доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 16:44
Погода в Грозном +15 в Грозном

МККК поможет решить проблему занятости населения в горном селении ЧР

12 ноября в 16:06 (2012 г.)
12.11.2012 /17:11/ Жители селения Бетти-Мохк, Ножай-Юртовского района получат от Международного Комитета Красного Креста (МККК) в безвозмездное пользование сельскохозяйственную технику: трактор, плуг, борону, сеялку, косилку и другое оборудование. Передача техники будет произведена в рамках сельскохозяйственного проекта МККК, которым охвачены 50 наиболее нуждающихся семей из 264, проживающих в этом населенном пункте. Помимо этого, МККК намеревается продолжить финансовое сопровождение проекта в течение последующего года, помогая семьям с закупкой семенного материала, приобретением топлива для трактора и заработной платой для тракториста, а также уплатой налогов за аренду отведенной для обработки земли.

МККК реализует сельскохозяйственный проект в тесном сотрудничестве с администрацией селения Бетти-Мохк, которая в свою очередь оказывает немаловажную поддержку участникам проекта в решении организационных вопросов. "Мы не первый год работаем в этом селе, - рассказывает Жак Барберис, глава представительства МККК в ЧР и ДР.  – Некоторое время назад МККК частично отремонтировал систему водоснабжения в Бетти-Мохке. А потом, учитывая высокий процент незанятости населения из-за отсутствия рабочих мест и после переговоров с администрацией села, мы решили помочь жителям с организацией коллективно-фермерского хозяйства. Проект рассчитан на то, что участвующие  в нем семьи смогут совместными усилиями улучшить свое экономическое положение и решить основные проблемы семейного бюджета".

Селение Бетти-Мохк отвечает основным критериям МККК для оказания помощи. До конфликта почти все его жители работали на государственных фермах. В результате вооруженных действий 50 процентов села было разрушено. Сейчас из 918 жителей официально работают около 30 человек. Остальные выживают за счет того, что ведут домашнее хозяйство, уезжают на заработки или получают пособие от государства.

Общая стоимость проекта в с.Бетти-Мохк составляет около 1 850 000 рублей. МККК впервые в Чеченской Республике реализует экономический проект, объединяющий такое количество семей. Начиная с 2005 года, организация поддерживала только индивидуальные микроэкономические проекты для особо уязвимых семей. Если проект будет успешным, то появятся все шансы на его дальнейшее расширение и развитие. В следующем 2013 году МККК планирует начать реализацию еще 2-3 подобных проектов в южных селах ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет