доллар    57.43 $
евро 67.52 €
23 октября, 11:12
+8 в Грозном

Глава МИД Британии поддержал суверенитет Косово

25 октября в 17:08 (2012 г.)
25.10.2012 /17:10/ Глава МИД Великобритании Уильям Хейг в ходе своего балканского турне призвал руководство Сербии и края Косово, провозгласившего независимость в 2008 году, нормализовать отношения с целью интеграции в ЕС, и подчеркнул, что границы стран на Балканах останутся неизменными.

Как сообщают региональные СМИ, Хейг в четверг прибыл с визитом в Белград, где у него запланированы встречи с сербским руководством, включая президента Томислава Николича и премьер-министра Ивицу Дачича. До этого глава британского МИД посетил Приштину и провел переговоры с косовскими лидерами.

Хейг приветствовал готовность Сербии и Косово возобновить переговоры о нормализации отношений, о чем было заявлено в прошлую пятницу по итогам встречи сербского и косовского премьеров в Брюсселе при посредничестве ЕС.

Заканчивая в четверг утром визит в Приштину, Хейг вновь подтвердил позицию Великобритании о поддержке Косово в качестве независимого государства.

"Балканская карта является завершенной", - сказал Хейг, исключив тем самым возможность пересмотра вопроса о косовской независимости или разделе края на сербскую и албанскую части, что предлагают некоторые политики в Белграде.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил в свою очередь, что не ожидает от Сербии признания косовской независимости в ближайшие недели или месяцы.

"Нормализация отношений между Косово и Сербией важна для всего региона, а не только для этих двух стран", - сказал Тачи.

Поездка Хейга проходит накануне балканского турне госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая в начале ноября планирует посетить Сербию и Косово совместно с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Как сообщил Госдепартамент, Клинтон с 29 октября по 2 ноября посетит Алжир, Боснию и Герцеговину, Сербию, Косово, Албанию и Хорватию. Ее цель - еще раз подтвердить поддержку европейской и евро-атлантической интеграции балканского региона.

В сообщении Госдепартамента сказано, что в Приштине и Белграде Клинтон и Эштон подчеркнут, что Сербия и Косово должны уважать достигнутые ранее соглашения, а также призовут обе стороны предпринять конкретные шаги, которые позволят им ускорить сближение с Евросоюзом.

http://www.ria.ru

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет