, кто заживо сжигают своих товарищей на «вечном огне», не говоря уже о маньяках, поедающих человеческое мясо. Это, в общем, те, кто себя показывают с негативной стороны. Мы естественно против подобного. Мы за то, чтобы люди вели себя достойно, и независимо от национальности несли ответственность перед законом.

Безусловно, в последнее время стала наблюдаться активная гражданская позиция жителей Северокавказских республик на провокационные высказывания  журналистов, политиков и прочих деятелей. Это положительная тенденция, когда недовольные граждане обращаются в суды, в прокуратуру.

Выходит, только таким способом можно объяснить, где свобода слова, а где отступление от закона. А ведь свобода слова ограничивается законом» В связи с этим, безусловно, нужно впредь быть осторожней в высказываниях.

Раз в некоторых людях нет обычной человеческой морали, то им придётся считаться с Уголовным и Административным Кодексами. Закончилось время бесперебойного безнаказанного выливания грязных потоков лжи на чеченский народ! Мы живём в правовом государстве, и за каждое правонарушение надо будет отвечать по закону, который мы все обязаны чтить.

Майрбек Абуезидов

http://kavpolit.com

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет