доллар    57.47 $
евро 67.51 €
23 октября, 18:20
+8 в Грозном

Кинофильм о депортации расскажет, о трудной судьбе чеченского народа в годы сталинского режима

30 октября в 09:44 (2012 г.)
30.10.2012 /10:47/ ibrashk Кинокомпания «Грозный-Фильм» им. Шейха Мансура начала съемки полнометражного художественного фильма,   рассказывающего  о жизни чеченского народа  до депортации

и о  выселении чеченцев в  холодные  степи   Казахстана Кыргызстана    23 февраля  1944 года.

Корреспондент агентства встретился с главным продюсером проекта и  автором сценария  фильму  Заурбековым Султаном Абдулкаировичом.

 С. Заурбеков  -  чеченец.  Живет и работает в Голливуде,   член   Гильдии киносценаристов США. В 1996 году окончил киношколу  в Лос-Анджелесе и там же в 1997  успешно завершил учебу в киноакадемии.   

 IMG_9933

Султан Абдулкаирович,   как возникла идея и о чем этот фильм?

- Хочу сразу отметить, что генеральным продюсером и автором проекта является Руслан  Коканаев и  в соавторстве с ним мы  разработали и написали сценарий к этой картине.

Кинофильм    рассказывает  о   трудной судьбе чеченского народа в годы сталинского режима. Рабочее название ленты «Пепел». Съемки кинокартины  уже начаты и проводятся в горах Шатойского района Чеченской Республики.

Кто выступил  спонсором этого проекта?

- Огромную работу  в этом направлении провел  Р. Коканаев. Он заинтересовал  этой идеей  своих друзей и знакомых, которые изъявили желание  оказать нам финансовую помощь в производстве этого  фильма.

Необходимо отметить, что большую помощь нам оказывает и министерство Чеченской Республики  по национальной политике, печати и информации во главе с Муратом Тагиевым, который решил вопросы, связанные с размещение прибывших  актеров. В стороне не осталось и министерство культуры нашей республики. Они помогают решить вопросы с    костюмами для персонажей  фильма и площадок  для проведения репетиций.  За что   им всем спасибо.

К этой работе  Вы привлекли актеров  и специалистов из российской киноиндустрии?

- Художественный фильм будет снимать московский  кинорежиссер  Хусейн Эркенов, успешно снявший различные картины, один из которых называется «Холод». Тоже, кстати, рассказывающий о нелегкой судьбе карачаевского народа, высланного точно так же, как и чеченский народ в Среднюю Азию. Приглашен профессиональный кинооператор Анатолий  Петрига, снявший знаменитый  фильм «Апостол» и  известный художник - постановщик Лев  Грудев.

Между тем  на роли    солдат, офицеров и партийных работников мы  пригласили сняться более 16 актеров отечественной киноиндустрии.  Стоить отметить, что  в фильме заняты и актеры   Чеченского  государственного  драматического  театра им. Х. Нурадилова, молодежного  театра  «Серло» и  Государственного  русского  драматического  театра им. М.Ю. Лермонтова.  Среди них     такие признанные   мастера сцены как Дагун Омаев и Муса Дудаев.  

- Султан Абдулкаирович, изменится ли в ходе съемок рабочее название киноленты «Пепел»?  

- Посмотрим. Однако, сценарий этого фильма я зарегистрировал в Гильдии киносценаристов  США под названием «Разбитые сердца». И после завершения работы над картиной будет принято  окончательное решение, под каким названием кинолента выйдет в прокат.

Расскажите    немного подробнее  о главных героях и сюжете фильма?

- Сюжет картины  о трагической судьбе народа, о том, что пришлось пережить ему в то  трудное время. Главные  герои  фильма   молодой человек и девушка. Он  в  силу различных обстоятельств выбирает дорогу абрека, и этот  поступок    сказывается на  его дальнейшей судьбе и близких ему людях.  Любимая девушка парня тоже пострадает и окажется  в нелегкой жизненной ситуации.

 Через  линию жизни  этих молодых людей мы хотим представить зрителю тяжелую судьбу нашего народа: аресты, репрессии и наконец, тотальное  выселение чеченцев 23 февраля 1944 года.

В этом фильме будет показано чудовищное преступление карателей  в селении  Хайбах, где были заживо сожжены в конюшне  более 700 жителей.  Однако, хочу подчеркнуть, что  мы    задались целью не  только   рассказать  о  трагических  моментах,  но также   показать зрителю характер,  силу воли, лучшие традиции   чеченского народа, которые помогли ему выжить и сохранить свою идентичность в то смутное, страшное время.  

Султан Абдулкаирович, какой конкретно период охватывает фильм?

- Мы планировали рассказать  историю народа с 1937 года и  до 23 февраля 1944года, так как именно на этот период приходится пик  репрессий сталинских изуверов, но режиссер настоял на том, чтобы приблизить события к 1944 году. И мы сошлись во мнении, что лучше начать повествование с лета  1943года  и до зимы 1944,   годов  вплоть до выселения.   

Когда зритель Чеченской Республики сможет посмотреть  этот фильм?

- Как я уже сказал, съемки фильма уже ведутся, и по плану должны закончиться в декабре   этого года. Очень надеемся, что  картина выйдет в прокат  к 69- годовщине трагической дате депортации чеченского и ингушского народов-  23 февраля   2013 году.

Хочу сообщить,  наш фильм уже заявлен на Берлинский кинофестиваль. Также есть договоренности с известными мировыми киностудиями, которые смогут пустить его в прокат в Европе и  Америке  

А что в планах?

-  Есть планы создать  трилогию,  рассказывающую  о депортации, жизни  после выселения   и возвращении  чеченцев домой  в 1957 году  после реабилитации.

Султан Абдулкаирович, желаю   удачи и дальнейших творческих успехов!

- Спасибо.

Беседу вел Ибрагим Эстамиров

http://ibrashk.livejournal.com/39973.html

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет