доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 21:48
Погода в Грозном +15 в Грозном

Благоустроена дорога от Ца-Ведено к Хеди-Зиярту

25 октября в 16:12 (2012 г.)
25.10.2012 /16:13/ Выполняя поручение Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики – министр автомобильных дорог Чеченской Республики Абубакар Тумхаджиев организовал работу по обустройству дороги от Ца-Ведено к Хеди-Зиярту,   наиболее посещаемому паломниками зияртов республики.

- Рамзан Ахматович уделяет большое внимание дорогам, ведущим к святым местам, - говорит Абубакар Тумхаджиев. - Республику, как знаете,  посещает немалое количество паломников, и нам необходимо  сделать  дороги к зияртам более комфортными.  Дорожники успешно справились  с данным  поручением Главы республики. Теперь к  зиярту  матери одного из самых почитаемых Устазов, шейха Кунта-Хаджи Кишиева Хеди Кишиевой со стороны Ца-Ведено    можно проехать по асфальтированной дороге.
Поднимаясь на машине по извилистой, серпантинной дороге в с. Хьаьжи-Эвла Веденского района, к зиярту на горе Эртина, вспоминаются строки из учения эвлия Кунты-Хаджи Кишиева: Хотите любить Всевышнего Аллаха - любите справедливость. Желайте своему брату того же, что желаете себе. Не старайтесь быть богаче, выше, сильнее других. Делитесь с бедными всем, чем одарит вас Всевышний.
 Злого победи добротой и любовью. Жадного победи щедростью. Вероломного победи искренностью. Неверного победи верой. Будь милосердным, скромным, готовым жертвовать собой.
         Проводите больше времени в молитвах. Всевышний не оставляет молящихся без внимания. Молитвы очищают наши души, взращивают в них добрые всходы, подобно летним дождям, оживляющим степи. Молитвы - мост, соединяющий наши души с нашим Всевышним Создателем. Чем чаще мы с Ним соприкасаемся, тем твёрже наши надежды, тем верней наш тарикат.
          Будьте милосердны к сиротам, больным, бедным, немощным. Всевышний Аллах сделал вас более здоровыми, богатыми, сильными. Проявите и вы великодушие. Аллах оценит это выше поста или намаза. Помните сунну пророка Мухаммада, да благословит Его Аллах и приветствует, где сказано, что пост и намаз приводят к дверям рая, но открывает эти двери перед вами ваша щедрость и милосердие. Щедрость и милосердие даже незрячего и заблудшего за руки поведут по пути тариката.
          Будьте трудолюбивы. Не бойтесь самой тяжёлой работы. Тот, кто не живёт своим трудом, живёт трудом других. Это грешно, ибо это то же самое, что кража. Умейте ценить, относиться с великим уважением к каждой крошке хлеба. Ведь эта крошка может насытить и птицу и муравья. Вы спасёте душу, созданную Всевышним, и никто кроме Него не в состоянии создать даже самое маленькое живое существо. Любите мир, созданный Великим Творцом, и всемерно берегите, украшайте его…
          Помните всегда, всюду, где бы ни были и что бы ни делали, об Аллахе. Всё делайте во имя Аллаха и ради Аллаха. В этом главное предназначение человека.
Многие жители с. Хьажи-Эвла знают строки  из учения шейха Кунты-Хаджи Кишиева наизусть и стараются следовать им.  А еще они  считают свое село благословенным, и, говорят, не поменяли бы его ни на одно другое.
Гравийная дорога Хьаьжи-Эвла всегда содержалась в порядке, дорожное предприятие (ГУДЭП) Веденского района добросовестно занималось этим. Но гравий есть гравий. И асфальтированная   дорога оставалась пределом мечтаний для жителей Хьаьжи-Эвла. Теперь это стало явью. Все дни, что дорожники Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики трудились, укладывая асфальт, счастливые селяне наблюдали за тем, как умело, мастерски работают специалисты и рабочие.
- Мы очень признательны Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу, благодаря которому мы получили такую дорогу, - говорит Сайд-Хасан Доскаев, заместитель имама местной мечети. - Теперь не будет такой грязи и пыли, как прежде, и, самое главное, проехать или пройти к Хеди - Зиярту будет намного проще. Это очень важно, потому что число паломников с каждым годом растет. А едут сюда не только из самой Чечни, но из Дагестана, из Ингушетии, из Подмосковья, со всей России, из  зарубежья.  Приезжали в зиярт и из Арабских стран, и  из Европы. Хеди - мать шейха Кунта-Хаджи Кишиева очень почитаема мусульманами мира. Строительство дороги – это богоугодное дело. Спасибо огромное Рамзану Ахматовичу, который занимается этим богоугодным делом, и  спасибо тем, кто непосредственно трудится на этой дороге. От всех мусульман
мира спасибо.
В дожди, как говорят жители села, дорогу размывало и бывало сложно подниматься в гору, как, впрочем, и спускаться. Новой дороге радуются абсолютно все. Довольны, к примеру, матери детей-школьников: «Теперь и обувь не так быстро будет изнашиваться, и одежда будет чище».
Мальчишки  пока редко выводят велосипеды, взрослые не разрешают, объясняют: опасно, много техники на дороге. Но, как говорят подростки, когда работы все завершатся, они устроят настоящие велогонки. Есть чему порадоваться и им.
Серпантинная дорога делит село на две части, дома расположены вдоль нее, калитки, соответственно, также выходят на дорогу. Люди все это время дышали  уличной пылью, фрукты и овощи из их садов и огородов трудно было назвать экологически чистыми, а стираное белье, впитывая дорожную пыль, к моменту высыхания становилось серым… Теперь, по словам   домохозяек, начнется иная жизнь.
Кто-то скажет, это  лишь нюансы, но  из нюансов и складывается жизнь.
Как говорит директор Веденского дорожного хозяйства  Рашитхан Пашаев,  на этом объекте задействовано 22 единицы спецтехники предприятия «Спецдортехника» и Веденского ГУДП, 50 самосвалов  предприятия «Спецдортехники» и ГУДП «Асфальт -2», две бригады рабочих с асфальтоукладчиками.
 - Вот  полностью завершили укладку крупнозернистого   слоя асфальта на всем участке - 7 км 200 м, - рассказывает Р. Пашаев. -  Выполнен большой объем работ. Довольно-таки сложный  оказался участок.  Крутая серпантинная дорога создавала определенные проблемы при перевозке грузов.  От крутых поворотов досталось и   асфальтоукладчикам. Дорога была местами очень узкая, и мы ее расширяли до 7 метров. Также выравнивали земполотно… Как видите, работы было  немало. Сейчас, Слава Всевышнему, многое позади, и мы радуемся, глядя на то, какой получилась дорога. А местные жители, которые все дни эти наблюдали за тем, как работают дорожники,   тоже никак не могут нарадоваться. Порой даже кажется, что они не верят в происходящее. Конечно, рады хорошей дороге и паломники, чей поток нескончаем. Видя нас  в работе, люди останавливаются, благодарят. Непременно просят передать слова уважения и признательности Главе республики Рамзану Ахматовичу Кадырову.
Уезжая из села, мы не могли не остановиться у благоустроенного святого источника, чтобы набрать  святой, целебной воды. Говорят, чтобы идущих к его матери паломников не мучила жажда,  Кунта-Хаджи ткнул посохом в гору и оттуда забил ключ с чистой водой.
Как не вспомнить здесь слова одного из работников дорожного хозяйства: «Мы каждый день пьем воду из святого источника и чувствуем, как прибавляются силы».
В дни священного праздника Курбан-Байрам поток паломников к Хеди - Зиярту возрастет в разы. Асфальтированная дорога – это хороший подарок верующим к  празднику Курбан-Байрам.
Дала къобал дойла цера зиярт! Дала массера г1урба къобал дойла!


Пресс-служба Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет