доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 20:36
+12 в Грозном

Государство обязано выплатить компенсации жертвам войны

6 ноября в 15:47 (2012 г.)
06.11.2012 /15:49/ Более 200 пострадавших в результате разрешения кризиса в Чечне граждан обратились к чеченскому омбудсмена с просьбой оказать содействие в получении компенсации. На имя Уполномоченного по правам человека в ЧР продолжают поступать заявления от жителей республики с просьбой оказать содействие в получении компенсации причиненного вреда раненым мирным гражданам и семьям погибших в ходе двух военных компаний на территории Чеченской Республики.

 

Напомним, в результате обращения Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева от 18 августа2008 г. с просьбой начать выплаты единовременной материальной помощи в соответствии с Указом Президента РФ от 5 сентября 1995 года №898 «О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике», Президентом РФ 7 декабря 2008 года было издано распоряжение за №758-рп.  Согласно этому распоряжению  при Министерстве юстиции РФ была образована межведомственная рабочая группа по подготовке предложений по законодательному урегулированию вопроса о компенсации вреда лицам, пострадавшим в период разрешения кризиса и восстановления конституционного порядка на территории Чеченской Республики. Рабочей группе было предписано подготовить  предложения Президенту РФ до 1 июня 2009 года.

 

Однако в Министерстве юстиции РФ было принято решение о нецелесообразности разработки отдельного федерального закона, предусматривающего урегулирование вопроса компенсации вреда лицам, пострадавшим в период разрешения кризиса в Чеченской Республике.

Пострадавшим гражданам было рекомендовано подтверждать свое право на получение компенсации в судебном порядке.

           

- Мы целиком поддерживаем идею принятия любого федерального закона или постановления правительства Российской Федерации, которые восстанавливали бы права пострадавших при проведении контртеррористических операций и действовали на всей территории России.

Однако, в своем обращении мы не просили принятия отдельного закона, а просили федеральных чиновников начать компенсационные выплаты в соответствии с пунктом 1 указа президента Российской Федерации от 5.09.1995 года №898, который не утратил до сих пор свою силу и подлежит исполнению согласно пункта 2 статьи 90 Конституции РФ, с приведением размеров выплат к общероссийским стандартам, так как горе, причиненное мирным гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Чеченской Республики, несоизмеримо с установленной компенсацией: пострадавшим (раненым) –  2 тысячи рублей, семьям погибших – 20 тысяч рублей.

Неисполнение указа президента Российской Федерации нарушает права и свободы граждан, подрывает основы конституционного строя России, - констатирует правозащитник.

 

Чеченский омбудсмен считает, что государственные структуры должны взять на себя инициативу и разобраться, на кого возложены обязанности и кто несет ответственность за неисполнение основной обязанности государства – защиты прав граждан.

 

- На практике самому гражданину приходится выяснять, вплоть до обращения в судебные инстанции, почему данное ему Конституцией Российской Федерации право не может быть реализовано и кто в этом виноват. Так и не найдя справедливости в судебных инстанциях собственной страны, граждане Российской Федерации все чаще обращаются в Европейский суд по правам человека, - сказал Нухажиев.

 

С начала 2012 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике по данному вопросу обратилось более 200 человек. Всем обратившимся, по словам омбудсмена, оказана помощь в составлении исковых заявлений по взысканию сумм, причитающихся по указу президента РФ от 05.09.1995 г. №898, и сумм по возмещению причиненного морального вреда в соответствии со ст.ст. 52 и 53 Конституции РФ. Ответчиком является Министерство финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства России по ЧР.

 

Гражданам, которые до сих пор не обращались в Министерство труда, занятости и социального развития ЧР по вопросу единовременной денежной выплаты по указу №898 и в правоохранительные органы по фактам ранений или убийства их родных и близких, оказывается помощь в составлении  соответствующих заявлений в данные ведомства.

 

Как отметил Нурди Нухажиев, исковые заявления районными судами ЧР рассматриваются в положенный двух - месячный срок и в большинстве случаев выносятся положительные решения по взысканию с ответчика причитающихся сумм.

На октябрь 2012 года таких положительных решений вынесено более шестидесяти.

 

Гораздо сложнее, по словам омбудсмена, состоит дело с рассмотрением исковых заявлений по взысканию морального вреда.

         

- В соответствии с ч.4 ст. 15 Конституции РФ и пункта 10 постановления пленума Верховного суда РФ от 10 октября2003 г. №5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» Россия, как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод, признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения конвенции и протоколов к ней. Поэтому, применение судами вышеназванной конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека.

С целью значительного уменьшения количества жалоб в Европейский Суд по правам человека против России, мы и направляли обращения к высшему руководству РФ с просьбой решить вопрос выплаты соразмерной денежной компенсации пострадавшим при разрешении кризиса в Чеченской Республике гражданам, в том числе раненым, семьям погибших и похищенных граждан РФ. Однако данный вопрос на федеральном уровне решен не был, в связи с этим мирные граждане, которые получили военные травмы, и члены семей, в которых погибли родные и близкие при проведении контртеррористической операции, обращаются в суд общей юрисдикции по возмещению причиненного морального вреда в размерах, приближенных к устанавливаемым Европейским Судом по правам человека по аналогичным делам, - отметил Уполномоченный по правам человека в ЧР.

           

Между тем, как подчеркнул омбудсмен, согласно пункта 10 Правил выделения утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. №750 бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, выплата единовременного пособия физическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещения вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, производится членам семей погибших в размере 1 млн. рублей и гражданам, получившим тяжкий вред или средней тяжести вред здоровью, в размере 400 тыс. рублей на человека, легкий вред - 200 тыс. рублей на человека.

          

Нухажиев отметил, что работа по оказанию пострадавшим при разрешении кризиса в Чеченской Республике гражданам РФ юридической помощи и поддержки будет продолжена.  

 

Пресс- служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет