В Общественной палате ЧР обсудили проекты Стратегии государственной национальной политики

25 октября в 15:45 (2012 г.) 1713
25.10.2012 /15:48/ В Общественной палате ЧР  состоялось обсуждение проектов Стратегии государственной национальной политики в ходе которого были высказаны предложения и замечания.

Как отметил Председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, обсуждая стратегию государственной национальной политики Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, проект в должной мере не учитывает национально-культурные особенности региона, менталитет народов, проживающих здесь.

 - Требуется серьезная доработка проекта с привлечением компетентных специалистов в области национальной политики на Северном Кавказе, представителей институтов гражданского общества,- рассказывает он.- В разделе «Факторы, обуславливающие содержание стратегии СКФО» предлагается, к примеру, записать вместо «антироссийских элементов» - «чуждых идей», заменить слово «ликвидация» на «искоренение» и т.д.. Не отражена роль институтов гражданского общества, в том числе религиозных организаций, социально ориентированных НКО. Преобладает категоричность, сложность толкований. До конца не продуман механизм, не определены этапы реализации социальной политики,- отметил Г. Батаев.

Далее он добавил, что следует акцентировать внимание на решение конкретных социально-экономических проблем СКФО, создание системы по гармонизации межнациональных отношений, обеспечение методов управления соответствующими культурно-информационными методами, диалогом с гражданским обществом.

Участники обсуждения считают целесообразным заменить приводимые в проекте термины «детерминант», «архаизация», «дискурс», «рекрутирование» и т.д. на понятные широкой общественности русские слова, учитывая публичный характер документа.

В разделе 3 проекта (В сфере обеспечения безопасности) приводится для многих непонятная формулировка «нейтрализация конкуренции субъектов межэтнических, межконфессиональных и межрегиональных отношений». Непонятно, какая преследуется здесь цель. Предлагается отразить стержневую идею стратегии - формирование российской (гражданской) нации.

Касаясь Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, было отмечено, что в целом данный проект одобрен и вызывает удовлетворение.

Вместе с тем, предлагается в разделе «1. Общие положения» п.5 привести понятие «межконфессиональные отношения». Не упоминается термин «толерантность», рационально использовать вместо этого термина - термин «гармония». Чрезмерное акцентирование внимания на проблеме миграции «создает впечатление, что решение этой проблемы является главной задачей в обеспечении национальной безопасности. В п.21 рекомендуется из раздела «Цели государственной национальной политики» исключить выражение «обеспечение адаптации и интеграции иммигрантов в российском обществе» и включить ее в раздел задач национальной политики. В п.23.1 – записать «принять федеральную целевую программу» вместо «принять государственную и федеральную целевую программу». Четко отразить в редакционном отношении выражение «недопущения дискриминации по национальному признаку и формирования регионального кадрового резерва». Предлагается в п.23.2 (второй абзац) после слов «продолжить практику формирования» записать « с учетом общественного мнения», далее по тексту. Рекомендуется в п.23.3 раздел (а) отразить, что профилактика этнополитического и религиозно-политического экстремизма предполагает формирование в обществе неприятия идей экстремизма, терроризма и ксенофобии, как антагонистических по отношению к идеям развития страны, а также предполагает «вовлеченность этнокультурных и религиозных организаций и их лидеров в деятельность по преодолению негативных тенденций». В разделе 23.9 (Задачи государственной национальной политики в сфере взаимодействия с институтами гражданского общества) во втором абзаце после слов «региональных общественных палат» записать «социально ориентированных некоммерческих организаций», далее по тексту, третий абзац «расширением практики создания полиэтнических организаций» записать следующим образом: «расширением практики создания и поддержки полиэтнических организаций».

Целесообразно в проекте отразить стандарты, характеризующие российскую (гражданскую) нацию, обозначить применение в качестве характеристики состояния межнациональных отношений – уровень формирования и развития полиэтнического кадрового состава на всех уровнях, включая трудовые коллективы. Предлагается отразить роль системы народной дипломатии, ужесточить законодательство в плане ответственности за оскорбление религиозных чувств, акцентировать внимание на решение конкретных региональных социально-экономических проблем, обеспечении принципа социальной справедливости, создание региональных систем предотвращения и урегулирования межнациональных конфликтов.

Участники обсуждений проектов считают необходимость новых подходов в сфере государственной национальной политики в условиях модернизации России.

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
СМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграцииСМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграции
В мире
Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"
В России
Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"
Власть и политика
Боец клуба "Ахмат" выиграл поединок в ДжакартеБоец клуба "Ахмат" выиграл поединок в Джакарте
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: