доллар    57.31 $
евро 67.42 €
17 октября, 12:50
Погода в Грозном +15 в Грозном

Депутаты Парламента ЧР обсудили Стратегию национальной политики РФ

1 ноября в 15:25 (2012 г.)
01.11.2012 /16:26/ В Парламенте ЧР состоялось совещание по обсуждению проекта Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. В Большом зале заседаний Законодательного Собрания ЧР под руководством Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова прошло совещание по вопросу Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, подготовленной Государственной Думой Федерального Собрания РФ.
В работе дискуссионной площадки приняли участие все члены Законодательного Собрания ЧР. Открывая встречу, Д. Абдурахманов отметил, что представленная стратегия – это базовый документ государственной национальной политики, основанный на положениях Конституции РФ, общепринятых нормах и принципах международного права.
- По сути же, это комплекс целей и задач поэтапной реализации на территории страны межнациональной политики, - добавил он.
Как отметил Д. Абдурахманов, этот проект очень важен для такой многонациональной страны, как Россия, на территории которой проживают представители более 190 этнических общностей.
- Сегодня в обществе много критики по данному документу, люди, в частности, жалуются, что в нем не прописаны конкретные программы или действия властей по отношению к межнациональному вопросу. Хочу сразу сказать, что проект лишь обозначает направления, в которых стоит двигаться. И, разумеется, в дальнейшем могут и должны приниматься конкретные программы, - отметил он.
По словам главного законодателя республики, в стратегии также необходимо предусмотреть эффективные меры противодействия попыткам фальсифицировать историю народов России, осуществляемые в целях нагнетания конфронтации в межнациональных отношениях.
Как сообщил Д. Абдурахманов, идеи, которые предполагается осуществить в рамках Стратегии государственной национальной политики РФ, у чеченских парламентариев уже есть: например, в корне изменить редакционную политику некоторых российских СМИ.
- В государственную национальную политику должны быть широко вовлечены СМИ, которые на сегодняшний день становятся зачастую трансляторами коллективных стереотипов в их самом негативном ключе. То есть, в рамках реализации государственной национальной политики СМИ должны работать на формирование положительного образа народов Российской Федерации, - уточнил он.
В заключение глава законодательного органа отметил:
- Парламентом ЧР дополнительно будут подготовлены предложения, которые мы направим на рассмотрение рабочей группе Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, занимающейся разработкой проекта Стратегии государственной национальной политики РФ.

Для справки:
Проект Стратегии государственной национальной политики, рассчитанной на 2013-2025 годы, разработан в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года. Авторами документа являются экс-министры по делам национальностей, известные историки: Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов. Стратегия государственной национальной политики РФ должна быть утверждена Указом Президента РФ до 1 декабря 2012 года.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет