доллар    57.35 $
евро 67.47 €
17 октября, 09:03
Погода в Грозном +10 в Грозном

Достойный сын чеченской науки

6 ноября в 11:14 (2012 г.)
06.11.2012 /12:17/ 2012 год стал юбилейным для многих знаменитых и прославленных личностей. В числе таковых и известный чеченский ученый Супьян Магамадов, имя которого широко известно в научных кругах нашей страны Он является воспитанником научной школы профессоров А. Козлова, В. Золотова, А. Пронштейна, В. Крикунова, А. Хасбулатова. В стенах Чечено-Ингушского и Ростовского госуниверситетов раскрылись творческие способности С. Магамадова, связанные с изучением истории народов Северного Кавказа и народов Чечни (1917-1925 гг). Супьян Магамадов прошел путь от рядового ассистента до первого проректора университета. Решением ученого совета ЧГУ в 1999 г. переведен на должность профессора. С 1995 г. возглавляет кафедру истории мировой культуры и музееведения ЧГУ.

В 1981 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по проблемам установления Советской власти в национальных районах Северного Кавказа в 1920-1922 гг.
 С 1981 по настоящее время опубликовано множество научных статей по актуальным исследовательским темам.
 С 1996 г., будучи проректором по научной работе ЧГУ, совместно с руководством университета активно занимался возрождением университета в тяжелейших условиях поствоенного лихолетия. В условиях полного отсутствия финансирования коллективу университета удалось сохранить кадровый потенциал, отремонтировать корпуса и при поддержке ведущих вузов России (МГУ, МАТИ, КБГУ и т.д.) заново создать базу учебных и научных лабораторий. Особое внимание было уделено подготовке научных кадров, в течение 1996-1999 гг. ученые университета защитили 4 докторских и 12 кандидатских диссертаций. Были установлены творческие связи с научными учреждениями и университетами Российской Федерации, Закавказья (Бакинский госуниверситет, Тбилисский госуниверситет, Тбилисский политехнический институт). В 1997 г. ЧГУ был принят в международную организацию «Союз университетов за демократию» в Варшаве (Польша).
 Принимал активное участие в становлении и развитии Комплексного научно-исследовательского института Российской академии наук в г. Грозном, занимая должность ученого секретаря (2001-2003 гг.). Совместно с руководством КНИИ РАН была подготовлена и проведена Всероссийская научно-практическая конференция 26-27 декабря 2002 г., которая получила высокую оценку.

С 16 июня 2003 г. по 10 мая 2006 г. С. Магамадов работал в должности первого проректора, проректора по учебно-организационной работе Чеченского государственного университета. Совместно с руководством Чеченской Республики за эти годы удалось сохранить коллектив и начать полномасштабное восстановление разрушенной материально-технической базы университета.
 В октябре 2005 г. избран по конкурсу на должность завкафедрой истории мировой культуры и музееведения ЧГУ. На сегодняшний день кафедра, которую возглавляет С. Магамадов, является одной из наиболее высококвалифицированных (7 кандидатов наук). Силами кафедры в университете созданы и функционируют историко-краеведческий музей, лаборатория древних чеченских рукописей. На базе кафедры в апреле 2004 г. открыто региональное отделение кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников в ЧГУ.
 С 1 февраля 2008 года С. Магамадов решением Президиума Академии наук Чеченской Республики назначен на должность директора Института гуманитарных исследований АН ЧР. И это всего лишь краткий неполный список достижений Супьяна Магамадова, человека являющегося гордостью научного сообщества Чеченской Республики, человека о котором отзываются положительно все: коллеги, студенты, друзья, знакомые, сослуживцы, что бывает крайне редко в нашей жизни. Очевидно, в этом есть заслуга самого профессора С. Магамадова, заслужившего авторитет и уважение не только многолетним научным трудом, но и правильным отношением к своим обязанностям и окружающим.

Мое первое знакомство с Супьяном Магамадовым состоялось в далеком 1997 году. Пройдя во второй тур соревнований на Республиканской олимпиаде среди школьников по истории, я, как и другие финалисты, приехал в Чеченский государственный университет «бороться» за призовое место. Для меня, учащегося 11 класса гимназии, университет, хоть и в том плачевном состоянии, в каком он находился после событий 1994-1996 гг., был таким же центром притяжения, как, быть может, Гарвард или Оксфорд для выпускника колледжа. В числе тех, кто нас должен был «экзаменовать», выделялись два профессора Муса Багаев и Супьян Магамадов. С последним, как выяснилось впоследствии, мне посчастливилось видеться регулярно на лекционных и семинарских занятиях уже в качестве студента 1 курса юридического факультета Чеченского государственного университета. Но тогда, в тот весенний день, все еще было впереди, помню, как сейчас, когда открыли створки досок, скрывавшие наши задания несколькими вариантами, на которые предстояло ответить «олимпийцам», я задал вопрос Супьяну Магамадову и Мусе Багаеву: «Можно ли решить сразу 2 варианта?», на что мне было сказано: «Реши сначала хотя бы один». Ответ, прозвучавший на мой вопрос, стал стимулирующим для меня, в конечном итоге решив 2 варианта , я занял 1 место, позволившее мне без вступительных экзаменов поступить на юридический факультет ЧГУ. К слову сказать, и эта олимпиада была показателем того, что все в ней было объективно и честно, что являлось заслугой Супьяна Магамадова и ректора на тот период Райкома Дадашева.

Вспоминая те годы, с теплой ностальгией в памяти всплывают лекции по культурологии, которые читал нам Супьян Магамадов, была в них какая-то особенная энергетика, передающаяся от лектора всей аудитории, наверное, именно поэтому мы так активно готовились к его семинарским занятиям. Мужественность и порядочность – такими критериями характеризовали его в студенческих кругах, убежден, что даже по прошествии времени эта оценка дается и нынешними его студентами.
 После окончания мной вуза с профессором Супьяном Магамадовым мы виделись еще несколько раз, в бытность моей работы на государственной службе. Помнится еще один эпизод – при поступлении в аспирантуру мою кандидатуру поддержал именно Супьян Магамадов, сказав при этом в качестве напутствия: «Надеюсь, защита диссертации не заставит долго себя ждать».

Так распорядилась судьба, что спустя некоторое время, мы вновь оказались рядом. Работать в одной команде с профессионалами всегда легко, а работать с профессионалами, имеющими высокие моральные качества, еще и приятно.
 Ни одна научно-практическая конференция, проводимая Академией наук Чеченской Республики, не обходится без деятельного участия Супьяна Магамадова, причем это участие выражается не только в великолепных и аргументированных по своему содержанию докладах, но и высокой степени организации, которая тотально проходит под его контролем. Его редко можно увидеть в зале, он всегда курсирует между залом, секциями, ничто не проходит без его внимания. И еще, его характеризует удивительная черта – это стремление идти в ногу со временем, работая с ним, рядом порой поражаешься, как этот человек прекрасно разбирается в различных компьютерных программах, не ограниваясь лишь пользовательскими навыками. Он с большой любовью относится к своей профессии, в его рабочем кабинете горит до позднего вечера свет, да и в выходные дни можно застать его за компьютером, работающим над очередным сборником конференции.
 Хотелось бы от всей души поздравить профессора Супьяна Султановича Магамадова с юбилеем и пожелать ему дальнейших успехов и высот в жизни.


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет