доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 04:08
+9 в Грозном

В Чеченской Республике новый прокурор

25 октября в 17:01 (2012 г.)
25.10.2012 /17:03/ На 180-м пленарном заседании депутаты Парламента ЧР приняли решение о даче согласия на назначение Прокурором ЧР Ш. Абдул-Кадырова.

На очередном заседании высшего законодательного органа республики под председательством спикера Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова состоялось согласование предложенной Генеральным прокурором РФ кандидатуры Шарпудди Абдул-Кадырова на должность Прокурора Чеченской Республики.
В работе сессии Законодательного Собрания ЧР наряду с его членами принял участие заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук.
Открывая заседание, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов выразил слова благодарности и уважения в адрес заместителя Генерального прокурора РФ И. Сыдорука. Он отметил, что в самое тяжелое время главное надзорное ведомство государства всегда оказывало помощь и поддержку Чеченской Республике. Д. Абдурахманов также сообщил, что кандидатура Ш. Абдул-Кадырова согласована с Главой ЧР, Героем России Рамзаном Кадыровым и поддержана им.
Далее с представлением кандидатуры перед народными избранниками выступил заместитель Генерального прокурора РФ И. Сыдорук. Отметив профессиональные качества Ш. Абдул-Кадырова, заместитель Генерального прокурора РФ подчеркнул, что за время работы в органах прокуратуры он зарекомендовал себя только с положительной стороны.
- Это профессионал с огромным опытом трудовой деятельности в надзорных органах, который отличается исключительной оперативностью при решении вопросов, касающихся нарушения законодательства, - добавил он.
И. Сыдорук выразил уверенность в том, что Ш. Абдул-Кадыров справится с возлагаемыми на прокурора региона обязанностями и подчеркнул, что его кандидатура отвечает всем необходимым требованиям.
В свою очередь, с положительной характеристикой Ш. Абдул-Кадырова выступили председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Парламента ЧР Саид Юсупов и депутат Ибрагим Сулейменов. В частности, С. Юсупов сообщил, что кандидатура Ш. Абдул-Кадырова была рассмотрена и одобрена на соответствующем заседании комитета. А И. Сулейменов сообщил, что Ш. Абдул-Кадырова в трудовой деятельности всегда отличали принципиальность и оперативность.
По данному вопросу с парламентской трибуны также выступили представители фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» – соответственно, заместитель Председателя Парламента ЧР Идрис Усманов и депутат Саидбек Межидов, которые дали положительную оценку кандидату на пост Прокурора ЧР.
По результатам голосования депутаты Парламента ЧР приняли единодушное решение о даче согласия на назначение Прокурором ЧР Ш. Абдул-Кадырова.
Выступая перед парламентариями, новый прокурор республики выразил слова благодарности в адрес народных избранников и Генеральной прокуратуры РФ. Он заверил присутствующих в том, что приложит все усилия для защиты в регионе закона.
- Ни один народ в России не пострадал от беззакония так, как чеченцы, которые в годы недавнего конфликта были между молотом и наковальней, - сказал он.
Здесь же Ш. Абдул-Кадыров сообщил, что в настоящее время готовится соглашение о взаимодействии между высшим законодательным органом и прокуратурой республики, который будет направлен на повышение уровня эффективности российского и республиканского законодательства и, в целом, укрепления единого правового поля в регионе.
Напомним, что проработавший три года руководителем надзорного ведомства Чеченской Республики Михаил Савчин был недавно переведен на должность Прокурора Красноярского края.
Далее в ходе заседания депутаты Заксобрания ЧР рассмотрели другие вопросы повестки дня. В частности, в окончательном чтении были приняты поправки в Закон ЧР «О Счетной палате ЧР», законопроект о которых был представлен заместителем председателя Комитета по бюджету, банкам и налогам ЧР Парламента ЧР Сайпи Бердукаевым.
Также была назначена одна треть членов конкурсных комиссий по проведению конкурсов на замещение должности мэра городского округа г. Грозный и главы администрации Курчалоевского района ЧР, кандидатуры которых были внесены Главой республики. В конкурсные комиссии вошли депутаты Парламента ЧР и члены Правительства ЧР.
Помимо этого, парламентарии одобрили ряд федеральных законопроектов, поступивших на согласование в Заксобрание ЧР из других субъектов.

Для справки:
Шарпудди Муайдович Абдул-Кадыров родился 5 октября 1965 года в с. Новая Жизнь (Гелдаган) Шалинского района ЧИАССР.
Трудовую деятельность начал в 16 лет на Саратовском заводе технического стекла. После демобилизации из армии в 1986 году поступил и в 1990 году с отличием окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского.
В органах прокуратуры работает с 1990 года, занимая должности стажера, следователя, старшего следователя, помощника, старшего помощника, заместителя прокурора и прокурора Ачхой-Мартановского района. С сентября 2007 года по декабрь 2008 года занимал должность заместителя прокурора республики.
За примерное исполнение служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры РФ» и «За безупречную службу».
Удостоен почетного звания «Заслуженный юрист ЧР», награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».
За особые заслуги по защите прав и законных интересов граждан, высокий профессионализм и многолетний труд награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
29 декабря 2008 года приказом Генерального прокурора РФ назначен на должность первого заместителя Прокурора ЧР.
Имеет классный чин Государственного советника юстиции 3 класса.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет