В Парламенте ЧР обсудили состояние здравоохранения в республике

8 ноября в 17:06 (2012 г.) 3571
08.11.2012 /18:05/ В Законодательном Собрании ЧР прошли парламентские слушания, на которых были рассмотрены вопросы о состоянии здравоохранения в Чеченской Республике. В Большом зале заседаний высшего законодательного органа республики прошли парламентские слушания на тему «О реализации законов ЧР, принятых в сфере здравоохранения Чеченской Республики», организованные Комитетом по вопросам социальной политики Заксобрания ЧР.

В слушаниях приняли участие заместитель Председателя Парламента ЧР Идрис Усманов, депутаты, министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов, его заместители, руководители ряда медицинских учреждений республики и др.

Открывая встречу, вице-спикер Законодательного Собрания ЧР И. Усманов сообщил, что настоящие слушания проводятся в рамках исполнения поручения Главы ЧР Рамзана Кадырова, данного им Председателю Парламента ЧР Дукувахе Абдурахманову по заслушиванию информации о работе, проводимой министерствами и ведомствами ЧР.

- Мы отслеживаем ситуацию в области здравоохранения республики и можем констатировать, что имеются серьезные позитивные изменения. Вместе с тем, остаются в данной сфере и проблемы, которые мы должны решать сообща, - сказал он.

Ведущий слушаний, председатель Комитета по вопросам социальной политики Заксобрания ЧР Усман Оздамиров сообщил, что по данному направлению законодательным органом республики принят целый ряд законопроектов.

- Сегодня мы наблюдаем, что ситуация в сфере социальной защищенности населения, благодаря правильному курсу Главы ЧР Р. Кадырова, значительно улучшилась. И задача настоящих слушаний – выявить факторы, могущие препятствовать полноценной реализации государственной политики в сфере здравоохранения на территории ЧР, - добавил он.

С основным докладом по ситуации в данной области перед парламентариями выступил министр здравоохранения ЧР Ш. Ахмадов, который сообщил, что сфера оказания медицинской помощи населению в Чеченской Республике регулируется четырьмя законами – «Об охране здоровья населения ЧР», «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в ЧР», «О профилактике наркомании и токсикомании в ЧР» и «О лекарственном обеспечении населения ЧР».

- Деятельность Министерства здравоохранения ЧР и подведомственных государственных и муниципальных медицинских учреждений направлена на повышение уровня и качества предоставляемой медицинской помощи, ее эффективности и максимальной доступности, - сказал он.

По словам Ш. Ахмадова, в настоящее время в рамках реализации мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения осуществляется формирование трехуровневой системы здравоохранения, издан соответствующий приказ, регламентирующий уровневую систему оказания помощи.

Далее министр более детально рассказал о функционировании в ЧР механизмов оказания медицинской помощи. В частности, он сообщил, что в республике работает 3029 врачей и 8636 средних медицинских работников, что является самым низким показателем в СКФО.

- В 2009 году по инициативе Главы ЧР Р. Кадырова в республике стартовал проект с участием китайских специалистов, которые занимаются лечением методами традиционной китайской медицины детей с ДЦП. И данный проект продолжает свою работу при поддержке руководства республики, - добавил он.

Здесь же Ш. Ахмадов озвучил результаты работы, проводимой министерством и подведомственным ему ведомствам в таких направлениях, как фтизиатрическая служба; состояние лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан; реализация мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье»; республиканская целевая программа «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в ЧР на 2012 год» и др.

Рассказал министр и о состоянии дел по онкологическим заболеваниям, лечению в регионе наркозависимости и алкоголизма. По его словам, количество онкобольных в Чеченской Республике не выше, чем в среднем по России.

В целом, как сообщил министр, благодаря всестороннему вниманию к вопросу здравоохранения со стороны Главы ЧР Р. Кадырова и его всемерной поддержке, в настоящее время в данном направлении достигнуты колоссальные успехи, касающиеся, в  частности,  строительства новых медучреждений и оснащения их современным оборудованием. Ш. Ахмадов отметил, что одним из проблемных вопросов, над которым работает министерство, остается нехватка медицинских кадров.

В свою очередь, депутат Парламента ЧР, заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики Саидбек Межидов, курирующий в Законодательном Собрании вопросы здравоохранения, констатировал, что в плане создания материальной базы Чеченская Республика шагнула далеко вперед.

- Вместе с тем, как здесь было справедливо замечено, остаются и проблемные вопросы, в числе которых – неполная укомплектованность медучреждений профессиональными работниками, - сказал он.

С замечаниями и пожеланиями в адрес руководства Министерства здравоохранения ЧР выступили и другие члены Парламента ЧР. В частности, ведомству было рекомендовано усилить контроль над вопросами дисциплины в медучреждениях, а также активизировать совместную работу с законодательным органом.

По завершению слушаний выступил заместитель Председателя Парламента ЧР И. Усманов, который отметил, что приоритетом в работе высшего законодательного органа республики остается законодательное обеспечение программных усилий, которые прилагаются исполнительными органами во главе с Главой ЧР Р. Кадыровым.

- В данном случае речь идет об укреплении здравоохранения в республике – с учетом реальных оценок нынешней ситуации. И я уполномочен от имени нашего Председателя Д. Абдурахманова заявить, что Парламент ЧР  готов обсудить и рассмотреть любые варианты законодательного обеспечения улучшения здравоохранения, в том числе путем внесения законодательных инициатив в Государственную Думу РФ, - добавил он.

Как сообщил председатель Комитета по вопросам социальной политики Парламента ЧР У. Оздамиров, по итогам слушаний с учетом всех замечаний и предложений будет подготовлен пакет рекомендаций.

 
Пресс-служба Парламента ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: