доллар    57.34 $
евро 67.46 €
17 октября, 07:14
Погода в Грозном +8 в Грозном

Стратегию межнациональных отношений необходимо доработать

14 ноября в 09:13 (2012 г.)
14.11.2012 /10:15/ Чеченский омбудсмен считает, что в такой многонациональной стране как Россия проблему межнациональных отношений полумерами не решить. Омбудсмен Чечни разделяет  мнение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что стратегию межнациональных отношений необходимо доработать.

Нурди Нухажиев считает, что национальная политика, способная обеспечить межрелигиозный и межнациональный мир необходима для такого государства, как Россия. Принятие такого важного документа как стратегия межнациональных отношений требует, по мнению омбудсмена, взвешенного подхода.  Однако, как отметил Нухажиев, полумерами проблему межнациональных отношений в стране не решить.

Напомним, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко озвучила идею создания комитета по делам национальностей при правительстве в  ходе обсуждения проекта стратегии по национальной политике в Совфеде.

«Мы принимаем государственную стратегию национальных отношений. В связи с этим комитет по делам национальностей обязательно должен существовать", - заявила Матвиенко. Отметив при этом, что комитет не обязательно должен разрастаться до уровня министерства.

По мнению Нурди Нухажиева, такая постановка вопроса при очевидной злободневности проблемы межнациональных отношений в стране не совсем  логична.  Как отметил омбудсмен, создание органа, способного оперативно решать проблемы в данной области, будет означать переход к качественно новому этапу изучения и решения вопросов, накопившихся в этой сфере.

- Для решения накопившихся в стране проблем в сфере межнациональных отношений необходимо  полноценное ведомство,  о необходимости создания которого мы говорим на протяжении многих лет. Если брать за основу опыт Советского Союза в области налаживания межнациональных отношений, то и исходить следует из того, что в ту эпоху в стране этот вопрос не стоял так остро как сегодня.  Конечно, можно возразить, что нет необходимости плодить различные ведомства, что есть Совет при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и так далее. Однако необходимо понимать,  что данный Совет является совещательным и консультативным органом, который не наделен теми полномочиями, которые необходимы полноценному ведомству для самостоятельной работы,  - сказал Нурди Нухажиев.

Омбудсмен напомнил, что в своем выступлении на Форуме народов юга России в Кисловодске, будучи еще председателем правительства Российской Федерации,  Владимир Путин официально объявил о целесообразности учреждения федерального ведомства по национальным отношениям.

- Причем Владимир Владимирович отметил, что это должен быть не «дискуссионный клуб», а «реально работающая структура», обладающая необходимыми полномочиями. Глава государства было понимает, что именно межнациональные отношения являются ахиллесовой пятой России. Однако,  как это не прискорбно, у нас на федеральном уровне все сводят к финансовой составляющей и начинают сводить на нет все полезные инициативы. Я в очередной раз возвращаюсь к своему предложению о настоятельной необходимости создания полноценного министерства по национальной политике и межнациональным отношениям. Уверен, что только создание этого ведомства сдвинет с мертвой точки решение всех вопросов в этой области, - отметил Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет