доллар    57.5 $
евро 67.51 €
24 октября, 03:28
+7 в Грозном

Спасение возможно!

2 ноября в 14:50 (2012 г.)
02.11.2012 /15:54/ Дорога змейкой петляла через пологие холмы и уходила вдаль, навстречу синему небу. Природа в этих местах стремилась сохранить свою первозданность, но человек и здесь приложил руку к тому, чтобы внести свои коррективы. Высокие электрические столбы соединялись жилами, которые несли в себе электрический огонь.

Наша машина уверенно преодолевала километры пути, приближаясь к своей цели – Спасо-Преображескому центру реабилитации лиц, больных наркоманией. Преодолев очередной холм, мы заметили небольшое поселение, которое ничем не отличалось от других подобных, разве что белая часовня возвышалась над всеми остальными зданиями.

Маленький деревянный заборчик разделял лицевую часть центра от остального мира, никаких высоких заборов и решеток, официальных вывесок или чего-нибудь такого, что свидетельствовало бы о статусе поселка-учреждения.

За заборчиком нас встречают пациенты центра и, глядя на их лица, очень сложно предположить, какая беда привела их в столь отдаленное место, лишенное благ цивилизации.

Пациенты центра живут в общем доме, разделенном на кельи. В каждой келье проживают пять человек, и порядок в доме контролирует старший кельи.

Все пациенты центра сделали свой выбор в пользу реабилитации от наркомании исключительно добровольно. Никто их насильно не держит, и каждый человек может покинуть центр, когда ему заблагорассудится.

Мы разговорились с Максимом, молодым человеком из Москвы. В Максиме сложно предугадать наркомана, у него чистое белое лицо, ясный взгляд, трезвое и разумное суждение. На вопрос, как он оказался в этом центре, затерянном в самом безлюдье Ставропольского края, Максим бесстрастным голосом рассказывает о своей судьбе. К наркотикам приобщился очень рано, еще со школьной скамьи. Почти десять лет своей жизни провел в наркотическом угаре, попытки сойти с «иглы» не увенчались успехом, врачи оказались бессильными перед болезнью. Мать Максима искала выход из сложившейся ситуации, и кто-то предложил ей отправить сына в Спасо-Преображенский центр на Ставрополье. Десять месяцев, проведенных в центре, сказались на поведении Максима. По его словам, ему ни разу не захотелось употребить наркотики. Казалось, болезнь отошла, и он никогда не вернется к прежней жизни. Максим возвратился в Москву твердо убежденный в том, что началась новая веха в его судьбе, в сердце поселилась Вера и оттеснила порочность. Однако очень скоро в его жизни опять все перевернулось. Снова появились старые друзья-товарищи, и он вновь начал употреблять наркотики.

После очередного укола не проснулись брат Максима и его близкий товарищ, сам он чудом остался в живых. Тогда Максим решил для себя навсегда уехать из Москвы и поселиться в Спасо-Преображенском центре. С тех пор прошел целый год, и у него ни разу не возникло желание употребить наркотики. Молитва и труд помогают Максиму сдерживать себя, он стал старшим кельи и прикладывает все свои усилия, чтобы помочь своим собратьям в беде.

Наркотики оказались сильным и коварным врагом, Максим не хочет оставаться с ними наедине. Помощь таких же несчастных, как и он сам, желающих вырваться из наркотического плена, помогает ему перебороть свой недуг.

Разговор о наркотиках плавно перетекает в другое русло, и Максим демонстрирует свои познания в области литературы и политологии. Чувствуется высокий интеллектуальный уровень и эрудированность молодого человека. Максим надеется устроить свою жизнь в центре, построить свой дом рядом с ним, завести семью, и посвятить свое будущее помощи другим нуждающимся в избавлении от наркотической зависимости. Искренне хочется верить, что мечты Максима сбудутся, и он посвятит себя служению благому делу.

В моей памяти проплывают те ребята, у кого не было такого шанса, который выпал Максиму и его сотоварищам по центру. Они ушли из этой жизни, оставив о себе недобрую память. Их могилы зарастают травой, и только матери не перестают проливать о них украдкой свои слезы.

Максиму сегодня помогают задумываться над тем, что ждет человека за порогом этой жизни, и с каким грузом добрых деяний нужно покидать этот мир, чтобы тебя приняли в мире вечном…

Будучи молодым человеком, часть своей воинской службы я проходил не далеко от этих мест, в том же районе, где расположен Спасо-Преображенский центр. И зимой и летом здесь постоянно дуют ветра, и к этому необходимо привыкнуть. Расположенный на пригорке, центр открыт всем ветрам, и создается такое ощущение, что они очищают души и помыслы людей. Десятки человек нашли здесь убежище от наркотиков, вновь ощутили себя людьми, открыли свои уста для молитв, а сердца – для сострадания и любви к ближнему. Наверное, спасутся не все, но хочется верить, что многие. На последнем рубеже жизни, в безысходной ситуации, люди обращают свой взор к Всевышнему, и Он отвечает на их отчаянные мольбы.

В центре у пациентов нет того, чего у них было вдоволь в прошлой жизни – свободного времени. Каждая минута занята, трудом, молитвой и чтением. Центр сам способен обеспечивать себя продуктами, к ребятам возвращается способность своими руками строить, столярничать, плотничать, пахать землю, ухаживать за скотиной…

Они потеряли доверие ближних к себе, и стремятся вернуть его, прежде всего, возродив веру самих в себя. Они, как малые дети, заново внимают пению птиц, их глаза прозрели, а сердца научились вновь радоваться весеннему солнцу и полевым цветам.

У истоков создания центра стоят те, кто сам прошел через наркотический ад, а также христианские священники. Они не просто делают благое дело по зову души, некоторые из них выстрадали этот путь, и потому с полной ответственностью и самоотдачей относятся к избранному делу.

Многие годы своей жизни я посвятил противодействию наркомании и наркопреступности. За каждым преступлением в сфере незаконного оборота наркотиков стоят исковерканные человеческие судьбы, трагедии целых семей, отчаяние и разочарование в этой жизни, предательство и вероломство, боль и страдания…

Порой мне казалось, что нет выхода из ситуации, кроме как карать, но спасение есть, и Всевышний готов помочь каждому, кто с молитвой и покаянием обратится к нему, собственным трудовым потом смоет с себя въевшуюся нечисть. Просто нужно помочь сделать это, указать и направить на путь истинный, создать условия для спасения души и тела.

Северный Кавказ очень нуждается в мусульманском реабилитационном центре. Тем, кто хочет спастись нужно дать шанс, и чем раньше мы это сделаем, тем больше сумеем спасти заблудших и отчаявшихся душ.

М.С. Гайраханов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет