Чеченских хафизов чествовали в Аргуне

13 ноября в 11:16 (2012 г.) 3739
13.11.2012 /12:19/ На неделе город Аргун посетили воспитанники школы хафизов селения Центорой, во главе с директором школы Хамзатом Кадыровым. Приглашение состоялось по инициативе главного Кадия г.Грозного - заместителя муфтия ЧР Магомеда Хийтанаева.

Как  сообщает serdce-chechni.ru, поводом для неофициальной дружеской встречи стало праздничное событие в доме Хийтанаевых. Еще один учащийся Центароевской школы хафизов Сайд-Хамзат Хийтанаев, стал очередным выпускником данного учебного заведения. В честь столь знаменательного события на торжество прибыли представители духовенства республики во главе с Муфтием ЧР Султаном Мирзаевым, а также  авторитетные богословы из Таджикистана, обучающие чеченских хафизов основам Корана.

После совершения «мовлида», к собравшимся обратился муфтий ЧР Султан Мирзаев. В своем выступлении он отметил, что в республике на сегодняшний день насчитывается больше шестидесяти хафизов и данный факт большое достояние не только для чеченского общества, но и для всей мусульманской уммы. Глава Духовного управления мусульман ЧР поблагодарил учащихся за их вклад в развитие религиозной жизни региона и выразил особую благодарность преподавательскому составу, за их терпение и трудолюбие.

-Помню, как когда-то на чеченской земле было всего несколько человек знающих наизусть священную книгу. Сегодня эта ситуация изменилась в корне, благодаря самому пристальному вниманию Главы республики духовной составляющей нашей молодежи, ее религиозному воспитанию. Созданы все условия для обучения Корана, благодаря которому ежегодно увеличивается число хафизов среди подрастающего поколения. Особенно отрадно видеть среди них самых молодых, поскольку именно в них заложено наше будущее и сохранение истинных канонов Ислама. Ибо, запоминая Коран наизусть, они являются хранителями исламского наследия, а значит, стоят на страже религии, как таковой, - подчеркнул С. Мирзаев.

В продолжение дружеской встречи гостей пригласили к трапезе. Вместе с известными религиозными деятелями республики за стол были приглашены и преподавательский состав Центароевской школы хафизов. Здесь гости из далекого Таджикистана смогли лично ознакомится с национальной кухней чеченцев, в особенности с распространенным блюдом «Жижиг-галнаш». В ходе приятного общения богословы обсудили положительные перемены в религиозной жизни республики. Говорили о строящихся мечетях, запуске новых религиозных медиа-порталов, духовно-нравственной работе с молодежью и проповеднической деятельности имамов.

 В частности, представителями духовенства была положительно отмечена работа Центороевской школы хафизов и его руководителя – самого активного и молодого директора Хамзата Кадырова. Как высинилось, данное учебное заведение построено одно из первых в республике и насчитывает в своих стенах около 100 учащихся. Все они учатся запоминать Коран наизусть в возрасте от 7 лет, а то и ранее. Всего выходцами школы являются около 30 человек.

 Один из тех, кому посчастливилось войти в сотню «избранных» стал и Хийтанаев-младший. Как отметил отец выпускника – главный Кадий М. Хийтанаев, в основе полученного результата его сыном, лежит безграничный и терпеливый труд всего преподавательского состава и директора школы Хамзата Кадырова, который и сам с недавних пор стал блюстителем Священных Писаний.

 -Хочу поблагодарить Хамзата, ведь в свои 15 лет он уже стал хафизом, а сейчас закрепляя свои знания, помогает своим сверстникам. Большое спасибо и учителям, которые оставили свои семьи и дома, приехав обучать Корану чеченскую молодежь. И конечно самая большая и безграничная благодарность Главе нашей республики Рамзану Кадырову, благодаря которому религиозная жизнь в республике с каждым днем процветает, а духовно-нравственному развитию молодежи уделяется первостепенное внимание, - отметил М.Хийтанаев.

В заключении инициатор мероприятия поблагодарил гостей за плодотворный вечер и вручил гостям памятные реликвии религиозного характера. Преподавателям школы хафизов и молодому директору Центароевской школы Хамзату Кадырову были вручены отдельные подарки – ценные сувениры с гравировкой всех 99 имен Всевышнего Аллаха, как самым дорогим и редким гостям. В свою очередь, приглашенные высказали добрые пожелания учащимся и отметили, что в будущем хафизы могут набрать дополнительные знания и стать большими алимами на благо всего чеченского общества.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

ФАРЗОНА
18 июня в 07:39
ЭТО ШКОЛА ХАФИЗОВ ЛУЧШАЯ В МИРЕ, ВИДЬ ДИРЕКТОРОМ ЭТОЙ ШКОЛЫ САМ ХАМЗАТ КАДЫРОВ!! ХАМЗАТ КАДЫРОВ ТЫ ЛУЧШИЙ И ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ВСЕГО ИСЛАМСКОГО НАРОДА!!!!!
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: