Самобытность чеченского народа: удивляет, восхищает, вдохновляет.

6 июля в 17:29 (2009 г.) 3279
В рамках дней Самарской культуры  проходящих в Чеченской Республике сегодня состоялся выезд гостей в Национальный музей республики.Мастера искусств Самарской области смогли воочию увидеть старинную форму одежды вайнахов, оружие, предметы быта и стенд, посвященный героям Великой отечественной войны.

Особый интерес у представительниц прекрасного пола вызвали кувшины для воды, разных форм и разной чеканки, которые, как известно, олицетворяют статус девушки и женщины.

 - Интересно то, что каждый кувшин определяет положение женщины,  -  говорит
Людмила Дюдяева, артистка ГУК «Государственный Волжский русский народный хор им. П.М. Милослава». – Для  незамужней девушки кувшин особой формы, если она разведена форма также  меняется, а замужняя женщина вообще поднимает более вместительный кувшин.
Людмила смеется и говорит, что не может себе представить, как девушка с кувшином наполненным водой поднимается в гору.


С удивлением смотрели гости  и на старинные вооружения вайнахов: полустертые металлические наколенники, шиты и деревянный лук, который сохранился в первозданном виде.  В частности мужчины рассматривали кинжалы чеканной работы и что самое интересное мгновенно определили кинжал работы чеченских мастеров от казачьего кинжала. Возле стола, где горделиво высился пулемет «Максим» и пулемет «Дегтярева» гости подолгу задерживались, некоторые признавались, что впервые видят это оружие так близко.


Далее планировалось посетить Этнографический музей под открытым небом «Донди-Юрт» находящийся в Урус-Мартановском районе. В сопровождении милицейской машины с мигалками, мастера искусств Самарской области выехали из Грозного, чувствовалось некоторая усталость из-за жаркой погоды, но по прибытию на место гости мигом оживились.


Когда входишь во двор музея, такое ощущение, что из пустыни попал в горы, где зелень и прохлада. Самарцев встречали юноши и девушки в национальной одежде, гости начали фотографироваться вместе с ними, создавался удивительный контраст одежды современной Европы и древнего Кавказа.

Небольшая  территория музея удивительным образом совместила старинный быт и уклад вайнахского народа. Прямо у входа выситься миниатюра сторожевой башни, далее идут сакли и комнаты отдыха. Зелень, пруд с плавающими утками, валуны и изгороди, встроенный в землю подвал и гостевой двор, молельная комната и сеновал, рассматривая все это  гости разбрелись по музею, раздавались восклицание и возгласы удивления.  Кто-то предложил остаться здесь на неделю, такой тишиной и спокойствием веяло от воспроизведенной старины.

Руководители группы сделали благодарственную запись в журнале музея, далее их ждал  миниконцерт в исполнении танцевальных групп «Илли» и «Жовхар», при этом прекрасный пол не удержался от участия в танце лезгинка. В свою очередь, мастера искусств под аккомпанемент баяна
спели русскую национальную песню.

После посещения музея, гостей  угостили национальными блюдами жижиг-галныш, ч1епелгаш и сискал, чем они, несомненно, остались довольны, даже попросили написать рецепт приготовления ч1епелгаш.

Далее гости выехали обратно в Грозный, чтоб провести репетицию к предстоящему сегодня совместному концерту с мастерами искусств Чеченской Республики.

Айнди Беккаев       
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: