доллар    56.45 $
евро 63.14 €
30 мая, 12:22
Погода в Грозном +21 в Грозном

«Хотите писать — учитесь!»

13 ноября в 15:51 (2012 г.)
13.11.2012 /16:55/ Люди этой профессии всегда в гуще событий, в курсе последних новостей, они там, где происходит все самое интересное. Ни одно значимое действо не обходится без их участия. Они неизменно присутствуют на спортивных состязаниях, при расследовании громких преступлений, в зонах боевых действий и богемных тусовках. Их уважают, к их мнению прислушиваются. Их называют «четвертой властью». Это – ЖУРНАЛИСТЫ.

          Конечно, каждой профессии необходимо учиться. Да, журналист — необычная профессия, где многое зависит от задатков. И учиться этой профессии имеет смысл, если есть гуманитарный склад ума. Пройти обучение в университете на факультете журналистики, посетить тренинги, курсы, или просто черпать информацию из открытых источников, написанную состоявшимися журналистами — каждый выбирает свой путь. Главное, чтобы он привёл к заветной цели, а  проект «Я гражданин!» поможет ребятам в получении первого опыта в такой интересной и увлекательной профессии, как журналистика.  

        Осмыслить и обсудить проблемы, касающиеся работы СМИ, научиться различать жанры и уметь правильно их подбирать в зависимости от темы собрались в Президентском лицее г.Грозный, в рамках межрегиональной программы «Я гражданин!». Семинар-тренинг на тему: «Интервью как жанр журналистики. Как научиться брать интервью?»  был организован и проведен РМОД «Диалог».


Смысл общения – в его результате
         Интервью, несомненно, важная составляющая часть работы журналиста. В большинстве случаев именно интервью позволяет собрать нужную информацию о каком-то событии или явлении. Интервью как бы «подсоединяет» журналиста к неисчерпаемому источнику информации - опыту, наблюдениям бесконечного множества людей. Интервью - один из самых сложных журналистских жанров – сплав многих умений, навыков, а самое главное – умения общаться.
         Умение найти "общий язык" со своим собеседником психологи называют "обратной связью". Разговор становится намного легче, когда эта связь начинает работать. Исчезают неловкие паузы - ваш собеседник сам готов прийти к вам на помощь. Но, к сожалению, установить обратную связь не так просто. Ребятам в ходе тренинга было предложено продумать качества, которые помогают брать интервью и качества, которые, наоборот, мешают.
Самое главное, по словам молодых людей, это не показывать свою неуверенность, быть вежливым, доброжелательным и спокойным, говорить четко и разборчиво, проявлять гибкость в общении.
«Общение - это большое искусство. Умение находить "общий язык» с другими людьми предопределяет успех во многих сферах жизни. Так что овладеть приемами интервью не помешает никому», - сказала одна из участниц встречи.


«Каков вопрос - таков ответ»
В этом бесхитростном утверждении, бесспорно,  таится глубокий смысл. Успех или неуспех любого интервью зависит от качества подготовки журналиста, изучения им темы и, конечно, от вопросов, которые он задает. Вопросы всегда нужно продумывать заранее, но при этом быть готовым к импровизации в ходе беседы. Убедиться в этом на примере ребята получили возможность в  игре  «Пресс-конференция». Тренер предложила ребятам почувствовать себя настоящими «акулами пера», задающими самые «острые» вопросы. «Гостем» пресс-конференции стал «известный человек, большой политик в республике» – которого представлял доброволец из класса. Надо отметить, ребята долго «пытали» вопросами нашего добровольца, который, кстати, вполне прилично влился в свою роль.
В обратной связи был сделан вывод, что начинать беседу нужно с вопросов общих, несложных, не стоит задавать два вопроса в одном. Запутанный вопрос вызовет неопределенный ответ собеседника. Вопросы должны быть лаконичными и ясными. Подчеркнутая демонстрация своей эрудиции со стороны журналиста, как правило, неприятно действует на собеседника.   


Слушаю, слышу, понимаю…

Умение слушать не прирожденный дар, а следствие высокоразвитого интеллекта, культуры чувств.
В. М. Горохов

 Хороший журналист – хороший коммуникатор. Хороший коммуникатор – хороший психотерапевт. Часто партнер по общению обеспокоен своей проблемой, испытывает чувство неуверенности, боится произвести плохое впечатление (например, показаться глупым или нелепым), оказаться непонятым. Мастер общения, в роли которого выступает конкретный журналист, помогает ему справиться с внутренним напряжением, изменить поведение, раскрыть внутренние ресурсы, по-новому взглянуть на привычные вещи. Чтобы наглядно продемонстрировать, насколько способность слушать оказывает влияние на говорящего, тренер предложила ребятам игру «Монолог в пустоту».
 Тренер вывела добровольца за дверь, предложив ей вспомнить интересный случай     из своей жизни, чтобы рассказать своим товарищам. Вернувшись в класс, тренер дает установку остальным ребятам:  «Во время рассказа вести себя так, как ведут себя на очень скучной лекции – перешептываемся, что-то записываем, позевываем. Однако, все до условного знака. Вторую часть рассказа дослушать внимательно и доброжелательно». Как и следовало ожидать, наш доброволец, не успев начать, оказался в смятении, то и дело останавливался во время рассказа, искал контакта – все было тщетно - ребята с тренером здорово справлялись с поставленной задачей. Наконец, не обнаружив к себе интереса,  наш доброволец и вовсе замолчала, смущенно поглядывая на тренера. Естественно, после условного знака тренера, история была «услышана».
 Общими усилиями был сделан вывод, что манера слушать оказывает громадное влияние на говорящего. Получая невербальные «сигналы», свидетельствующие о том, что нас слушают, мы чувствуем себя уверенно, нам легче говорить. Получая, наоборот, противоположные сигналы, мы ощущаем беспокойство, страх, неуверенность в себе.

Профессия журналиста – бесконечное самосовершенствование

 У ребят впереди еще много занятий, во время которых они будут учиться и приобретать навыки в нелегком деле журналистике. Обучения и общения с известными журналистами поможет им ускорить этот процесс и сделать его интересным. Возможно, уже кто-то из участников понял свое призвание и уже скоро, после окончания программы «Я гражданин!», в «команду журналистов» вольются новые таланты и лидеры.
 Вообще, такие проекты очень полезны для начинающих журналистов. Организаторы проекта сделали все возможное для того, чтобы процесс получения знаний был как можно интересным и полезным для участников. Все условия для обучения обеспечены, теперь зависит все от ребят, от того,  как они покажут себя в будущем на практике.


Хеди Закаева


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет