Нурди Нухажиев: "Установление местонахождения похищенных граждан важно..."

6 июля в 14:56 (2009 г.) 1903
Чеченский омбудсмен просит Президента России вернуться к рассмотрению проблемы поиска похищенных и пропавших без вести граждан.Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике направил в адрес Президента России Дмитрия Медведева очередное обращение  с просьбой решить  вопрос о создании  межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших без вести на территории  Чеченской  Республики граждан.

В своем обращении  Нурди Нухажиев подчеркнул остроту затрагиваемой проблемы и  морально - нравственное и общественно-политическое значение ее решения.
- Количество похищенных и потом бесследно исчезнувших граждан в республике составляет около пяти тысяч человек. Для Чеченской Республики с миллионным населением это огромная цифра. Тем более, граждане пропали без вести и исчезли бесследно после задержаний, "зачисток", которые проводились федеральными силовыми структурами.
Решение проблемы установления местонахождения похищенных граждан важно не только с моральной, но и с политической точки зрения  в контексте решения задач борьбы с терроризмом,- отметил Нурди Нухажиев.
Напомним, что в мае  2008 года  Уполномоченный обращался к Президенту России с предложением создать специальную межведомственную комиссию по установлению  местонахождения  похищенных и без вести пропавших во время  двух военных  кампаний на территории  Чеченской Республики граждан. Позже обращение чеченского омбудсмена было рассмотрено   в  аппарате Совбеза России  совместно  со Следственным  комитетом  при Прокуратуре  РФ,  Полномочным представителем Президента РФ  в Южном федеральном  округе,  МВД России,  ФСБ  и Минобороны РФ. В результате   Совбез России рекомендовал  создать  при антитеррористической комиссии Чеченской Республики  рабочую группу  по взаимодействию со следственными  и оперативно-розыскными  органами в целях своевременного  и объективного информирования  жителей республики  о результатах  следственно-оперативной работы  по раскрытию преступлений,  связанных с похищением  людей.
По мнению  Нурди Нухажиева, рекомендация Совбеза России не решит вышеназванную  проблему.
- Республиканские правоохранительные органы не имеют возможности полнокровно расследовать преступления, связанные с похищением граждан,  так как в  контртеррористической операции в Чеченской Республике были задействованы федеральные силовые и правоохранительные структуры. Это подтверждается очевидным фактом - многие годы уголовные дела по похищениям граждан остаются приостановленными, якобы, за неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, и практически не расследуются. Республиканские правоохранительные органы не допускаются на территорию дислоцирования федеральных силовых структур, не имеют возможности допросить подозреваемых в совершении преступлений. Обоснованность моих доводов о необходимости создания специальной межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан на федеральном уровне дополнительно подтверждается еще и тем, что за прошедший после вынесения рекомендаций  Совбезом России год решение проблемы не сдвинулось  ни на шаг. Антитеррористическая комиссия Чеченской Республики также не имеет возможности решить проблему по вышеприведенным причинам,- говорится в  обращении Уполномоченного.
Нурди Нухажиев   в своем обращении также просит Президента России оказать содействие в учреждении на территории Чеченской Республики лаборатории по идентификации эксгумированных тел, так как без нее невозможно приступить к решению озвученной проблемы.
- Проблема идентификации эксгумированных тел также тесно  связана с проблемой установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан. По данным различных источников  в республике известно до 60 мест массовых захоронений людей, погибших в период двух военных кампаний, в которых ориентировочно может находиться около 3-х тысяч останков, -сообщает он.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: