доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 22:27
Погода в Грозном +16 в Грозном

Чеченское кино: проблемы и перспективы

31 октября в 16:14 (2012 г.)
31.12.2012/ 17:19/ Кино - неотъемлемая часть нашей жизни. Сегодня в основном принято считать, что кинематограф это лучшее развлечение, когда вам скучно. Однако, кино это не только забава, но и хороший способ улучшить знания. Речь, конечно, идет о смысловом кино, в котором есть глубокое содержание, заставляющее человека размышлять, задуматься о вечных ценностях и делать свои выводы относительно представленной в фильме непростой ситуации. Именно такое кино Чеченской Республике сегодня необходимо. На фоне всей другой кассовой развлекаловки, оно приобретает особое значение для нашего народа, перенесшего немало потрясений. Более того, посредством кино можно восстановить утраченное во время известных событий документально, но сохранившееся еще на устах старейшин важные исторические знания, на экране. Предания, легенды, герои, уникальные ландшафты, прекрасные натур площадки для съемок, все это у нас в достатке. Но чтобы снять хороший художественный фильм, должна быть современная киностудия и профессиональные мастера. Все это у нас тоже, вроде бы есть. Только как часто бывает в таких ситуациях, есть и свое большое, но…

Какое оно, чеченское кино, что снимают наши режиссеры, о чем грезят и чего им не хватает, корреспонденту агентства рассказал продюсер киностудиии «Чеченфильм» Беслан Терекбаев.

- Беслан, Вы продюсер, президент Фонда поддержки чеченского кинематографа «Достоинство». Один из авторов первого чеченского художественного фильма на родном языке «Херо» («Отчуждение»). Сейчас возглавляете студию. Что сегодня происходит в вашей мастерской, как идет процесс создания кино?

Сейчас у нас идет большая и серьезная работа над картиной « Генахь йолу суьйре», если перевести дословно на русский язык - «Далекий вечер». Прежде всего, это кино о молодежи, а точнее о проблемах в молодежной среде. В фильме затронут вопрос, к сожалению, актуальный и в нашей республике - наркомания. Скажу вам более того, основа фильма взята из жизни, у главного героя есть свой прототип. Это история с хорошим концом, как говорится, с хэппи-эндом. Оно познавательное, поучительное, о многом говорящее. Но хочу отметить, «Далекий вечер» не единственный наш художественный фильм. Мы за время работы студии сняли еще несколько короткометражных картин.

- И сколько фильмов в вашей кинотеке?

Пока только четыре, в основном, короткометражные проекты. Но есть интересные сценария, которые мы намерены превратить в качественное кино, возможно, и со спецэффектами и каскадерскими трюками. Раскрывать все наши секреты не хочу. Если все получится, именно так как мы задумали, то, думаю, зритель получит массу приятных впечатлений и сможет оценить результат творчества команды «Чеченфильм» в ближайшее время.

- На каком языке создается чеченское кино?

Мы, в первую очередь, ставим перед собой задачу создавать кино, которое можно было бы смотреть в кругу семьи и получить массу хороших впечатлений. В основном, кино на чеченском языке, но есть фильмы и на русском языке. Кроме того, так как кино это и хороший инструмент формирования самосознания народа, через кино можно популяризировать нашу культуру. Стараемся и в этом отношении не отставать. Глава республики Рамзан Кадыров уделяет этому вопросу большое внимание, и мы вносим свою посильную лепту. В своих кинокартинах стараемся отобразить богатство, самобытность, особенность культуры народа Чечни.

- Наверное, есть у вас и сложности, ведь работа киностудии начата совсем недавно. Как справляетесь с трудностями, а они, бывают, я знаю, у любого режиссера, который только начинает свой путь. Чего не хватает чеченской киностудии?

У нас хорошее оборудование, которое ничуть не уступает по возможностям киноцехам моих коллег из стран СНГ, есть павильон для съемок. В общем, технические возможности на высшем уровне. Работают прекрасные специалисты, уже можно сказать, сложилась своя постоянная съемочная команда: Анзор Ахметханов - актер, монтажер, главный оператор -Джабраил Хадашев, Иса Абаев – сценарист, режиссер, Малик Тимербулатов - оператор, Али Асхабов- монтажер, закончил Голливудские курсы режиссуры, Мохмад Астамиров - мой заместитель, оператор, специалист по свету, а также певец, композитор и наш продюсер - Альви Альтемиров, Али Абдулсалимов - композитор, Анзор Юшаев – монтажер и многие другие ребята. Каждый из них очень талантлив. Благодаря их слаженной работе создаются маленькие, но содержательные фильмы, социальные ролики. Насчет проблем… они, конечно, существуют, и, требуют постоянного внимания. Помимо всего прочего, мы всей командой занимаемся решением финансовых вопросов. Ведь чтобы держаться на плаву, нужно платить людям за их труд, за аренду помещения, за починку оборудования, за транспорт и новые технические приобретения. Для того, чтобы все это у нас было, нам приходится отвлекаться от кино. Мы снимаем рекламу разного жанра, клипы – на заказ. Это дает нам заработок и возможность реализовать некоторые свои идеи, задумки. В общем, нам не хватает финансов, но из любого положения есть выход. Надеемся, очень скоро финансовый вопрос будет улажен, и мы сможем больше думать, какой фильм лучше всего снять, а не как заработать, чтобы снять фильм.

- Я понимаю, что все только начинается… Но, все же, налаживаются ли творческие контакты с киностудиями страны, есть совместные проекты?

Вы знаете, даже на таком начальном этапе своего развития, чеченский кинематограф вызывает большой интерес у моих коллег за пределами республики. Мне приятно отметить, очень позитивный момент в нашей киноистории. На Томском студенческом кинофестивале «Золотая лента» состоялся показ короткометражного художественного фильма наших ребят: сценариста Анзора Газиева и режиссера Зелима Эльмурзавева. Из пяти тысяч представленных кинокартин на фестивале, произведение чеченских авторов получило высокую оценку. Это настоящее событие, за все время проведения этого фестиваля фильм из Северного Кавказа впервые вышел в финал. Более того, Анзор получил сертификат на бесплатное обучение в Московской школе кино. Но из-за финансовых вопросов, связанных с оплатой проживания и многих других, он не смог поехать на обучение. Меня, как руководителя чеченской киностудии, приглашали на Московский кинофестиваль в этом году, по определенным причинам не смог поехать.

 - Сложно ли снимать кино в Чечне? В силу нашего менталитета, характерных особенностей? Сталкивались Вы с такими вопросами?

Нет.

- Какую цель, на Ваш взгляд, должен ставить перед собой режиссер при съемках нового фильма?

Основная задача, которую должен ставить перед собой любой современный режиссер – полноценная организация идейно-художественного единства - кино.

- Беслан, я слышала, что у вас идет конкурс на лучший сценарий, мол, автор сможет воплотить свою идею и принять в съемках непосредственное участие? Правда ли это или слухи?

Нет, это, конечно же, не слухи. Мы действительно проводим конкурс на лучший сценарий молодежного короткометражного фильма. Если есть интересный сценарий - приносите, наша команда посмотрит, что можно из этого создать.

- Творчество какого режиссёра у Вас вызывает уважение или, наоборот, отрицание?

Пожалуй, нет режиссера, творчество которого я уважал бы больше, чем Федерико Феллини - гений, эталон. Он одинаково любим как массовым зрителем, так и поклонниками арт-хауса, как подростками, так и взрослыми.

- Какое кино увидит чеченский зритель в ближайшее время?

«Далекий вечер». Сейчас монтажно-тонировочные работы почти завершены. Надеемся, фильм понравится нашему зрителю.

- Спасибо за беседу. Удачи, терпения и новых идей!

Фаиза Халимова
Фото Сахаба Шамилова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет