доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 06:09
Погода в Грозном +11 в Грозном

Р. Кадыров: «Фестиваль «От Днепра до Терека» прошел на высоком уровне»

2 ноября в 09:17 (2012 г.)
02.11.2012 /10:21/ Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил важность состоявшегося в Украине Международного фестиваля «От Днепра до Терека». Такую оценку Р. Кадыров озвучил в ходе рабочей встречи с пресс-секретарем Главы ЧР, начальником ИАУ Главы и Правительства ЧР Альви Каримовым

А. Каримов сообщил, что в рамках фестиваля культурные мероприятия, выставки чеченских художников, литературные встречи, показ вайнахской моды прошли в шести украинских городах, в том числе и столице - Киеве.

«В самом большом концертном зале Киева «Украина» состоялся концерт, который посетили более трех тысяч человек. На культурное мероприятие пришли не только наши соотечественники, но и сотни украинцев, а также официальные лица. Нужно отметить работу министра культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаева, который тщательно подготовил фестивальную программу. Зрители приняли радушно выступление наших артистов, после каждого выступления раздавались громкие аплодисменты», - сказал А. Каримов.

Он также отметил, что в одном из скверов Киева установлен памятник.

«Это гранитный камень от чеченской диаспоры. Более того, от представителей Украины поступило пожелание провести в ближайшее время показ коллекции модного дома «Firdaws» в Киеве. Также с предложением установить экономические и бизнес-связи с братской Украиной выступили представители деловых кругов этой страны», - сказал А. Каримов.   

Кроме того, по его словам, в Демеевской библиотеке создано специальное отделение, куда поставляется художественная и тематическая литература из ЧР. А в государственном университете им. Т. Шевченко открыта студия чеченских танцев.

Р. Кадыров высоко оценил уровень подготовки и проведения фестиваля. Он отметил важность и своевременность мероприятия, призванного укрепить дружественные отношения между чеченским и украинским народами.

«Дружественные отношения между нашими народами начались десятилетия назад. И мы должны приложить все усилия для более тесных культурных отношений между нашими народами. Дикалу Музакаев ответственно подошел к подготовке концертных мероприятий. Мне очень приятно, что выступления ансамбля «Вайнах» понравились нашим друзьям в Украине», - сказал Р. Кадыров.   

Глава ЧР напомнил, что он ранее поручил А. Каримову курировать работу по налаживанию культурных, гуманитарных и иных связей в этом направлении. Он поручил и впредь курировать данный вопрос.

А. Каримов проинформировал главу республики о ходе подготовки к Кавказским толстовским чтениям в Чеченской Республике.

«Вы поручили мне начать работу по подготовке Кавказских толстовских чтений. Мы этим вопросом предметно занимаемся. Потомок великого писателя Владимир Толстой поддержал эту идею и выразил желание посетить республику в ближайшее время для обсуждения программы мероприятия. Сами чтения запланированы на апрель 2013 года. Толстовские чтения в Чеченской Республике станут одним из ярких литературных событий года в стране», - сказал А. Каримов.

Он подчеркнул, что в них примут участие известные в России писатели и деятели культуры.  

«Лев Николаевич всемирно известный  писатель. Его произведения стали классикой не только в России, но и во всем мире. В них он уделял особое внимание культуре и быту кавказских народов. И наш долг отдать дань уважения великому человеку, великому писателю», - подчеркнул Р. Кадыров.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет