Сейчас ноябрь, а в кое-ком бушует май

14 ноября в 14:05 (2012 г.) 6863
14.11.2012 /15:03/ В России 23 ноября 2004 года был принят закон, отменяющий празднование 7 ноября. Вместо нее Госдума ввела День народного единства. Да, еще согласия тоже… И назначила праздник на 4 ноября,

когда в 1612 году ополчением Минина и Пожарского Москва была освобождена от польских захватчиков. Соответствующие поправки к трудовому кодексу поддержала пропрезидентская фракция «Единая Россия», контролирующая большинство в Думе, а также ЛДПР, возглавляемая Владимиром Жириновским.  
Власть хотела отказаться, наконец, от официального празднования 7 ноября, которое многие считают днем национальной катастрофы и дать обществу объединяющий праздник, да еще близкий по времени. Значит, нужно было его чем-то заменить. К тому же, народ привык что-то отмечать – садиться за стол, выпивать, закусывать, ну, еще отдых там, каникулы в школе…
За внесение поправок в трудовой кодекс проголосовали 325 депутатов, 100 человек проголосовали против и шесть - воздержались. В российском обществе вызвали противоречия планы депутатов как-то «отбиться» от празднования годовщины большевистского переворота 1917 года. Десятилетия назад это было самым главным мероприятием в СССР, а в современной России отмечалось вплоть до 2003 года.
С тех пор в День национального единства, националисты с 2005 года регулярно проводят в Москве традиционный «Русский марш». Вот и в 2012 году, накануне праздника, организаторы подали заявку на 30 тысяч участников, хотя в прошлые годы им не удавалось вывести на улицы больше пяти-семи тысяч человек. Аналогичные мероприятия, согласованные с властями, планировались провести еще в 31 городе.
Если раньше националистов «задвигали» на отдаленные окраины, то теперь им предоставили Крымскую набережную в центре Москвы. Решение властей, как всегда, вызвало критику, причем с противоположных позиций. Инициаторы марша сочли Крымскую набережную недостаточно удобным местом.
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что не одобряет «благоволение «Русскому маршу», поскольку считает его «националистическим, а то и фашистским шабашем». За запрет марша высказался также член Совета Федерации, бывший лидер прокремлевского молодежного движения «Молодая гвардия» Руслан Гаттаров. По его мнению, идеи националистов несовместимы с целями примирения и согласия.
По практически единодушному мнению историков, 4 ноября 1612 года - действительно одна из важнейших и самых достойных дат в прошлом России. В царское, а еще больше в советское время, сложную и трагическую эпопею 1607-1613 годов пытались свести к борьбе с внешней агрессией. Люди, не особенно искушенные в подробностях, знают Минина и Пожарского как людей, которые «победили поляков». Единственным исключением являются 1920-е годы, когда основательно забытый ныне поэт Джек Алтаузен сочинил стихотворение с призывом переплавить знаменитый памятник на Лобном месте, заканчивавшееся словами: «Подумаешь - они спасли Расею! А может, лучше было б не спасать?».
Минин и Пожарский не занимали никаких официальных постов - отсутствовала верховная власть, которая могла бы их кем-нибудь назначить. Пожарский именовался просто воеводой, а Минин – «выборным от всей земли человеком». Их легитимность основывалась не на юридических процедурах, они были сильны, по выражению Пушкина, «мнением народным».
Однако классики исторической науки Сергей Соловьев и Василий Ключевский, а за ними многие современные исследователи указывали, что предки не случайно назвали те события не очередной русско-польской войной, а Смутным временем. Поляки лишь воспользовались в своих интересах воцарившейся в Московском государстве анархией, но не они ее создали. Русский народ одолел не столько внешнего врага, сколько внутренний кризис, вызванный утратой политических и нравственных ориентиров, по известному выражению Михаила Булгакова, «разрухой в головах».
В 1612 году Россия фактически утратила государственность, страна находилась во власти авантюристов и разбойников, народ терпел невыносимые лишения. Нация делилась на готовых взяться за оружие, пожертвовать на ополчение четвертую часть имущества, и предпочитавших отсидеться в стороне. Хотя проблема заключалась в отсутствии власти, но людям было примерно ясно, что делать. Когда Михаила Федоровича Романова водворяли на царство, он спросил участников Земского Собора, где гарантия, что сегодня его изберут, а завтра не начнут бунтовать, как против его предшественников? Народные представители ответили, что русские люди «наказались уже».
Итак, в воскресенье 4 ноября 2012 года «Русский марш» впервые с согласия властей за четыре года проходил в центре Москвы, по Якиманской и Крымской набережным. До того в течение трех лет националисты отмечали День народного единства 4 ноября маршем по спальному району Люблино. Участники «Русского марша» из разных националистических организаций почти заполнили участок двух набережных длиной около километра.
Большое идеологическое разнообразие можно видеть на празднике единства и согласия: православные активисты, язычники, «патриоты» СССР, национал-большевики, анархисты, национал-социалисты, национал-демократы. Марш собрал, по данным пресс-службы столичного МВД, 6  тысяч, а, по мнению организаторов, 20 тысяч человек. По оценке независимых наблюдателей, число участников колебалось в пределах 10 тысяч человек.
Серьезных эксцессов во время движения колонн и последовавшего затем митинга не произошло, если не считать, что при этом часть марширующих демонстративно нарушала закон, пряча лица за всевозможными масками. Состав участников шествия представлял собой неоднородную и противоречивую группу. Здесь были и те, кто ратует за немедленный вынос тела Ленина из мавзолея (их легко было опознать по «рекламным» повязкам) и те, кто считает это преждевременным и даже недопустимым.
Естественно, что при таком скоплении народа нашлись лица, находящиеся в сильном подпитии, и психически неадекватные люди. Некая солидная с виду дама, переходя от одного собеседника к другому, не уставала повторять трагическим шепотом: «В Москве пытают детей. Скоро будут всех убивать. Лучше погибнуть здесь, на виду». Ей, конечно, не дали осуществить свой страшный замысел. Набежала куча добрых людей. Все пожелали счастья, любви, добра, здоровых детей и хороших мужей.
Другая особа преклонных лет с охотой раздавала интервью откровенно антикавказского характера, сваливая все беды России на «диких горцев». Она называла их оскорбительными словами и утверждала, что «они нам, и иммигрантов завезли, и неприличную болезнь». И, вообще, спасу от них нет - понаехали. Все-таки, приятно, когда удается не оставить даме никакой возможности увильнуть!
Накануне глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер просил мэра Москвы запретить проведение «Русского марша» в День народного единства и, если не отменить его вовсе, то хотя бы перенести. С аналогичным призывом к столичному градоначальнику обратился ряд общественных организаций, в том числе «Право и порядок», Совет многодетных матерей, Совет ветеранов и другие. По поводу  требований мигрантов один из организаторов марша Демушкин высказался в резко негативном тоне: «Им бы надо помалкивать. Они проводят 150-тысячные несанкционированные собрания в центре Москвы, прорывают кордоны, избивают полицейских и потом еще чего-то вякают про «Русский марш».
Другой организатор акции Сергей Бабурин, напротив, заметил по этому поводу, что если хорошо готовить «Русский марш», в нем смогут участвовать люди разных национальностей. Главное, по его словам, чтобы они признавали «русскую культуру, русский язык, православные ценности, даже иногда не являясь православными». Правда, несколько смазал сказанное «добавкой»:  «А вот кто не признает, наверное, ему не место на «Русском марше. Да и вообще, чего он в России делает?»
«Русский марш» в центре Москвы сопровождали лозунги националистического, антипрезидентского и откровенно провокационного характера. Вдоль растянувшейся, но хорошо структурированной колонны националистов, слышались в числе прочих и такие громко и многократно повторяемые толпой вслед за суфлером с репродуктором лозунги: «Россия будет русской!», «Москва – без чурок», «Слава Руси! Победа или смерть».
Участники «Русского марша» «зиговали», вскидывая руки в стиле, похожем на нацистское приветствие, и скандировали свои обычные матерные речевки, обращенные к иммигрантам-инородцам: «Чужаков порвем на фарш – это, братцы, Русский марш». По пути на акцию протеста, собравшую шесть тысяч участников, при виде людей неславянской внешности они кричали «Аллах Акбар», несколько человек были избиты. В ходе самого шествия звучали лозунги «Нам мечети не нужны!», «Русь принадлежит нам», «Слава Андерсу Брейвику!».
Их время настало. Вот это сейчас очень для них такой день, который год кормит. Националисты хотели бы, чтобы «инородцы» убрались куда-нибудь в «свои края». Последние симметричным образом желали бы, чтобы «бритоголовые», скажем, транзитом через Жириновского выехали в ту же Северную Корею, где давным-давно решен вопрос внутреннего и внешнего врага. И теперь живут, как в «Северной Корее».
Но наши желания несбыточны. Стало быть, мы с ними живем на одной территории и дышим одним воздухом. Это географический факт. Нас всех с националистами объединяет наличие паспортов «Гражданин России». До тех пор, пока они на свободе и у них паспорта граждан России, мы – граждане одной страны: «я, ты, он, она – вместе целая страна».
Между тем, на станции метро «Достоевская» участники националистического «Русского марша» напали на своих извечных врагов, анархистов. Те собирались на митинг «в защиту политзаключенных» на Суворовской площади. В этой публике тоже хватает своих «инвалидов на голову», что, как известно, не лечится.
При этом и с той, и с другой стороны стали звучать крики о предательстве. Поскольку лбы широкие, а тропа узкая, ну где разминуться двум «одиночествам»?! Альтернатива этому – только всеобщая поножовщина. Вот и грянул бой. Скоротечный. Дерущихся разнял полицейский спецназ. По сообщениям очевидцев, в драке, которой участвовало около 100 человек, а несколько человек получили травмы, победила дружба.
Не успело упасть дерево, как все бросились мерить его в длину. Председатель «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин высказал корреспондентам свои опасения по вопросу обстановки на мероприятии: «Я ожидаю непростого шествия, потому что в колонне все же присутствуют люди очень разных взглядов. Все они национально ориентированы, но очень разные. Кроме того, конечно же, я уверен, что будут провокации, чтобы дискредитировать русскую идею, чтобы попытаться показать или только тех, кто озабочен похоронами Ленина, или только тех, кто озабочен какими-то другими делами». Лозунг «Москва – без чурок» он назвал «глупым и для меня лично неприличным».
Марш завершился митингом. Речи ораторов на митинге возле Центрального дома художника после шествия были полны предельно резкой критики в адрес правящей в России политической элиты. Организаторы ожидали, что на нем выступит Алексей Навальный. Однако, такого «счастья» никто не дождался.  
Но зато другие ораторы наобещали с трибуны скорую гибель нынешней российской власти, которую они считают «нерусской». Глава высшего национального совета этнополитического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин так декларировал цели марша: «Предание русским государствообразующего статуса, наведение порядка в миграционной сфере, введение визового режима со странами Средней Азии, вынос Ленина из Мавзолея». Он считает, что пора «избавить страну от памятника большевику».
Бывший глава российского Комитета по печати Борис Миронов, чья книга про «иго иудейское» среди прочих продавалась тут же с лотков - говорил, что Россией правит «нерусская» власть, так как она действует против интересов русского народа. Ему вторил один из вожаков создающейся Национал-демократической партии (НДПР – эту аббревиатуру теперь без хохота никто не произносит!) Владимир Тор: «Я хочу иметь ответственное правительство - ответственное перед русской нацией! Если бы у Путина была хоть капля разума и совести, он бы остановил вал миграции...».
Вслед эти высказываниям послал лучи оптимизма один из лидеров Этнополитического объединения «Русские» Александр Белов. Скорая победа, по его мысли, будет одержана опять-таки над «нерусской властью» во главе с Путиным. И вообще, всех министров долой. А напоследок в своей обычной манере прорычал со сцены: «Да здравствует победа!».
Значит, всё-таки министрам «пора в путь-дорогу»? Вот на этот счет у меня, действительно, есть свой «на мой взгляд». Ну, министров у нас иногда снимают, неподвижности не бывает. Их менять – в общем, только зря время терять. Новый будет ничуть не лучше, только его надо вводить в курс дела и так далее. Ну, в общем, на народном языке подобное называется так: «Эти наворовались, а новые еще неизвестно, сколько наворуют».
Парадокс заключается в том (и довольно чудовищный парадокс), что Дёмушкин, Тор... Ну, назовем эти имена. Ну, есть чума, есть холера, есть просто разные тяжести болезни. Это, конечно, болезнь. Думаю, что на одной зоне,  соседних нарах за шитьем рукавиц и тапочек рядом с Дёмушкиным и Тором чрезвычайно интересно смотрелся бы и Белов. Тогда бы народ вспомнил, что бог Троицу любит и стал бы держать пари, кого к ним подкинут четвертым. Хотя, это они сами внутри себя порешат на своем закрытом «сходняке».
«Русские марши» прошли в десятках российских городов, а также кое-где за пределами России. В 32 городах акции были согласованы, в нескольких же местах попытки националистов пройти маршем закончились задержаниями. Так, в Петербурге полиция вначале арестовала националистов, пришедших с «имперскими» флагами и ленточками на митинг «Единой России», а затем - ещё несколько человек, пытавшихся пройти по Невскому проспекту. Власти Санкт-Петербурга предлагали националистам провести «Русский марш» в окраинном Полюстровском парке, и те отказались. По словам представителя МВД, в полицию были доставлены 106 человек.
В Казани власти объявили русским националистам, что готовы согласовать шествие с семи до восьми утра. Националисты маршировать на рассвете в ноябре не стали, а попытались пройти днем по центру. Какое-то расстояние им пройти удалось, но затем полиция их остановила и задержала около 30 человек.
Как видим, день четвертого ноября, в 400-летнюю годовщину изгнания из Кремля поляков, положившего конец периоду пятнадцатилетней смуты, присвоили себе националисты. Это день они выходят на улицы с лозунгом «Россия для русских». Простые граждане не очень хорошо понимают, почему именно в этот день традиционно уже проходит русский марш. Это немножко странновато, потому что это как-то плохо монтируется с названием праздника. С какой стати националисты здесь прицепились паровозиком? Это ведь люди опасные, они несут родовые зёрна нацизма. В результате, из красного дня календаря он превратился в такой праздник с сильно коричневатым оттенком.
«Русский» для националистов – это человек русский по национальности. Для обозначения гражданина Российской Федерации есть слово «россиянин». А вот марши четвертого ноября напомнили представителем не титульной нации, кто в доме хозяин. «Русские марши», которые прошлись по российским городам в день народного единства ставили своей целью продемонстрировать представителям других народов, что те являются гражданами второй категории.
Однако, официальная политика руководства страны далека от такой «национальной политики». Правящая элита делает всё, чтобы народы России жили в мире и согласии. Более того, президент Владимир Путин неоднократно заявлял о важности интеграционных процессов на постсоветском пространстве и своем желании создать Евразийский Союз.
Не хочу никого запугивать националистами. Конечно, навечных кресел нет, но и чисток, «огней по штабам», культурных революций и тому подобных удовольствий в ближайшем будущем тоже не предвидится. Националисты есть, они везде есть – они и в России есть, и в любой европейской стране. Ну, 5-7% националистов всегда было. В нормальные времена, а не в период политических обострений, больше не может быть. Но они, если демократическое общество правильно реагирует на вызовы, всегда маргинальны. И тогда наступает некоторое не то, чтобы изгнание из рая, но некоторое изменение райской атмосферы наступает всё-таки  вокруг этой публики.
Россия – многонациональная страна, а День единства и согласия должен объединить все народы, живущие на территории Российской Федерации. Шовинистские «Русские марши» совершенно не вяжутся с этим праздником. Ну, почему в День народного единства, когда должны быть «мир, труд, май» и там вдруг вот такая «жвачка» в красно-коричневой обёртке?
У меня нет никакой комбинации ни чувств, ни фантазий, ни понятия по этому поводу. Хотя, вот уже 12 лет живу в XXI веке.

Алимхан Хажбатиров -
аналитик департамента по связям с религиозными                        
и общественными организациями Администрации     
Главы и Правительства Чеченской республики, публицист

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: