доллар    57.47 $
евро 67.55 €
23 октября, 00:08
+12 в Грозном

Осужденные пошли на крайние меры

29 октября в 16:18 (2012 г.)
29.10.2012 /17:22/ Осужденные исправительного учреждения Ставрополя, не выдержав издевательств со стороны сотрудников колонии, объявили голодовку.

Председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев  обратился к прокурору Ставропольского края с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту массовых издевательств над отбывающими наказание  в  ФБУ ИК-11 Ставрополя осужденными чеченской национальности.

Первый сигнал о творящемся  на почве национальной неприязни произволе чеченский омбудсмен получил 23 октября 2012 года, когда на его имя поступило заявление от матери осужденного Муссы Вацуева, отбывающего наказание  в ФБУ ИК-11 УФСИН России по Ставропольскому краю, c просьбой об оказании содействия в защите ее сына от противозаконных действий со стороны сотрудников данного учреждения.

Как сообщила гражданка Вацуева, она получила СМС-сообщение от освободившегося из ФКУ ИК-11 Черненко М. (по другой информации Чернова М.)  о том, что ее сын жестоко избит сотрудниками колонии и помещен в ШИЗО. Как сообщает Черненко, сотрудник службы безопасности УФСИН РФ по Ставропольскому краю Афанасьев лично и при участии «созданной им для избиения осужденных бригады», 5 октября 2012 года подверг жестокому избиению осужденных чеченской национальности, в том числе и Вацуева.   По телефону  Черненко  подтвердил Вацуевой достоверность его сообщения и выразил готовность, если это потребуется, письменно изложить любому должностному лицу происходящий в колонии произвол.  

Согласно поступившей информации, более 50 заключенных, не выдержав систематических избиений и издевательств, объявили голодовку.

- В связи с тем, что жалобы Вацуева и других осужденных чеченской национальности в надзорные инстанции сотрудниками ИК-11 не доходят до адресатов, они были вынуждены прибегнуть  к крайней форме протеста – официальному объявлению голодовки с 20 октября 2012 года. Но и на это должного внимания и реагирования со стороны надзорных инстанций края не последовало. Ни сотрудники прокуратуры, ни представители правозащитных организаций их не навестили, - говорится в обращении Нурди Нухажиева к прокурору Ставропольского края.

Напомним, что только за 2011 год на имя Уполномоченного по правам человека в ЧР поступило 159 жалоб от родственников осужденных  и самих заключенных уроженцев Чеченской Республики, отбывающих наказание в других регионах России. Основные виды нарушения прав осужденных – пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников исправительного учреждения, неоказание должной медицинской помощи и немотивированный отказ в условно-досрочном освобождении.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет