Евкурову лучше заняться проблемами Ингушетии

13 ноября в 09:06 (2012 г.) 4887
13.11.2012 /10:10/ Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в последнее время систематически делает различные заявления по событиям или высказываниям политиков и духовных лиц Чеченской Республки. Несколько дней назад он посчитал для себя необходимым комментировать заявление муфтия Чечни Султана Мирзаева, видимо возомнив себя религиозным деятелем. Это с возмущением встречено Духовным управлением мусульман и известными улемами ЧР.

По просьбе журналистов Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров высказал свое мнение по данному вопросу.

Далее приводится текст его комментария:

Чеченский народ пережил трагические события. Погибли сотни тысяч человек, включая женщин, стариков, детей.  В течение многих лет в республике бесчинствовали международные террористы, которые скрывали свое истинное лицо под маской борцов за веру.

Особой жестокостью отличались ваххабисты, проникшие в регион из стран Ближнего Востока, а также их местные приспешники и духовные наставники из соседних регионов.

Одержать победу над этим злом удалось только благодаря консолидации усилий всех здоровых сил общества, включая духовенство.

В республике разгромлены банды террористов, их главари уничтожены, нейтрализована система управления НВФ.

С момента появления в ЧР первых проповедников ваххабизма, прибывших из арабских стран и некоторых соседних регионов, особое внимание главарями террористов уделялось проблемам завоевания умов молодых людей, проблемам расширения числа сочувствующей части населения.

Благодаря решительной поддержке федерального центра, ценой тысяч жизней эти планы были сорваны.

Одним из главных врагов ваххабисты всегда считали и считают религиозных деятелей, занимающих принципиальную позицию по вопросам противодействия религиозному экстремизму и ваххабизму.

Ваххабисты на глазах собственных детей расстреливали имамов мечетей только за то, что они отказывались  оказать моральную поддержку, не называли священной войной откровенный терроризм.

Эффективным методом мобилизации общественности против террористов явилось и то, что религиозные деятели публично заявили о своем решении не принимать участие в похоронах уничтоженных террористов.

Это принципиальная позиция духовенства и мы её считаем исключительно правильной. Она строго соответствует и нормам закона о противодействии терроризму, предусматривающего сотрудничество государства с религиозными и общественными объединениями.

Несколько дней назад, отвечая на вопросы журналистов, муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев подтвердил, что религиозные деятели действительно не принимают участия в похоронах боевиков, не проводят религиозные обряды.

«У этих людей руки по локоть в крови женщин, стариков, детей. Они погибли собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения», -подчеркнул он.

С. Мирзаев также отметил, что уничтоженных террористов не хоронят на обычных мусульманских кладбищах и, что это соответствует мнению общества.

В качестве примера С.Мирзаев рассказал, что в ходе проведения спецоперации были ликвидированы два брата – террориста из Аргуна, причастные к убийствам более ста человек, включая и 76 – летнего старца, расстрелянного в момент чтения священного Корана. Старец просил, дайте дочитать Суру из Корана, но они открыли огонь и пролили кровь на Коран.

Можно ли хоронить этих бандитов на мусульманском кладбище и по канонам ислама,  спросил С.Мирзаев.

 На этом фоне более чем удивительными, неуместными и кощунственными выглядят комментарии   Юнус-Бека Евкурова.

Он написал, что «хотел бы высказаться по поводу инициативы в Чеченской Республике – запрета хоронить боевиков по мусульманскому обычаю и на официальных кладбищах».

 Он проявляет трогательную заботу о телах уничтоженных террористов. Евкуров советует тела отдавать родственникам и говорит «пусть родственники их хоронят».

«Если мы по-другому будем делать, если кто-то думает, что можно не отдавать тела, не хоронить по-человечески, где-то в бочках их солить и т.д. – мы будем попросту плодить терроризм, еще больше. Я за то, чтобы этих людей хоронили», говорит он.

Во-первых, кого отдавать или не отдавать, решает закон. Во-вторых, террористов хоронят, как и предписано законом. Но заставить представителей духовенства помимо их воли стоять над могилой убийцы и читать молитву не вправе никто, тем более, Евкуров. Религиозные деятели, к сведению Евкурова, не госслужащие, не офицеры силовых ведомств и им никто не может отдавать приказы.

Ни для кого не является секретом, что Евкуров посещает похороны боевиков, выражает соболезнование родственникам и, даже помогает в похоронах. Он не желает  называть бандитами тех, кто совершает тяжкие преступления и находится в федеральном розыске. В своем заигрывании с преступниками он даже дошел до того, что ради личной рекламы приглашает родственников находящихся в федеральном розыске за убийства боевиков и извиняется перед ними.

Если же он кому-то в Чечне советует поступать подобным образом, то этого никогда не будет.

Я считаю необходимым настоятельно посоветовать Евкурову, обратить свой взор на проблемы обеспечения безопасности в Ингушетии. Тем более, что их, к большому сожалению, очень много.

И еще, видимо, Евкурову известно что-то про методы «соления человеческих тел в бочках», если он об этом так говорит. В Чечне об этом никогда и никто ранее не слышал, пока не написал Евкуров.

В последнее время Евкуров только тем и занимается, что ждет появления любой информации из Чечни,  чтобы тут же откликнуться. Возможно, таким образом, он решает проблемы  своей пиар – кампании, желая, чтобы фамилия звучала рядом с именем Рамзана Кадырова, надеясь, что в этом случае её заметят.  

Как бы то ни было, в Чеченской Республике никогда и ни при каких обстоятельствах не станут заигрывать с ваххабистами, террористами, не позволят им сеять смерть и страдания. Это наша принципиальная позиция. Она соответствует курсу руководства страны. И только так можно сохранить стабильность, навсегда вернуть в дома мирных граждан мир и покой.

В республике сделано все, чтобы боевики, путем обмана втянутые в ряды НВФ, смогли вернуться в свои семьи, заняться мирным трудом. Таким образом, сложили оружие более семи тысяч человек. Это спасло жизни десятков тысяч мирных граждан, военнослужащих, работников администраций.

Сегодня Чечня является одним из самых спокойных и развивающихся регионов страны.

Тот, кто до сих пор держит в руках оружие, готовит покушения на жизнь ни в чем не повинных людей, замышляет теракты, представляет угрозу всему обществу. Угроза должна быть нейтрализована, не дожидаясь трагедии.

А Евкуров может делиться с кем-то опытом после наведения порядка в возглавляемой республике, восстановления мира, ликвидации бандитов, которые до сих пор проливают кровь сотен мирных граждан.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: