доллар    57.47 $
евро 67.57 €
24 октября, 08:53
+7 в Грозном

Комитет Правительства ЧР по малому бизнесу и

21 августа в 10:30 (2008 г.)
21.08.2008//Комитет Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству выиграл первый этап Всероссийского конкурса предпринимательских проектов. Как сообщил председатель Комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству Шаарани Шуаипов, по итогам конкурса федеральный центр выделит Чеченской Республике 51 млн. рублей на развитие предпринимательства.  По словам председателя комитета, конкурс проводится Министерством экономического развития и торговли РФ для субъектов страны. Таким образом, федеральный центр ежегодно выделяет средства для развития малого бизнеса и предпринимательства.
Стоит отметить, что глава республики не раз подчеркивал значимость развития малого и среднего бизнеса для экономики ЧР.
На одном из своих совещаний в правительстве Кадыров подчеркнул: «Малый и средний бизнес в развитых странах - это фундамент благополучной экономики. Бизнес - это также огромный рынок труда. Именно в силу этих причин мы должны всемерно развивать частное предпринимательство в Чеченской Республике.  Помощь руководства республики в развитии предпринимательства отмечают и в Комитете по малому бизнесу и предпринимательству. В частности, председатель комитета отметил, что «если бы не поддержка руководства республики во главе с ее президентом Рамзаном Кадыровым, вряд ли можно было говорить о каких-то достижениях и успехах в этой сфере».
Касательно участия Чеченской Республики в конкурсе, по словам Шуаипова, в этом году Комитет Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству представил 14 проектов, из которых прошли проекты по строительству бизнес-центра (инкубатора) в станице Шелковская, по микрофинансированию предпринимателей, а также образовательный проект.
«Мы планировали привлечь в республику более 170 млн. рублей. Из-за того, что Госкомстат по ЧР представил центру не совсем точные данные, в частности, по их данным в республике всего около трехсот субъектов малого бизнеса, из-за этой разницы сведений комитет столкнулся с большими трудностями. Нам пришлось объяснять в Минэкономразвития РФ, что эти данные семилетней давности. На самом же деле у нас официально зарегистрировано предпринимателей более 30 тысяч, в их числе 6,5 тысяч юридических лиц и 24 тысячи индивидуальных предпринимателей», - отметил он.
По словам Шуаипова, исходя из данных Госкомстата по ЧР, Чеченская Республика по всем представленным на конкурс мероприятиям могла претендовать лишь на один миллион рублей. Однако благодаря настойчивости представителей Комитета по малому бизнесу республике пошли навстречу. В итоге для чеченских проектов федеральный центр выделил около трети ожидаемой суммы.
Так, например, по микрофинансированию, по данным комитета, планировали получить 45 миллионов рублей, на самом деле получили 3,5 млн. рублей. По строительству бизнес-инкубаторов, несмотря на то, что были выполнены все предъявляемые к участникам конкурса требования федерального центра, от Чеченской Республики прошел только один проект – по строительству
бизнес-центра в станице Шелковская, хотя были представлены еще город Урус-Мартан и село Курчалой.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Магомед Межидов
20 января в 16:57
Очень правильно сказано - не помогают! Я, Межидов М., один из первых в Чечне, в мае 1987 г., зарегистрировал кооператив. Через год у меня было 150 работников, 13 грузовых машин и заказов на ремонтно-строительные работы больше, чем у госпредприятий. В 1992-1994 г. я уже строил кирпичный завод в Чечен-Ауле, 6 цехов по производству разной продукции в с. Дуба-Юрт, цех по выделке овчины и пошиву меховых изделий в с. Новые Атаги. Да, после военных действий у меня ничего не осталось. Но я хотел опять запустить производство. Хочу организовать 5 цехов по производству разной продукции в с. Дуба-Юрт. Там у нас осталась полураз - рушенная база на территории 1,82 га. Отремонтировали, провели все коммуника -ции, но не хватает денег для закупки оборудования и запуска работ. Наша идея все нравится, работников будет до 300 чел. Но вот уже 3 года бегаю по нашим банкам, которые не дают кредит - 30 млн.р. под залог 4 зданий, оцененных в 61 млн.р. из 12 по -строек имеющихся на базе. Вернули бы их за 3 года.