доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 00:26
Погода в Грозном +14 в Грозном

Мудрость на пути воспитания достойной личности

30 октября в 09:10 (2012 г.)
30.10.2012 /10:13/ Мудрость на пути воспитания достойной личностиЖизнь – удивительная штука. Когда рождаются, все люди почти одинаковы, только вот кем станем, как сложится наша судьба – это большой вопрос.

Это самый потрясающий сюрприз, который ожидает каждого в будущем. Порой человек может прожить жизнь, так и не осознав, в чем была сама суть его существования? Он исчезает подобно осенним листьям, тихо и незаметно для окружающих, так и не оставив после себя какой-либо след. Когда другие ставят в пример прожитую тобой жизнь, ты увековечиваешь свою историю. Поэтому, наверное, для человека так важно и естественно самовыражение, усовершенствование знаний, тяга к философии. И всякий раз, когда знакомишься с настоящей личностью, про которую есть что сказать, искренне радуешься от того, что все-таки мир прекрасен, раз на земле есть такие люди.

Зулай Омарова – педагог, всю свою жизнь проработала в школе №1 г. Шали. Разумеется, в слове «педагог» нет ничего необычного или удивительного, но… Зулай Хизировна все же необычный человек, занимается общеобразовательной деятельностью с 1960 года. Она одна из тех людей, которые стояли у истоков становления нашей республики после общеизвестных трагических событий. В одно время Зулай работала заведующей райсобесом, но с 1972 года, после окончания вуза, поняла, школа – это единственное, чем она хочет заниматься в жизни. Очень скоро за талант и профессионализм в работе молодого специалиста заметили и назначили завучем той самой школы. В этой должности она и проработала вплоть до 1995 года. С 1995 по 2002 год, уже будучи на пенсии, З. Омарова непродолжительное время работала в районной администрации в отделе по инспекции пособий. Но работа в собесе её ужасно угнетала, не было того вдохновения, искры в глазах, она просто не мыслила свою жизнь без детей и в 2003 году вновь вернулась в свою стихию, к своему любимому делу. Отныне она психолог и социальный педагог в Реабилитационном центре г. Шали.

- Я всегда любила детей, – начала Зулай Хизировна нашу беседу. – Им нужна забота, любовь, внимание, понимание и тепло, которое так необходимо в наше сложное время каждому.
Из рассказа Омаровой мы узнали, что в Реабилитационный центр города Шали принимаются дети в возрасте от 3 до 18 лет, оставшиеся без попечения и законных представителей, находящиеся в социально опасном положении. Несовершеннолетним предоставляется полное государственное обеспечение на весь период их пребывания в учреждении. Дети принимаются по заявлению родителей или опекунов. С 10 лет ребенок может обращаться с заявлением в это учреждение непосредственно сам. Прием ведется исходя из направления социальной защиты населения через Министерство труда, занятости и социального развития ЧР по направлению органов внутренних дел, ходатайству общественных организаций и администрации Шалинского муниципального района.

В отделе Зулай Омаровой занято 5 человек: социальный педагог, старший специалист по социальной работе, два социальных работника и один программист. Их работа заключается в оформлении личных дел, в подготовке необходимой документации для приема ребенка. Отдел проводит первичную беседу, составляет индивидуальные программы для реабилитации несовершеннолетних. При обращении непосредственно в центр составляется акт жилищно-бытовых условий, затем ребенок проходит медицинский осмотр. На основании собранных документов ребенок принимается в центр.

- Очень печально, – говорит Зулай Хизировна, – что некоторые дети находятся в критической ситуации: отец – инвалид, мать – больна. Есть семьи, в которых родители воспитанием детей не занимаются вообще. Эти дети, по сути, растут на улице и никому не нужны, они очень ранимы и им нужен особый подход. Нередки случаи, где отец находится в местах лишения свободы, а мать не в силах содержать, смотреть за ребенком, нет ни здоровья, ни средств. Вот таких детей мы и принимаем.
У самой Зулай дети уже взрослые. Один из них, Руслан, тоже пошел по стопам матери, является директором СОШ №9 г. Шали. Сноха, Фариза, заслуженный педагог младших классов, наравне со своей семьей уже много лет работает в школе, выпустила не один класс. Дети её просто обожают. Внук Эл-Закри работает в Правительстве ЧР заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР.

Возвращаясь к теме личности, еще раз хочется отметить, что Зулай Омарова не из числа людей, которые кричат о своих делах, успехах, полученных званиях и достигнутых высот в жизни. Пожалуй, для простого обывателя это обычный, ничем не примечательный, скромный человек. Однако, как говорится, внешность обманчива. Стоит взглянуть в её глаза, как увидишь бездонное море мудрости и глубокое восприятие жизни. Именно такие люди создают историю, привносят в жизнь особый, неуловимый простым мгновением дух свободы и любви ко всему, к чему прикасается рука человека.
И наша задача не только ценить такую историю, таких людей, но и воспитывать в будущих поколениях те качества, которые присущи таким заслуженным людям нашей республики, как Зулай Омаровой.

Фото Р. Джабраилова
Замина Каштарова

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет